ДУША, ОТКРЫТАЯ МИРУ

26 августа отмечает свое шестидесятилетие наш выдающийся поэт Сергей Адольфович Хомутов, заслуженный работник культуры РФ, действительный член Петровской Академии наук и искусств. Его творчество оказало существенное влияние на многих рыбинских литераторов. 

{image0} Сейчас как-то не особенно принято говорить о патриотизме, о любви к своей Родине. Считается, что это все — хорошее, но – хорошее прошлое, — где-то там, во времени поэта Николая Рубцова. Сейчас Россия переживает очередную эпоху «интернационализма наоборот». Между тем, ни один из рыбинских поэтов не посвятил столь много стихотворений родному городу, ни у одного из наших литераторов тема утраты исторических корней и связей не звучала столь щемяще. 
Когда-то, двадцать с лишним лет назад, в газетном киоске на ратушной площади в Тарту я с удивлением обнаружил сборник стихов С. Хомутова «Исповедь» в красненькой бумажной обложке. К тому времени мы уже были знакомы, Сергей работал в одной из рыбинских многотиражек. С тех пор прошло много лет, однако строки будущего признанного мастера слова и члена Союза писателей России, прочитанные в кажущейся уже далекой Эстонии, до сих пор памятны: 
Надену кольчугу и выйду в рассвет,
Отвагою одержим.
Мне отроду двадцать отчаянных лет,
И Русь под копытом чужим…

Более двадцати сборников, изданных за долгие годы в Рыбинске, Москве и Ярославле, десятки книг, вышедших в руководимом С.А. Хомутовым издательстве «Рыбинское подворье», — это лишь часть, видимая часть его многолетнего служения культуре. К сожалению, в кризисные годы перестал выходить редактировавшийся С.А. Хомутовым межобластной литературный журнал «Русь», в котором были напечатаны статьи и рассказы рыбинских краеведов и литераторов. А вот ежегодник «Ярославский альманах», также издающийся под патронажем нашего земляка, уцелел, и хотелось бы надеяться, что в нем еще долго будут публиковаться работы и статьи писателей и журналистов древней земли ярославской. Кстати, Сергей Хомутов по существу является единственным писателем-профессионалом, работающим по сей день в Рыбинске.
Наследуя лучшие традиции своего старшего товарища и собрата по перу Н.М. Якушева, Сергей Хомутов как поэт также прошел свои жизненные университеты. Учеба в московском литературном институте, работа на заводах и в издательствах, воспитание сыновей и – жизнь, наполненная событиями и встречами, жизнь в родном городе. Городе, который нуждается в каждом из нас, который мы все обречены любить:
…Брожу по прибрежному парку
Средь лип, тополей и берез,
И радуюсь, точно подарку,
Обычному солнцу до слез…

Надо отметить, что как настоящий поэт С.А. Хомутов никогда не лицемерит в своих стихах и сборниках, бывая порой — до остроты — беспощадным к самому себе. Сопереживать может каждый из нас, быть откровенным в стихах – удел немногих.
Поздравляя Сергея Адольфовича с юбилеем, хотелось бы пожелать ему главного – творческого долголетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 646



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 + восемь =

Описание картинки