РЕЦЕПТЫ

Что можно сделать с грибами.

Обработка грибов

После «тихой охоты» на кухне грибникам тоже нужно проявить сноровку. К сожалению, свежие грибы долго не лежат, портятся. Уже через несколько часов после сбора, особенно в теплую или дождливую погоду, они могут прийти в негодность. Единственный способ уберечь лесные дары — побыстрее приготовить какое-либо блюдо или заняться их обработкой.
Если это не представляется возможным, грибы следует сложить в сито, дуршлаг или эмалированную кастрюлю (крышкой не накрывать) и поставить в холодильник, но не более чем на день-два. В любом случае, независимо от того, для чего предназначен сбор, грибы нельзя валить как попало. Дело в том, что они подразделяются еще на съедобные и условно съедобные.
Съедобными считаются те, у которых шляпка и ножка не содержат горечи, вредных веществ или неприятного запаха. Их можно варить, жарить и подавать на стол сразу после сбора, обработки и соответствующего приготовления. Это белые, рыжики, маслята, подосиновики, синяки, шампиньоны, лисички, моховики, опята, подберезовики, сыроежки.
Условно съедобные — это грибы, содержащие горькие или вредные вещества, обладающие неприятным запахом. Их можно употреблять в пищу лишь после вымачивания, отваривания и удаления отвара или после посола и квашения. Группа условно съедобных грибов включает все грузди, подгруздок белый, валуй, волнушки, сморчки, гладыш, горькушу, краснушку, мокруху еловую, серушку, скрипицу и некоторые другие. Как правило, они пригодны для соления и маринования, иногда их варят и лишь затем жарят. Таким образом, грибы желательно раскладывать из корзины по видам, так как их вкус и способы приготовления различны.

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ

На 1 литр воды положить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, вскипятить, добавить нарезанные грибы. Во время варки снимайте пену, чтобы маринад оставался прозрачным. После 30 мин. варки добавить перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздику, лавровый лист. Варить еще 10 мин. Затем кипящие грибы в маринаде разлить в чистые банки, добавить уксусную эссенцию из расчета 1 десертная ложка на 1 литр, крышки вскипятить и закатать. Перевернуть банки, остудить, убрать в холодильник или в прохладное место. Банки можно не стерилизовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 473



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ восемь = 11

Описание картинки