НА ПЕРЕПУТЬЕ

По сравнению с прошлым годом экономика Рыбинска показывает рост более чем на 50%. При этом показатели докризисного периода мы еще не перекрыли. Второй по величине город области в сравнении с другими муниципальными образованиями занимает далеко не лидирующие позиции. Однако политика нового главы дает надежду, что Рыбинск вновь станет одним из лидеров областной экономики.

Итоги 6 месяцев — динамика положительная

По информации управления перспективного развития и инвестиций администрации Рыбинска, за 6 месяцев текущего года промышленными предприятиями города отгружено товаров собственного производства на 13,2 млрд. рублей — это почти на 53% больше, чем за первую половину 2009 года. Обрабатывающие производства, на долю которых приходится 81% отгруженной продукции, дали рост 155%. Предприятия, занимающиеся производством и распределением электро-энергии, газа и воды (они генерируют 19% отгруженной продукции) — 140% к тому же периоду прошлого года.
Темпами роста отличились заводы по производству резины и пластмассовых изделий (в 1,9 раза), электрооборудования, электроники и оптики (в 1,7 раза), по производству транспортных средств и оборудования (в 1,5 раза). Предприятия, производящие и распределяющие электроэнергию, увеличили объемы на 54%.
Продолжилось снижение производства на металлургических предприятиях и предприятиях по производству готовых металлических изделий (за 6 месяцев на 23%) и на предприятиях по производству изделий из дерева (на 29%). Однако рост объемов не перекрыл докризисный уровень.
В январе-мае 2010 года в промышленности Рыбинска работали 24,5 тыс. человек. По сравнению с 2009 годом их число уменьшилось на 1,9 тысяч человек, по сравнению с 2008 — на 5,3 тыс. человек.
Средняя заработная плата в промышленности за 5 месяцев 2010 года составила 16 108 рублей (на 13,4% выше, чем в 2009 году, и на 6,1% выше, чем в 2008 году). Средняя зарплата по городу в то же время была 14 359 рублей. За 6 месяцев текущего года долги по зарплате рыбинских предприятий колебались от 9 млн. до 120 тысяч рублей. По сообщению ИА «Интерфакс», на 1 августа долги по зарплате в Ярославской области составили 191 млн. рублей. Причем более 141 млн., или 74% долга, приходится на Рыбинск. На Ярославль — 15,7 млн. рублей.

Место Рыбинска в области

На сайте администрации представлен сравнительный анализ социально-экономической ситуации в Рыбинске и других муниципальных образованиях области. Судя по документу, по объему отгруженных товаров собственного производства по трем важнейшим видам деятельности — обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, добыча полезных ископаемых — Рыбинск занимает второе место в области после Ярославля. Но по объему отгруженных товаров в расчете на одного работника у нас уже другой показатель — 8-е место, после Ярославля, Переславского, Ростовского, Брейтовского, Угличского районов, Переславля и Ярославского МР. В среднем по области этот показатель составляет 308 тыс. рублей на человека, в Рыбинске — 235 тыс. рублей.
Доля убыточных предприятий в Рыбинске — 47,4% (2009 год — 52%), в Ярославле — 38,5% в Угличе — 76%, Переславле — 51,4%, в Тутаеве — 71,4%, в среднем по Ярославской области — 45,1% (в 2009 году — 45%).
Размер инвестиций в основной капитал по Рыбинску составил 483,5 млн. рублей (114% к соответствующему периоду прошлого года). Это в 7,1 раза меньше, чем в Ярославле, и составляет 10,5% всех инвестиционных вложений в области. По размерам инвестиций в расчете на 1 жителя (2328 рублей) Рыбинск занимает пятое место после Первомайского, Рыбинского, Любимского МР и Ярославля. Средний показатель по области — 3494 рубля.
По уровню средней заработной платы (14177 рублей) в течение первых трех месяцев этого года Рыбинск был седьмым в области. Первое место — у Ярославля (18241 рубль), второе — у Переславского МР (16962 рубля), в целом по области средняя заработная плата составила 15969 рублей. Отрадно, что по темпам роста заработной платы Рыбинск находится далеко не в хвосте, по этому показателю наш город занимает третье место, на первое вышел Переславский район.
И еще радует, что по доле населения в доходах жилищно-коммунальных предприятий мы вышли на первое место, оторвавшись от других муниципальных образований. В Рыбинске доля платежей населения в общих доходах предприятий ЖКХ составила 70,5%, в Ярославле — 39,9%, в Переславском районе -41%, Угличском районе — 54,2%, в Тутаев-
ском — 59%.
Не удивительно, что за три месяца с начала года из Рыбинска уехало на 160 человек больше, чем прибыло. В Ярославль, наоборот, больше приехало — на 659 человек. Знак «плюс» при этом показателе ставят Тутаевский (+10 человек) и Переславский МР (+61 человек).

Хотим перемен

Человек ищет где лучше. Где больше зарплата, доступнее жилье. Зарплата больше там, где работодатели соревнуются за работника. Чем больше открывается новых предприятий, тем выше спрос на специалистов. По мнению экспертов, для возрождения Рыбинску достаточно создать 3-4 новых предприятия с численностью работающих порядка тысячи человек каждое. Бывший глава Рыбинска Евгений Сдвижков был против привлечения инвесторов на создание новых производств, он говорил, что это невыгодно местным предприятиям. Из этих соображений Сдвижков не пустил в город фирму «Velux» из Дании, и она ушла в Ростов Великий. Непонятная история произошла с «Фольксвагеном», который построил новый завод в Калуге.
{image0} Судя по недавнему интервью «Российской газете» (приложение «Регион»), Юрий Ласточкин занимает другую позицию:
— К нам пришел крупнейший в Европе производитель высокотехнологичной кабельной продукции – итальянская компания Prysmian Cables and Systems. Сегодня мы ведем переговоры еще с несколькими крупными европейскими компаниями, одна из них – производитель столовой посуды.
— Кроме того, рассматривается возможность размещения в Рыбинске завода по производству газовых турбин многоотраслевой американской корпорации General Electric. Насколько это реально?
— Этому проекту уже более трех лет. Он тщательно проработан, и надеемся, что нам удастся убедить этого крупнейшего инвестора разместить свое производство здесь.
Какую поддержку вы оказываете тем, кто выбирает ваш город для открытия своего бизнеса?
— Если проект признается приоритетным для города, инвестор на 7 лет освобождается от налога на имущество и транспортного налога, налог на прибыль на эти же годы сокращается до 13,5 процента. Кроме того, мы предоставляем инвестору государственно-правовые гарантии, без проволочек оформляем документы и ведем проекты от начала до конца. А для тех, кто возводит у нас жилье, мы даже можем стать соинвесторами в строительстве инженерных коммуникаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 512



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 15

Описание картинки