КОГДА ПОЙДЕМ НА ПЕНСИЮ?

В очередной раз вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости увеличить пенсионный возраст в РФ. «Без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать уровень пенсий», — сказал он. 

По мнению руководителя управления ПФР по Рыбинску и Рыбинскому району Галины Голубевой, если увеличение пенсионного возраста и произойдет, то будет проводиться по-этапно. Например, женщины начнут выходить на заслуженный отдых сначала с 55 лет 6 месяцев, через какой-то срок — с 56 лет и т.д. Закон не будет иметь обратной силы. Это значит: если вы успеете уйти на пенсию в 55 лет, а через два или три месяца пенсионный возраст увеличат на полгода, то вас эти шесть месяцев отрабатывать не заставят. 
Галина Голубева не уверена, что закон об увеличении пенсионного возраста будет принят в ближайшее время, по крайней мере, президент РФ Дмитрий Медведев не раз заявлял: пока он находится на президентском посту, этого не будет. Кроме того, в стране уже действуют и готовятся к принятию законодательные акты, которые заинтересовывают людей продолжать работать по достижении пенсионного возраста. К ним, например, относится Программа государственного софинансирования пенсий, согласно которой работник может увеличить свой пенсионный капитал. Причем не достигшим пенсионного возраста людям государство софинансирует накопления 1:1, то есть если взнос работника составил 1 тысячу рублей, то и государство перечисляет на его счет тысячу. А работающему пенсионеру, который не получает пенсию, государственное софинансирование начисляется 1:4 (на тысячу работника перечисляют четыре тысячи рублей). В Рыбинске возможностями Программы государственного софинансирования пенсий уже воспользовались 3 тысячи человек.
С 2015 года вступает в силу законодательный акт, согласно которому работающий (или неработающий) пенсионер по своему желанию может не получать пенсию, при этом каждый год его пенсия будет увеличиваться на 6%.
— Возможно, эти законодательные инициативы сработают, и в увеличении пенсионного возраста необходимость отпадет, — говорит Галина Голубева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 416



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 6 = три

Описание картинки