НАСТОЯЩИЙ ВРАЧ ДОЛЖЕН ЛЕЧИТЬ НЕ БОЛЕЗНЬ, А БОЛЬНОГО

27 августа отметил свое 50-летие заведующий терапевтическим отделением больницы имени Пирогова Андрей Геннадьевич Дудников. Грамотный специалист, сердечный человек, великолепный диагност — так говорят о нем коллеги. А постоянный поток больных, проходящих через его отделение, лишь подтверждает эти слова.

{image0} Мы беседовали с Андреем Геннадьевичем в день его рождения. Наверное, как и все представители его профессии, он проводил его на рабочем месте — в кабинете на пятом этаже «Пироговки». Периодически наш разговор прерывали его коллеги, то и дело заходившие, чтобы решить текущие вопросы. Иначе говоря, никакой торжественной суеты, обычный будничный день. О празднике говорил лишь букет цветов, расположившийся на подоконнике рядом с огромной сушеной головой щуки, которую юбиляру преподнесли в подарок. Дело в том, что Андрей Геннадьевич — заядлый рыбак. Как говорит он сам, рыбалка — это уже даже не хобби, а образ жизни. «С нашей нервной работой рыбалка — самое лучшее времяпровождение, — делится мыслями Андрей Дудников, — помогает и сосредоточиться, и расслабиться. Я рыбачу не только в наших местах, но и езжу дважды в год на Кольский полуостров, там все совсем по-другому».
Выбирал свою «нервную» работу Андрей Геннадьевич не спонтанно. Отучившись в школе, он два года работал санитаром в костромской скорой помощи. Потом решил поступать в Ярославскую медакадемию, где нашел жену, вслед за которой после окончания учебы уехал в Рыбинск. Первым и единственным местом его работы стало терапевтическое отделение Пироговской больницы, которое в 1995-м году он и возглавил. Молодого заведующего поддержали более опытные коллеги. Многие из них рядом до сих пор.
«У нас коллектив очень сплоченный, — рассказывает о своих подчиненных Андрей Дудников, — в основном работают опытные врачи, молодых кадров почти нет». Почему подрастающее поколение не стремится становиться терапевтами, понять просто. Эта специализация требует знания более тысячи болезней и способов их лечения. А теперь представьте, что в больницу привозят пациентов в самом тяжелом состоянии, некоторые и вовсе находятся без сознания. Легко ли поставить правильный диагноз и выбрать схему лечения, благодаря которому человек станет здоровым? Ни в коем случае не хочется умалять сложности других медицинский специализаций, но даже специалисты узкой направленности признают непростой труд терапевтов. «Медицина очень быстро меняется, и чтобы соответствовать уровню, мы должны постоянно учиться, — говорит Андрей Геннадьевич, — приходится ездить на семинары, на курсы. Вот, например, когда я только начинал работать, были одни группы лекарств и методы лечения, а сейчас абсолютно другие».
Считается, что юбилей — время подвести какие-то итоги, но именинник делать этого не собирается, говорит, что сам считает себя еще молодым человеком. На вопрос о том, что бы хотелось пожелать себе в день рождения, ответил, не раздумывая: «Здоровья». И тут же добавил: «Курю слишком много, бросить бы надо…С завтрашнего дня собираюсь отказаться от этой привычки».
Остального в жизни Андрея Геннадьевича Дудникова, по его же собственным словам, хватает: на работе — множество пациентов и хорошие коллеги, дома — жена, дочь, которая решила пойти по родительским стопам и стать врачом. В любимой медицине ситуация налаживается, и остается только надеяться, что все будет еще лучше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 862



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× девять = 72

Описание картинки