ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

В городском Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов раскол. Два последних слова из длинного названия могут исчезнуть с табличек и из официальных документов, украсив собой наименование другой организации. А вместе с тем городской Совет предположительно покинут около трех тысяч человек. По крайней мере, подобное предложение поступит всем ветеранам в форме.

Карьерист против диверсанта?

Как поссорились Владимир Борисович с Валентином Валентиновичем, так и не могут найти общий язык до сих пор. Один упрекает другого в бездействии и корысти, другой пишет жалобы на оппонента в прокуратуру, обвиняя в антигосударственной деятельности. Валентин Валентинович — это капитан I ранга Олейников, долгие годы представляющий в Рыбинске интересы военных пенсионеров и ведущий большую патриотическую работу с молодежью. Владимир Борисович — это председатель городского Совета ветеранов Ретивов, возглавляющий основную организацию всех пенсионеров Рыбинска и района. Отношения между мужчинами кажутся более чем натянутыми. Но никто не предполагал, что этот конфликт отразится на всем объединении. Тем не менее, мысли об отделении людей в форме от Совета переросли во вполне конкретные действия.

Точка кипения

Как нам пояснил Валентин Олейников, его терпение лопнуло в апреле, когда военные моряки запланировали митинг. Говорят, что преследовали сугубо экономические цели, хотели напомнить о том, что им в отличие от гражданских сверстников государство не повышает ни пенсии, ни довольствие. О политических лозунгах речи не шло, несмотря на то, что акция проходила под красными знаменами коммунистов. Просто борцы за светлое будущее, по словам Олейникова, оказались единственными, кто присоединился к военным пенсионерам. Хотя сами они планировали провести митинг через свой официальный орган — Совет ветеранов. Как уверяет Валентин Олейников, председатель был поставлен в известность, но поддержать «протестантов» отказался. Это, по мнению капитана, говорит о том, что Владимир Ретивов преследует политические интересы, а не защищает права избравших его лиц. Позже Олейников с удивлением обнаружил, что им интересуется прокуратура — по подозрению в том, что митинг проводился с целью антигосударственной деятельности и подрыва власти.
По словам Олейникова, автором обращения стал именно председатель Совета ветеранов. Аналогичная депеша была направлена и в администрацию города. Тут моряк решил, что с него хватит. Он уверен, ветеранская организация давно перестала выполнять свои прямые функции, руководство тратит деньги не по назначению и приписывает себе в отчеты чужие достижения. Олейников обратился к единомышленникам с предложением выйти из состава Совета и открыть свою собственную организацию. Параллельно с этим, используя методы оппонента, бывшие военные составили коллективное письмо, где на шести листах написали о своем недовольстве работой действующего председателя, и направили его заместителю главы города по безопасности и профилактике правонарушений.

Офицерский запас

В июне всем потенциальным членам будущей структуры, а именно: представителям министерства обороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, пограничной службы, участникам Великой Отечественной войны, локальных конфликтов и боевых действий, военнослужащим — было предложено ознакомиться с уставом и внести свои предложения.
15 июля состоялось учредительное собрание, на котором были зарегистрированы первые 130 человек. Предполагается, что новое объединение будет называться «Общественная организация ветеранов войны, военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района». Также на собрании был избран комитет, куда вошли учредители и по два человека от каждой структуры: «афганцы», «чеченцы», бывшие сотрудники МВД и т. д. Всего 25 человек. Председателем комитета стал Валентин Олейников.
Необходимо отметить, что заседание проходило не без споров. Члены Совета ветеранов пытались высказать иную точку зрения, но конструктивного диалога не получилось. В результате некоторые присутствовавшие покинули зал.

Черным по белому

Сейчас будущая организация находится в стадии оформления и регистрации. После того как с формальностями будет покончено, начнется активное привлечение в состав новых участников. Для того чтобы избежать фиктивности и «мертвых душ», чем, по мнению Олейникова, грешит основная ветеранская организация, всем подразделениям будут выданы заявления для пофамильного занесения людей в списки. Всего основатели общественной организации планируют привлечь около трех тысяч человек.

Другие мнения

Официальная позиция головной организации — Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов — по этому вопросу пока неизвестна. Председатель Владимир Ретивов сейчас находится в отпуске, поэтому комментариев дать не может. Но нам пообещали, что, как только он приступит к исполнению своих обязанностей, все необходимые разъяснения будут предоставлены. В приватном разговоре наш собеседник поделился мнением, что в данном случае имеет место борьба амбиций. И выразил мнение, что существуют более цивилизованные способы урегулирования конфликтов, а подобные поступки мало напоминают поведение, достойное офицеров.
Нейтральную позицию выразил Михаил Булганов, который вошел в комитет новой структуры как представитель «афганцев»: «Не нужно воспринимать нашу организацию как конкурентную Совету ветеранов. Это будет самостоятельная единица со своими целями и задачами, главная из которых — защита прав и интересов ветеранов Вооруженных Сил и их семей. Никто никого никуда насильно не загоняет, как не сможет и удержать. Мы хотим помогать нашим боевым товарищам, работать с молодежью, развивать военно-патриотическое направление. Орудием в борьбе чьих-то интересов лично наше подразделение быть не намерено».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 575



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 18

Описание картинки