Юбилейная выставка Сергея Стукалина

Творчество художника Сергея Стукалина хорошо известно жителям Рыбинска. Еще в конце 1970-х акварели живописца появились на городских выставках и сразу обратили на себя внимание. Совсем ещё молодой, только что закончивший Ярославское художественное училище художник уже тогда имел выраженное собственное лицо.

{image0} Виды Рыбинска, Москвы, будто из кирпичиков, складываются из прозрачных разноцветных кубиков-мазков. Их сложно спутать с работами кого-то другого. Скромные, милые, уютные уголки города, запечатленные им, зачастую сохранились теперь лишь на его работах. 
С тех пор прошло уже больше трех десятилетий. В 1985 году талант художника получил признание: Сергей Викторович Стукалин стал членом Союза художников. Другой признак зрелости таланта – десять акварелей, выполненных Сергеем, находятся сейчас в собрании Рыбинского музея-заповедника. Выставки художника проходили не только в Рыбинске, но и в Ярославле (совместная с ярославской художницей Еленой Мухиной). Его работы экспонировались во французском Нанте и в Афинах. Впрочем, стран, куда туристы увозят кусочки русской природы, русской души в исполнении рыбинского мастера, неизмеримо больше. Ну и конечно, без них не обходится, наверное, ни одна ежегодная экспозиция рыбинских художников.
Новая выставка открылась на днях в Рыбинском музее. Она приурочена к юбилею: художнику исполнилось 60 лет. Однако он по-прежнему много работает: большинство экспонатов этой выставки создано в последние годы, хотя там представлены самые разные периоды его творчества. Наряду с произведениями, выполненными акварелью и маслом, можно увидеть и тонкие карандашные наброски, раскрывающие еще одну грань творчества художника.
Сейчас Сергей Стукалин чаще всего пишет окрестности родного для него села Глебова, замечательную природу рыбинской глубинки. На открытии выставки немало теплых слов в адрес художника произнес глава Глебовского сельского поселения Василий Дьяков. Высоко оценили творчество юбиляра директор музея Сергей Черкалин и председатель Рыбинского Союза художников Николая Малафеев. Представители рыбинского управления культуры вручили Сергею Стукалину Почетную грамоту главы Рыбинска.
Выставка в залах музея будет радовать посетителей до 6 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 784



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − = 6

Описание картинки