ЛУНАЧАРСКОГО,29 СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Состояние дома 29 по улице Луначарского находится под пристальным вниманием ОАО «Управляющая компания». Заняв должность генерального директора, депутат Муниципального Совета Игорь Палочкин, чтобы иметь четкое представление о техническом состоянии дома, настоял на проведении конкурса по выбору компетентной организации, которая должна провести инженерно-техническое обследование фундамента и стен дома. Конкурс состоялся в июле 2010 года. Победителем стало ООО «Основа» из Ярославля.

{image0} Компания «Основа» создана в 2007 году путем реорганизации ООО «Архитектурно-строительная группа «Конструктив». Компания имеет лицензии на проведение проектной деятельности, занимается проектированием зданий и сооружений, обследованием технического состояния строительных конструкций и инженерных сетей. 
ООО «Основа» является членом Верхневолжского проектно-строительного объединения.
Победив в конкурсе, специалисты ООО «Основа» приступили к инженерно-техническому обследованию фундамента и стен дома. По словам заместителя генерального директора Никиты Кузнецова, в результате детального анализа они должны выполнить корректировку рабочего проекта по усилению фундаментов и стен здания и дать рекомендации по сохранению дома.
Как сказал руководитель работ Денис Дехтерев, проблемы со зданием возникли сразу после его сдачи в эксплуатацию. В результате допущенных ошибок при проектировании и строительстве в стенах здания образовались сквозные трещины. О том, что часть конструкций находится в аварийном состоянии, впервые было сказано в отчете ООО «Эверест» в 2003 году. Тогда и были сделаны основные выводы о причинах повреждений. При проектировании «Рыбинским филиалом «Ярославгражданпроекта» не учтены слабые заторфованные грунты в основании здания. При строительстве работники ОКСа «Рыбинского производственного объединения моторостроения» также допустили ряд ошибок, в частности, оставили под зданием канализационный коллектор, не выполнили температурно-деформационный шов. Во время строительства в зоне коллектора расстояние между сваями было увеличено в два раза без увеличения армирования ростверка (верхняя часть фундамента), что привело к образованию трещин в стенах и ростверке южного торца здания.
Работы по усилению конструкций дома проводятся с 2008 года на основании проекта усиления фундаментов, который выполнило ООО «Возрождение». Но в настоящее время продолжить выполнение работ невозможно без демонтажа части конструкций и расселения жильцов. Перед специалистами ООО «Основа» стоит задача определения достаточности выполненных мероприятий, проверки качества выполненных работ, оценки существующих повреждений, и, при необходимости, принятия решения о методах усиления без причинения неудобств жителям дома.
В настоящее время обследование еще не закончено, однако уже можно сделать вывод о том, что в результате проведенных мероприятий деформации конструкций приостановлены, здание не находится в аварийном состоянии. Но начатые в 2008 г. работы по усилению стен и фундаментов необходимо закончить. Для продолжения работ ООО «Основа» будет выполнена проектная документация, которая должна получить положительное заключение государственной экспертизы.
Напомним, однако: дом № 29 по улице Луначарского — не единичный пример недобросовестного отношения к строительству в Рыбинске. Аналогичная ситуация сложилась со зданием городского драматического театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 551



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два − = 1

Описание картинки