СТРАСТИ ПО ТСЖ

Эта история началась больше года назад. В дом № 8 по ул. Приборостроителей ранней весной стали наведываться незваные гости. Ходить по подъездам, благо, их в доме восемь, агитировать жильцов за создание ТСЖ.  

{image0} Заправлял всем некто Ромашов Андрей Викторович, молодой человек, у которого отец живет в этом доме. Много и шумно он говорил о благах товарищества собственников, энергично тряс бумагами и прочил своего отца Виктора Васильевича Ромашова на кресло председателя. Но наступил дачный сезон, и все как-то само собой затихло. Все про ТСЖ забыли. И вдруг в конце ноября на подъездах появляется объявление: с 1 декабря, уважаемые жильцы, вами будет управлять ООО «УК «Город». 
Население запаниковало: как же так, мы на смену управляющей компании своего согласия не давали! Старшая по дому, активистка, пенсионерка, бывший мастер ЖЭКа Ирина Ивановна Корелова и Жанна Ивановна Игошкина, не менее активная жительница, собрали во дворе дома мини-митинг из трех десятков человек, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Оказалось, что в их доме 21 мая проведено общее собрание собственников жилья в форме заочного голосования, создано ТСЖ, председателем избран Ромашов-старший и заключен договор с новой управляющей компанией с гордым именем «Город».
На самом деле фирму правильнее было бы назвать «дом» или, уж в крайнем случае, «село», так как офис ее находится в деревне Костино, до которой километр пешего ходу, а в обслуживании – один-единственный дом № 34 по пр. Революции. Ни техники, ни рабочего коллектива. Да, говорят, тянется шлейф какой-то темной истории с долгами перед ТСЖ в Искре Октября. Надо ли удивляться, что аварийная служба управляющей компании находилась в квартире у Ромашова В.В.!
Жильцам партнерство с «Городом» очень не понравилось. Но «Городу» понравилось очень. Шутка ли – по 75 тысяч рубликов каждый месяц с жильцов собирать только за содержание и ремонт жилья. Ромашова- младшего призвали к ответу. Оказалось, что бумаги, с которыми он носился весной, были экземпляром Устава ТСЖ, единственным на восемь подъездов. Листы голосования с подписями «за» жители так и не увидели. Быть членами ТСЖ всем враз расхотелось, ведь создавать товарищество стремились с единственной целью – чтобы управлять домом напрямую, а не кормить посредников. Жители объединились в инициативную группу, которую возглавил Сергей Эдуардович Милаш, и отправились в департамент ЖКХ и в прокуратуру правды искать.
Там активистам посоветовали обратиться в суд или провести новое собрание, чтобы ликвидировать ТСЖ. Решили идти по второму пути. С 14 по 24 декабря провели общее собрание жильцов в форме заочного голосования, где решили ликвидировать ТСЖ и выбрать способ управления – через ОАО «Управляющая компания». Но вот в чем загвоздка: так как ТСЖ было создано в форме юридического лица, то и ликвидировать его надо было в жесткие сроки в налоговой инспекции. Немудрено, что в рождественские каникулы соблюсти все сроки общественники не сумели.
Но 11 января отнесли в отдел реформирования ЖКХ администрации Смирновой Е.Ю. все необходимые документы, согласно которым домом должно управлять ОАО «Управляющая компания». Но не тут-то было. Тем временем специалисты ООО «УК «Город» снова пошли по квартирам собирать подписи. Как говорили – за проведение ремонтов. Оказалось на деле – за то, чтобы не ликвидировать ТСЖ.
Жильцы были готовы подписать что угодно – капремонт, так капремонт. Их мысли были заняты тогда капавариями. Пять серьезных аварий в системе водоснабжения, с затоплением нескольких этажей – вот что их заботило в те январские дни. Протечки «Город» ликвидировал, но как! Убедив людей поменять стояки на «полипропилен» за их же деньги!
В середине февраля Сергею Милашу позвонил юрист «Водоканала» и сообщил, что дом № 8 по Приборостроителей имеет дело с ООО «УК «Город» исключительно по доброй воле. Дескать, так решило общее собрание жильцов, проведенное в очной форме 19 февраля сего года. Типа граждане заседали целый час, произносили речи и в результате решили ТСЖ не ликвидировать. Сергей ринулся по соседям: как же так, кто участвовал в собрании или хотя бы видел, как оно проходило? Не нашлось в народе ни очевидцев, ни живых участников собрания. А было ли собрание?
Ответ на этот вопрос пришлось искать в суде. Дошло до смешного. Милаш и единомышленники оспаривали в суде правомерность решения от 19 февраля. А Ромашов и единомышленники – правомерность решения от 24 декабря. В судебном заседании были озвучены вопиющие факты относительно того, как фабриковалось решение от 19 февраля 2010 года. Многие проголосовавшие даже не являлись собственниками квартир. Простое сравнение подписей одних и тех же жильцов показывало, что подписи – ненастоящие. Даты на заявлениях жильцов проставлялись как бог на душу положит. Не соблюдались элементарные правила сбора подписей: вопрос был написан на одном листе, а подписи жильцы ставили совершенно на другом чистом листе. За что кто расписывался – неизвестно. В итоге суд принял решение признать решение собрания от 19 февраля 2010 года недействительным, а в удовлетворении иска Ромашову В.В. отказать.
12 июня решение суда вступило в силу. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но нет в судебном решении однозначной формулировки о том, что ТСЖ ликвидировано. И завершить процедуру ликвидации жители не могут – печать не отдает председатель. Между тем, в почтовые ящики продолжают исправно приходить квитанции от ООО «УК «Город». И около 70 процентов жителей как добропорядочные люди платят по счетам.
«Мы с УК «Город» воюем один на один, — говорит Сергей Милаш. – А ведь проблема, по моему мнению, может решиться в один час. По логике вещей, с 01 января нашим домом управляет ОАО «Управляющая компания». Однако в МУП «Информационно-расчетный центр» не выдают необходимые данные для нормальной работы компании. Я считаю, вмешайся в нашу ситуацию администрация, все бы сразу и наладилось».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 535



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× четыре = 32

Описание картинки