ЕДИНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ

Рыбинский предприниматель Борис Логинов, который на страницах нашей газеты предлагал создать Государственный кредитный центр, вышел с очередной инициативой. Вместо многочисленных налогов, которые платят граждане РФ, он предлагает установить один — единый подоходный налог (ЕПН). Похожая система налогообложения существует в США и других странах.

Борис Логинов разработал новый налоговый кодекс, который в отличие от существующего занимает одну страницу печатного текста. По его мнению, налог должен начисляться на деньги или материальные ценности, которые гражданин получает в результате какого-либо вида деятельности, а также подарки стоимостью дороже 500 рублей. Деньги от продажи личного имущества или полученные от близких родственников доходами считать не следует. 
Ставку ЕПН налогоплательщик рассчитает самостоятельно — в зависимости от базового дохода, максимальной ставки (МС) и корректирующих коэффициентов.
Базовый доход равняется среднему доходу граждан России. Каждый уровень власти устанавливает процентную ставку на базовый доход в зависимости от потребностей бюджета. Таких ставок будет три: российская, региональная и местная. В сумме эти ставки составят максимальную ставку (МС) на базовый доход.
Пенсионеры, иностранцы и малообеспеченные граждане могут снизить налоги за счет понижающих коэффициентов. Налогоплательщик до 10 числа каждого месяца должен подать декларацию о доходах в налоговую инспекцию. Семья может подать семейную декларацию. До 25 числа следующего месяца налогоплательщики должны заплатить налог. Если они это не сделают, то за каждый день просрочки устанавливаются пени — 0,1%.
По мнению Бориса Логинова, с переходом на новую систему налогообложения сократятся расходы предприятий на бухучет. Внутренний валовый продукт вырастет процента на два. Не будет коррупции: если человек при зарплате в 15 тысяч рублей покупает машину за полтора миллиона — это как минимум вызовет недоумение. Как максимум — большой интерес со стороны соответствующих органов, особенно если обязательными будут и декларации о расходах.
Люди будут знать, в какой бюджет сколько они платят, и у них по-явится потребность контролировать расходование бюджетных средств. С введением ЕПН деньги между бюджетами разных уровней будут распределяться более равномерно, местная власть не будет вынуждена ходить с протянутой рукой к «старшим товарищам».
— С введением системы ЕПН я бы сразу увеличил заработную плату своих работников в два раза, — говорит Борис Логинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × семь =

Описание картинки