БЕСПОРЯДКИ УСТРАНИЛИ, ТЕРРОРИСТОВ ОБЕЗВРЕДИЛИ

15 июля некоторые ярославцы смогли попробовать себя в роли участников массовых беспорядков. Митинговать они вышли к зданию «Арены-2000». Скажем сразу, зачинщикам и их соратникам пришлось несладко – им противостояли сотрудники милиции и отрядов специального назначения.

{image0} Такие масштабные учения для сотрудников Рыбинского ОМОН давно уже стали делом привычным, меняются только сценарии. В этот раз добавилось еще одно испытание – тридцатиградусная жара. Провести несколько часов на открытом пространстве асфальтированной площадки, когда на тебе полный комплект амуниции, задача не из легких, но никто же и не говорил, что будет просто.
По сценарию учений разбушевавшаяся толпа не согласилась с требованиями сотрудников милиции успокоиться и разойтись и стала вести себя слишком агрессивно. Тогда на помощь коллегам приехали бойцы ОМОН. На подобных учениях ставится задача не только проверить навыки работы с толпой, но и отработать взаимодействие между сотрудниками различных подразделений. Руководили этой масштабной спец-операцией два командира Рыбинского и Ярославского ОМОН Вячеслав Мясников и Андрей Смирнов.
По рации они передавали команду своим сотрудникам, и тут же она дублировалась хором голосов, а иначе никак – в таком шуме, а кроме ревущей толпы, на площади работала техника, практически невозможно что-то расслышать.
Спецназовцы с легкостью усмирили разбушевавшуюся толпу, выдержали удары от брошенных в них тяжелых предметов и без лишней суеты задержали и поместили в автомобили всех митингующих. К слову, ни один из нарушителей спокойствия не пострадал.
Эти учения были еще и показательными – за всеми действиями следил лично начальник УВД по Ярославской области Николай Трифонов, а также участники коллегии, прошедшей в тот же день в областном центре. «Такие тренировочные учения – необходимость, потому что 1000-летие Ярославля состоится уже через пару месяцев, в город приедут тысячи человек, и никто не может предсказать, какие беспорядки могут нас ожидать, — рассказывает командир Рыбинского ОМОН Вячеслав Мясников. – Наши сотрудники к работе на таких стихийных шествиях готовы, у них есть соответствующий опыт, полученный в многочисленных командировках».
Еще один этап учений, его по праву можно назвать самым зрелищным, проводили бойцы отряда милиции специального назначения. С помощью машины скорой помощи милиционеры преградили путь автомобилю, в котором находились заложники. В считанные секунды террористы были обезврежены. Добавил зрелищности и адреналина небольшой взрыв. И опять же все обошлось без жертв, если не считать оторванной двери у служебного автомобиля – судя по всему, бойцы так рвались в бой, что такое незначительное препятствие не могло помешать им. Но что стоит какая-то железяка в сравнении с человеческими жизнями, спасенными пусть и во время учений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 434



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 + = одиннадцать

Описание картинки