Домой История ПЕРВАЯ В РОССИИ ЖЕНЩИНА– МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК РОДИЛАСЬ В РЫБИНСКЕ

ПЕРВАЯ В РОССИИ ЖЕНЩИНА– МУЗЫКАЛЬНЫЙ КРИТИК РОДИЛАСЬ В РЫБИНСКЕ

0

Это новое имя для истории музыкальной культуры нашего края. Да такое звучное, что как-то странно, что до сих пор мы о нем, вернее, о ней, ничего не знали.

{image0}А между тем, в конце XIX века имя Елены фон Тидебель было хорошо известно не только у нас в стране, но и в Германии,
Англии, США и других странах. Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. Глинки гордится архивом, подаренным ему в свое время Еленой Мак-симилиановной фон Тидебель. Материалы этого личного фонда Тидебель нам еще только предстоит изучить.
Елена Максимилиановна (Елена Аделаида) Тидебель родилась в Рыбинске 7 декабря 1847 года. Дворянский род Тидебелей (Tidebohl) родом из прусской провинции Померании. В XVIII веке фамилия Тидебелей часто упоминается в связи с Домским собором. Теологи, юристы, писатели и издатели Тидебели служили мостом между разными культурами, разными народами: прусским, латвийским, шведским, русским. Их фамильный герб хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.
Многие выдающиеся личности принадлежали к этой благородной династии. В 1816 году один из Тидебелей, Иоганн Генрих, статский советник, чиновник при Ревельском генерал-губернаторе, выслужил русское потомственное дворянство. С 1820 года он жил в Риге. Его сын Арнольд служил прокурором на Северном Кавказе. Среди двоюродных племянников Елены наиболее известен Отто Федорович, композитор, виртуоз-исполнитель и музыкант-просветитель русской провинции.
Нам пока неизвестны обстоятельства переезда семьи Тидебелей из Санкт-Петербурга, где семья Максимилиана Андреевича проживала по адресу: Невский пр., № 38. Как и то, по какому ведомству числился отец Елены.
Елена Максимилиановна – слушательница курсов Лондонского и Оксфордского университетов. Проходила учебу в Санкт-Петербургской и в Московской консерваториях у профессоров А.Л. Гензельта и, что примечательно, у В.И. Сафонова, который был директором консерватории в то время, когда там училась М.Л. Челищева. Принято считать, что именно с Челищевой начинается «рыбинская музыкальная культура», если понимать под этим объективную и субъективную составляющую.
После окончания консерватории Елена Максимилиановна занималась музыкально-педагогической деятельностью в Москве. Владея несколькими языками, она выступила в роли музыкального просветителя и пропагандиста, знакомя германскую и британскую общественность с творчеством П.И. Чайковского и Н.А. Римского-Корсакова.
Ее статьи на самые разные темы музыкальной жизни России печатались во многих изданиях за рубежом. В Европе и Америке ее знали как ученого, исследователя. Будучи членом международного музыкального научного общества, она участвовала в работе международных съездов в Берлине (1913 г.) и Сан-Франциско (1915 г.).
Собрала богатую библиотеку, которую позже завещала Московской консерватории.
Умерла 19 января 1928 года в Москве.
В музее музыкальной культуры им.
М. Глинки в Москве хранятся документы и материалы периода с 1900 по 1915 год, связанные с жизнью и деятельностью нашей знаменитой землячки. Всего 65 папок. Придет время, и мы сможем изучить подробнее жизнь замечательной женщины, ученого и просветителя. А документы, относящиеся к первым годам ее жизни в Рыбинске, наверняка можно найти в городском архиве.