ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ ЮБИЛЯР

Милиционеров с собаками на въезде в город мы не обнаружили. Никто не спешил обыскивать нас и грозно указывать пальцем в сторону автостоянки. Ярославль оказался более гостеприимен, чем рисовали накануне областные СМИ. Однако памятуя об ограничении движения в городе, мы оставили машину в Брагине и отправились в пешую прогулку по тысячелетнему юбиляру.

ПРИ ПАРАДЕ

{image0} Возраст над Ярославлем не властен. Областной центр — мужчина в самом расцвете сил. Уже не юнец-новострой и еще не архитектурный мамонт. Девиз тысячелетия «Древний город, устремленный в будущее» как нельзя точно отражает сочетание многовекового опыта и огромного потенциала, необходимого для дальнейшего развития. В окне маршрутки памятники зодчества сменяли здания в стиле модерн. Градостроительный синтез как показатель преемственности поколений. Водитель в белой накрахмаленной рубашке насвистывал под нос веселую мелодию. Несмотря на трудовую вахту, он был явно в приподнятом настроении. Парадная форма одежды впоследствии была отмечена на всех водителях экспресс-транспорта. Праздник же.

ОБНОВЛЕННЫЙ ЦИРК

Начать свою экскурсию мы решили с объектов тысячелетия. Наметили примерный маршрут по принципу «приятное с полезным» и двинулись от улицы Свободы к центру через Которосльную набережную. Ярославский цирк удивил и глаза, и нос. От ветшающего фасада не осталось и следа. Облицованный плиткой цирк подмигивает телевизионными экранами, на которых транслируются фрагменты выступлений разных лет. Черно-белые клоуны соседствуют с ярко-цветными тиграми, собирая у мониторов группы зевак. Кроме того, здание подросло. Реконструкция добавила к нему третий этаж для хозяйственных нужд. Но самое главное — цирк теперь не пахнет. Как надолго исчез «фирменный» аромат, сказать сложно, но, сколько бы мы ни втягивали носом воздух, цирк пах только предвкушением восторга и изумления.

ФАНАТСКАЯ КРЫША

Напротив цирка расположился еще один грандиозный по масштабам строительства объект. Реконструкция стадиона «Шинник» еще продолжается, но его «Южная трибуна» с начала августа поражает болельщиков произошедшими изменениями. Площадь выполненных на объекте работ — около двух с половиной тысяч квадратных метров, вместимость трибуны — без малого четыре тысячи зрителей. Сроки сдачи переносились неоднократно, но теперь ярославцы и гости города наблюдают за матчами любимой команды с комфортом. Отныне им точно не страшен ни снег, ни зной, ни дождик проливной. В планах областной власти – реконструкция оставшихся трёх других трибун «Шинника». {image1}

В ПОЛНЫЙ ГОЛОС

{image3}На новый концертно-зрелищный центр сложно смотреть с закрытым ртом. Еще пару месяцев назад здесь вовсю кипела работа, а сейчас лишь поливальная машина говорит о присутствии коммунальных служб. Новый КЗЦ называют самым амбициозным проектом тысячелетия. Размах, и правда, не из скромных. Огромное здание совмещает в своем дизайне классические колонны и причудливые формы хай-тека. Инноваций внутри центра ожидается еще больше. По прогнозам специалистов, ярославский комплекс составит достойную конкуренцию мировым концертным залам. Так, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев сказал, что успех новому комплексу может быть обеспечен за счет возможности проводить как концерты симфонической музыки, так и театральные постановки, оперные и балетные спектакли. Свои рекомендации оставил и один из самых авторитетных специалистов по акустическим системам Роберт Эссерт. Заявить о себе в полный голос ярославский центр сможет после монтажа всех систем и внедрения современных технологий. Ожидается, что на это уйдет еще несколько месяцев.

БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ

{image2}Едва мы пришли в чувства, пораженные грандиозным строением концертно-зрелищного центра, как буквально за поворотом очередной удар по воображению нанес центр культурно-образовательный. Ярославский планетарий расположился в поистине неземном строении. Удивительные завораживающие внешние формы и уникальная современная «начинка» центра стали достойным подарком нашей землячке Валентине Терешковой. В здании планетария разместились звездный, лекционный и демонстрационный залы, интернет-класс, музей и обсерватория.

УСПЕНСКИЙ БРИЛЛИАНТ

Столь величественного в своем исполнении храма нам видеть еще не приходилось. Как бы мы — жители Рыбинска — ни были очарованы нашим Спасо-Преображенским собором, как бы ни гордились им, Успенский собор по праву обрел звание главного храма Ярославской епархии. Если наш собор — «жемчужина Волги», то Успенский — однозначно «бриллиант». Первый каменный храм губернии, построенный еще в 1215 году, был варварски взорван в 1937-м, и вот теперь родился заново. Чин освящения при огромном стечении народа провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он же отслужил первую литургию. Теперь богослужения в кафедральном соборе будут ежедневными.{image4}

УГОЛОК ПИТЕРА

Окончательно нас поразила Стрелка. «Уголок Питера», — вырвалось у нас одновременно. До последнего многие не верили, что строительство удастся закончить в срок. По словам ярославцев, технику увезли с объекта буквально накануне. Как бы то ни было, в дни празднования место слияния Волги и Которосли предстало во всей своей сказочной красе. Для того чтобы сфотографировать Стрелку сверху, пришлось активно поработать локтями, иначе шансов подойти к перилам на набережной просто не было. Ярославцы и гости города непрерывно щелкали фотоаппаратами, словно боясь, что ровно через секунду все это великолепие превратится в пустырь, как карета Золушки в роковую полночь. Открывает «улицу восторга» цветочный медведь — огромное панно с изображением символа области, а закрывает — 20-метровый гранитный памятник «Тысячелетию Ярославля». Музыкальные фонтаны — зрелище просто завораживающее. Под аккомпанемент шедевров классической музыки вода то легко взлетает влажными шарами, то разрывает воздух мощными струями. Рваный ритм Ванессы Мэй, торжественное многоголосие симфонического оркестра, лиричная мелодия вальса или голос «Призрака оперы» — какими бы разными ни были композиции, под них неутомимо танцуют фонтаны. На эту воду можно смотреть часами. Особенно вечером, когда фонтан подсвечивается. Так что есть повод вернуться в столицу области и в будний день. {image5}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 463



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 − один =

Описание картинки