ДОМ ГЕНРИХА ЯГОДЫ. СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!

Доживает свой век рыбинский дом, в котором в 1895 году родился народный комиссар НКВД СССР, генерал, член ЦК ВКП (б) Генрих Ягода. Это бывший дом Роговиковского по Волжской набережной, 121. 

{image0} Государственный деятель советской эпохи. Идеолог и практик создания в СССР системы ГУЛАГа, организатор советской разведки и контрразведки, инженер, строитель искусственных водных морей и каналов. Фигура эта в истории страны, казалось бы, однозначная. Демоническая личность сродни Малюте Скуратову – главному опричнику Ивана Грозного… А может быть – румынскому господарю Владу-III Дракуле, который был одновременно и вассалом, и властителем. Но в современной Румынии, в замке Бран, сегодня создан музей графа Дракулы, ставший местом паломничества туристов. 
Допустима ли сама мысль о том, что в Рыбинске может появиться музей Генриха Ягоды? А почему бы и нет, если он будет не столько мемориальным, сколько музеем исторического урока, музеем-напоминанием о той страшной эпохе, тех злодеях, портреты которых мы вешали вместо икон и картин, а потом вымарывали в газетах, журналах, книгах и просто сжигали в печках (см. фото). И дом хорошо бы сохранить – в напоминание современным поклонникам «ягодного» Сталина. {image1}  
Ягода – рыбинец, наш земляк, как и те наши выдающиеся земляки, которых мы чтим и которым ставим памятники. Его нельзя забыть, спрятать под сукно или приказать ему: «Сгинь, нечистая!». Он был, как и была эпоха, в которую очень многие известные государственные деятели, творческие люди восхваляли его, искренне любили его.
Память о Ягоде противоречива, но весьма интригующа. К примеру, если к Берии женщин для плотских его утех таскали силком, то к Ягоде московские красавицы, даже жены всесильных партийных и советских вельмож бегали тайком по доброй воле. Современники вспоминают, что у Ягоды были красивые, библейские, чуть навыкате вишневые глаза. Ягода был завзятым дамским угодником, при всем его традиционном для того времени аскетическом виде. Когда после ареста в доме Ягоды делали обыск, там нашли «джентль-менский» набор бывалого эротомана. Это мы сегодня знаем, что секс в нашей стране все-таки есть. А в советское время, как известно, секса у нас не было. И вот те, пожалуйста: комплекты фотографий эротического и порнографического характера, всякого рода имитаторы и пр. Ягода вполне мог открыть на дому свой «Интим-магазин». Но, наверное, ему не разрешили бы — все-таки, как никак, это были пуританские, суровые 30-е годы XX века.
{image2} И еще… Есть у меня один знакомый, который, как только мы встречаемся, сразу же начинает говорить о Генрихе Ягоде, о новых книгах и статьях о его личности. А главное – он убежденный сторонник той идеи, что Генриха Ягоду надо реабилитировать. Каждый раз он приводит новые аргументы в защиту этой идеи. Мол, он столько людей спас от расстрела. Оказывается, и такое тоже было. Не поэтому ли в 1938 году Сталин из страха расстрелял своего всесильного слугу?
…И все-таки это горькая ягода нашей истории. Но учим же мы своих детей, что в наших благодатных и щедрых лесах наряду с ягодой-малиной встречается и волчья ягода. И знать, как она выглядит, не просто обязательно, а жизненно важно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 612



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × два =

Описание картинки