В РЫБИНСКЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ 37 ДОМОВ

Коммунальные службы Рыбинска приступают к реализации средств четвертого транша, поступившего из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На этот раз капитальный ремонт ждет 37 домов. Их жителей по праву можно назвать везунчиками. Изначально на проведение работ претендовали 150 домов. Таким образом, конкурс получился, как в приличный вуз, удача улыбнулась лишь одному из четырех.

Рыбинску пришлось умерить аппетиты. Вместо полутора миллиардов рублей, необходимых для комплексного ремонта 150 домов, господдержка закончилась на 72 миллионах 556 тысячах. Из них почти 59 миллионов — средства Фонда, по 5 миллионов 117 тысяч «вложились» областной и местный бюджеты, еще 3 миллиона 668 тысяч добавили собственники. Этих денег хватит на ремонт 37 многоквартирных домов. Большинство из них ждет ремонт кровель, затем следуют нуждающиеся в обновлении фасады, системы водо-, энерго- и теплоснаб-жения. 
Отбор домов шел в соответствии с требованиями Фонда. Строения, набравшие необходимый минимум в 136 баллов, и стали претендентами на капитальную операцию. Заместитель главы по городскому хозяйству Леонид Филоненко пояснил, что «Клондайк» на отдельно взятой улице никто делать не намерен. В программу вошли дома из разных районов города и с разной степенью износа. Объединяет их одно — они лучшие по уровню организованности из худших с точки зрения коммунального состояния.
На этот раз все проекты прошли согласование в департаменте градостроительства и архитектуры, где пристальное внимание было уделено цветовому решению фасадов. Дома, считают в администрации, формируют облик города, поэтому необходимо выдерживать единый стиль оформления и использовать гармонирующие друг с другом цвета. Буйства красок прошлого впредь решено избегать.
Из 75 видов работ по сорока уже определены подрядчики. Требования к ним выдвигали жесткие, чтобы не допустить повторения опыта прошлого года, когда фирмы либо некачественно выполняли свои обязательства, либо не справлялись с ними вовсе. Леонид Филоненко в этой связи обращается ко всем жителям Рыбинска с прось-бой сообщать о случаях недобросовестного поведения подрядчиков:
— Все капитальные работы должны быть закончены до первого января. Времени предостаточно. Погодные условия позволяют приступить к ремонтам крыш и фасадов уже сейчас и сделать их качественно. На дверях подъездов каждого из 37 домов будут наклеены объявления с названием фирмы-подрядчика и нашими контактными телефонами, по которым можно сообщить обо всех фактах ненадлежащего выполнения ремонтных работ. Жители за свои деньги вправе требовать качества и соблюдения установленных сроков, — твердо заявил заместитель главы.
Некоторые управляющие компании со стабильным финансовым состоянием уже приступили к ремонтным работам, другие ждут перечисления средств. Их поступление ожидается в августе. От того, как будет освоен четвертый транш, зависят шансы Рыбинска на получение господдержки в следующем году. По словам Леонида Филоненко, деньги в Фонде найдутся. Не все регионы успевают уложиться в сроки и вынуждены возвращать средства. Где-то наблюдается удешевление работ и, соответственно, экономия. Возможно, в будущем в области будет создан свой региональный фонд, однако механизмы его работы еще не отрегулированы.
Всего за прошлые годы участия в программе Рыбинск получил 360 миллионов рублей, на которые было отремонтировано 220 домов. Однако Леонид Филоненко признает: в ремонте нуждается практически весь жилой фонд города. В идеале капитальные работы нужно провести еще, как минимум, в 1200 домах. Кроме того, активнее стали и сами жители. Раскачивались горожане, правда, долго, первый транш пришлось вообще пропустить. Однако сейчас люди прилагают максимум усилий для того, чтобы решить свои многолетние коммунальные проблемы. Так, жители дома №2 по Юбилейной улице буквально «выходили» свой ремонт. Они неоднократно обращались за консультациями к специалистам, в срочном порядке погасили все долги по коммунальным платежам, следили за документацией. В итоге усилия были приложены не зря: дом вошел в программу, и скоро там начнется долгожданный ремонт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 483



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × = шестьдесят три

Описание картинки