Домой Общество А У НАС В БАЛЛОНЕ ГАЗ

А У НАС В БАЛЛОНЕ ГАЗ

0

21 июня в Рыбинске было возбуждено необычное уголовное дело. Слесаря-заправщика предприятия «АвтоГазРесурс» обвиняют в нарушении техники безопасности. Мужчина заправил газом бытовой баллон, который не соответствовал требованиям: истек срок годности, отсутствовали надписи и надлежащая окраска.

По информации Рыбинского межрайонного следственного отдела, слесарь оказал гражданину услугу, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, поскольку дальнейшее использование баллона создавало угрозу его разрыва, а также утечки газа с последующим его воспламенением и взрывом.
Часть 1 статьи 238 УК РФ предусматривает за это наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет.
Казалось бы, что страшного, если пропан попал в сосуд не из специализированной заправки, а из автомобильной. Но если задуматься, то становится понятно, что такое нарушение может привести к трагедии.
При заправке на обычной автомобильной газозаправочной станции в баллон просто заливают определенное количество литров газа, не особо задумываясь о безопасности людей. Что движет потребителями, которые вместо сертифицированного центра отправляются на автомобильные заправки, сказать сложно.
Тем временем ЧП, произошедшие из-за подобных нарушений, уже были. Последнее из них случилось полгода назад в Тюмени. Из-за взрыва газового баллона в кафе
«Генацвале» погибли три человека, а еще десять получили ранения и ожоги и были госпитализированы.
По статистике, большинство баллонов, которые используют жители Рыбинска, уже отметили свой десяти- и даже двадцатилетний юбилей. Детонация в случае взрыва, по своей мощности будет сравнима со взрывом тротиловой шашки.
Поэтому, отправляясь на заправку в очередной раз, подумайте, стоит ли доверять свою жизнь непрофессионалам. Ведь когда мы болеем, то просим помощи у профессиональных врачей, наших детей учат дипломированные педагоги, и вряд ли кто-то поедет в автобусе, если его водитель не сдавал на права. Так почему же в вопросах собственной безопасности мы порою бываем так доверчивы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.