ВЕТЕРАНАМ ОТРЕМОНТИРУЮТ ЖИЛЬЕ

8 сентября депутат Муниципального Совета Рыбинска Татьяна Глазкова посетила участницу Великой Отечественной войны Татьяну Капитоновну Кадобнову, чтобы рассказать о новой губернаторской программе по ремонту жилья ветеранов. Программа реализуется по заявительному принципу, то есть, чтобы сделали ремонт, надо проявить инициативу и написать заявление.

{image0} Татьяна Капитоновна с 1942 года и до конца войны была связисткой в войсках ПВО, но живет в условиях, не достойных такого заслуженного человека. Много лет с мужем и детьми прожила она в пяти-этажном доме на улице Молодогвардейцев. Когда были молодыми, ремонт делали сами, но сейчас силы уже не те. 
В последние годы потолки в квартире на пятом этаже постоянно текли из-за прохудившейся крыши. Управляющая компания залатала кровлю. «Теперь мне на подушку не капает», — шутит Татьяна Капитоновна. В самый раз сделать бы косметический ремонт в квартире: поменять раму в спальне, зашпатлевать и побелить потолки, поклеить обои. Ремонт нужен не хитрый и не такой уж дорогой.
Накануне великой даты — 60-летия Победы в Великой Отечественной войне — Татьяне Капитоновне обещали сделать ремонт квартиры, но из-за реорганизации управляющей компании обещания так и остались обещаниями. Поэтому ветеран Великой Отечественной войны очень обрадовалась хорошему известию, которое ей принесла депутат.

Программа для ветеранов

1 июля 2010 года губернатор Ярославской области Сергей Вахруков подписал областную целевую программу «О государственной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Ярославской области, по проведению ремонта жилых помещений и (или) работ, направленных на повышение уровня обеспеченности их коммунальными услугами».
Согласно этой программе каждый ветеран войны и некоторые другие категории граждан могут получить единовременную выплату до 32 тысяч 239 рублей на ремонт жилья. Деньги будут перечислены безналичным путем на счет организации, которая закупит материалы и оборудование и сделает ремонт.
На реализацию программы в Рыбинске запланировано выделить 37 млн. 600 тыс. рублей из областного бюджета и 17 млн. рублей — из местного.

Кто имеет право на ремонт

Отремонтировать частный жилой дом или квартиру, воспользовавшись возможностями программы, могут следующие категории граждан:
— инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
— лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на спецобъектах;
— нетрудоспособные члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Куда подавать заявления

Программа, рассчитанная на три с половиной года, будет реализована в два этапа. В 2010 году формируются списки ветеранов Великой Отечественной войны, которые не могут претендовать на приобретение жилья за счет федеральных средств и чье жилье нуждается в ремонте. Затем, до конца 2013 года, можно будет сделать ремонт.
Глава Рыбинска Юрий Ласточкин подписал постановление о реализации программы в нашем городе. Кураторам программы назначена директор МАУ «Жилкомцентр» Анна Владимировна Сутягина. Муниципальное автономное учреждение «Жилкомцентр» находится по адресу: г. Рыбинск, ул. Стоялая, 19, 2-й этаж. За справками можно обращаться по телефону: 29-91-40; 29-90-70.
Программа работает по заявительному принципу. Заявления на единовременную выплату ветеранам, их родственникам или другим лицам (по доверенности) следует подавать в департамент по соцзащите населения по адресу: г. Рыбинск, пр. Ленина, 139, каб. 107; тел. 28-17-62.
К заявлению нужно приложить:
— копию паспорта (страницы с фотографией, местом и датой рождения, штампом о регистрации);
— копию документа (удостоверения), подтверждающего статус ветерана;
— справку о месте жительства.
Паспорт и удостоверение ветерана нужно взять с собой. В департаменте соцзащиты ветерану выдадут расписку о приеме заявления, указав дату приема документов.

Решение примет жилищная инспекция

В течение недели департамент по соцзащите населения будет формировать списки ветеранов, подавших заявки, и каждую среду передавать их в МАУ «Жилкомцентр». Еженедельно, по четвергам, списки будут отправлять в область.
Областной департамент ЖКХ сверяет списки с электронной базой данных и ежедневно направляет их в государственную жилищную инспекцию, из которой в течение десяти дней домой к ветерану пришлют инспектора для обследования жилья. День проведения обследования согласуют с ветераном. Инспектор осмотрит жилье и составит акт, указав в нем, какой ремонт требуется и какие будут проведены работы.
Акт отправят в областной департамент ЖКХ. Здесь сформируют перечень ветеранов, подтвердивших право на получение государственной и муниципальной поддержки, и направят списки в Рыбинск.
В индивидуальном порядке ветерана проинформируют о решении, принятом областью, — сделают ему ремонт или нет.

Поводов для отказа может быть три:
— если ветеран представил неполный комплект документов;
— если не подтвердил статус ветерана;
— если акт осмотра жилого помещения не подтвердил необходимость ремонта.

Если вопрос решился положительно, ветеран или его представители должны будут заключить договор с подрядной организацией, которая сделает ремонт или у которой будут закуплены материалы и оборудование. В заключении договоров помогут специалисты МАУ «Жилкомцентр». Ветеран может сэкономить средства, если ремонт ему помогут сделать родственники — в этом случае всю единовременную выплату он может потратить на приобретение материалов и оборудования.

На что можно потратить деньги

За счет государственной помощи ветеран может отремонтировать системы отопления, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, водоотведения в своей квартире. Крышу, фасад, межпанельные швы в той части дома, которая относится к его жилью. Деньги можно потратить также на замену сантехники, окон и дверей, оклейку и покраску стен и потолков.
Если ветеран живет в индивидуальном доме, то он вправе получить деньги на ремонт фундамента, крыши, фасадов, окон и дверей, полов. Устройство и ремонт отопления, водоснабжения электроснабжения, газоснабжения, водоотведения. На замену печного отопления централизованным или индивидуальным, на подсоединение к магистральным сетям отопления, водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и водоотведения при расстоянии от ввода до точки подключения к магистралям до 150 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 577



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 7 =

Описание картинки