КАЖДЫЙ ДОСТОИН СВОЕЙ ТАТУИРОВКИ

С такой фразы начал наш разговор мастер Михаил Петухов. Его мне порекомендовали знакомые как профессионала своего дела. Оказалось, что этих самых профессионалов в Рыбинске можно посчитать по пальцам одной руки. Тем временем спрос на тату неизменно растет.

{image0} ПОДАРОК ОТ ТУЗЕМЦЕВ

Долгие годы в нашей стране бытовало мнение, что татуировка — признак того, что человек отбывал наказание в колонии. И мало кто знает, что тату — это разновидность искусства, которое зародилось много тысяч лет назад на тихоокеанских островах. А в Европу их привез Джеймс Кук. 
У одного из полинезийских племен — Маори — татуаж лица делался мужчине для того, чтобы, взглянув на него, можно было сказать не только о его военном звании, но и о том, какая у него семья, кто его родители, сколько раз он вступал в брак. Женщины же наносили татуировку, например, в связи со смертью любимого.
Наносили рисунок с помощью костяного долота с зазубринами или острым краем. После проведения процедуры человеку нельзя было принимать пищу, чтобы в организм не попала инфекция.

ОТ СУМЫ ДА ОТ ТЮРЬМЫ

В то время пока жители Азии и других экзотических стран развивали искусство татуировки, в Европе она была под строгим церковным запретом. Настоящий ее рассвет начался уже в новое время. Но в некоторых странах, в том числе и в России, долгое время татуировки делались только заключенным. Отсюда и появление такой разновидности рисунков на коже, как лагерная татуировка. Знающие люди «читали» по этим картинкам всю историю жизни бывшего зэка: его сроки, статьи, за которые отбывал наказание, места заключения.
Вот что рассказал об этом Александр Чиннов, старший оперуполномоченный 9-го отдела ОРЧ КМ по линии УР УВД по Ярославской области: «Криминальная татуировка — не просто красивый рисунок. Это своего рода знаки отличия, как погоны у людей в форме. Если простой человек сделает татуировки, которые может носить только вор в законе, то его могут за это убить или заставить вырезать татуировку вместе с кожей. По крайней мере, раньше так было».
Первые татуировки люди, нарушившие закон, делают, как правило, еще в колонии для несовершеннолетних. По мере того как их криминальный «карьерный рост»
продолжается, увеличивается и количество «наколок».

Татуировка — процесс нанесения стойкого рисунка на тело методом местного травмирования кожного покрова с внесением в подкожную клетчатку красящего пигмента. Красители поглощаются клетками, благодаря чему дальнейшего проникновения не происходит. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка никогда полностью не выцветает и остаётся до конца жизни.  {image1}

СОВРЕМЕННЫЕ ТАТУИРОВКИ

Сейчас все больше людей хотят украсить себя красивым рисунком или надписью. Ежедневник рыбинских тату-мастеров забит записями, что называется, под завязку. Среди будущих обладателей татуировки есть и солидные взрослые люди, и подростки. К слову, для нанесения им татуировки требуется письменное согласие родителей. Сюжеты, которые выбирают клиенты, тоже разнообразные: от ставших уже классическими бабочек и кельтских узоров до мультяшных героев.
Во время нашего разговора Михаил набивал черепашек Ниндзя. Молодой человек захотел, чтобы у него на руке появились популярные герои в полном составе. Говорит, что выбор был осознанным и что о решении своем жалеть он точно не будет.
Работа над этой татуировкой началась еще в марте. Сначала определили место, где она будет располагаться, и собственно рисунок. Цена такой композиции 40 тысяч рублей.
«Выбрать рисунок клиент может из уже готовых работ, фотографии которых мы ему показываем, — поясняет Михаил Петухов. -Иногда приходится придумывать что-то новое, а бывает, что люди приходят и с готовыми эскизами». Четыре черепашки — по червонцу за штуку — это еще не предел. Сложный орнамент на все плечо обойдется в 55 тысяч.
Понравившееся изображение копируют на кожу с помощью кальки, затем прорисовывают основные линии. Это самый безболезненный процесс в нанесении татуировки.
Вопрос неприятных ощущений нередко является решающим в дилемме, делать или не делать татуировку. При желании мастер может обезболить участок, куда наносится рисунок, но полностью от неприятных ощущений это все равно не избавит.
{image2} Михаил Петухов считает, что нанесение татуировки — своего рода испытание, которое нужно пройти: «Но мы же не изверги, поэтому если клиент настаивает, то возможно применение обезболивающих препаратов».
Если в качестве способа обезболивания были выбраны инъекции, то в месте введения препаратов может образоваться излишняя отечность, которая усложнит работу мастера, а также может повлиять на внешний вид рисунка.
Вопрос боли, по словам тату-мастеров, очень индивидуальный. Он зависит и от личного болевого порога, и от чувствительности кожи, и от места нанесения рисунка — чем меньше расстояние от поверхности тела до кости, тем больнее.

ЖЕНСКИЕ ШТУЧКИ

Если у туземцев татуировка на теле женщины была делом вполне обыденным, то глядя на современную девушку, чье тело украшено рисунком или надписью, редко кто воздержится от комментария, причем не всегда реплики будут лицеприятными. Считается, что татуировка — удел мужчин, и единственное, что позволительно слабому полу — перманентный макияж. Но, несмотря на это, количество девушек, решившихся прийти в тату-салон, постоянно растет, и появились уже целые разделы женских татуировок. Это, как правило, небольшие изображения, которые призваны подчеркнуть индивидуальность девушки.
Михаил Петухов говорит, что чаще всего девушки выбирают разнообразные цветочные мотивы, бабочки, орнаменты в виде цветов. Но бывают и оригинальные решения: «Вот, например, одной девушке я сделал смайлики на подушечках пальцев ног. А другая захотела украсить татуировкой бровь: до середины просто был перманент-ный макияж, а дальше — различные такие завитушки. Получилось очень интересно».{image3}

МЕРЫПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Как для любого вмешательства, существуют некоторые противопоказания к тому, чтобы нанести татуировку. Речь идет о плохой свертываемости крови и непереносимости антибиотиков, которыми обязательно обрабатывают место татуировки для скорейшего заживления. В любом случае обо всех тонкостях вопроса вам должен рассказать мастер. Он же должен поведать свежеиспеченному обладателю татуировки, как сделать, чтобы процесс восстановления прошел быстрее и без осложнений. Первое время мастера рекомендуют не ходить в баню и сауну, закрывать рисунок от попадания прямых солнечных лучей и исключить всяческое воздействие на это место.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Не верьте тому, кто скажет, что бывают временные татуировки (речь не идет о боди-арте, рисунках хной и других подобиях татуировок). Избавиться от изображения на собственном теле возможно только хирургическим путем. При этом на коже вместо него будут рубцы и шрамы. Поэтому, прежде чем решиться набить себе татуировку, тысячу раз подумайте, затем сходите к мастеру, а потом осмыслите все еще раз. Если ваше решение не спонтанное, не дань моде, а обдуманный поступок, тогда вперед — отдавать свое тело в руки мастера! Если есть хоть одно сомнение, то делать тату вам еще рано.

Существует огромное количество всевозможных примет и предупреждений касательно татуировок. Оказывается, татуировка многое может поведать о человеке, в зависимости от того, какая и где расположена.
На ногах — удачливый человек, у которого всё в жизни идёт своим чередом.
У рта — привлекательный человек, с выдающимися внешними данными.
В области пальцев — ветреные люди, которые живут только сегодняшним днём.
На животе — человек-лидер. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 960



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 × три =

Описание картинки