Домой Образование КАК, ПОКУРИВ, НЕ «УСКОРИТЬСЯ»

КАК, ПОКУРИВ, НЕ «УСКОРИТЬСЯ»

0

В Рыбинском общественно-культурном центре вот уже второй год еженедельно работает киноклуб «Подросток». Его цель — обсуждение проблем, с которыми сталкивается подрастающее поколение.

Очередное заседание киноклуба 16 сентября было посвящено вопросам наркомании и алкоголизма. В качестве рассказчика — специалист наркологического диспансера Николай Фролов. Слушатели — старшеклассники 43-й рыбинской школы.
Беседа была мало похожа на те, какие обычно проводят с подростками учителя и медики. Не было никаких «страшилок» с показом фотографий разрушенных человеческих организмов, нравоучений и других атрибутов подобных встреч. Николай Валентинович просто рассказывал подросткам о случаях из жизни, причем с использованием молодежного сленга. «Все наркоманы и алкоголики начинают с курения, сначала пробуют сигаретку, а потом уже надо «ускориться», — слова Николая Фролова вызывали улыбку у старшеклассников, они явно не ожидали от взрослого человека такой лексики, — затем в ход идут легкие наркотики, потом тяжелые. Но первый раз люди «ломаются» и потакают своим слабостям именно при курении».
«А вы сами курили?» — не остаются в стороне от темы школьники. «Да, курил, — откровенничает врач, но потом улыбается и дополняет: — во втором классе попробовал вместе с товарищами. А потом одного увезли в больницу с отравлением, и я сделал правильный вывод».
Разговор длился около часа, затем школьникам предложили посмотреть фильм «Открытое пространство» — рассказ об изгнании наркоманов, достаточно тяжелый морально, но жизненный и очень близкий современной молодежи.
Пока ребята смотрели фильм, Николай Фролов подтвердил необходимость проведения таких встреч. «Нашими пациентами подростки становятся с пугающей регулярностью, и это не ситуации с выпитой бутылкой пива, а уже развивающийся алкоголизм, — говорит врач. — В нашем городе проблема стоит очень остро. Это связано и с тяжелым экономическим положением людей, и с тем, что родители мало уделяют внимания своим детям. Поэтому и приходится проводить подобные беседы, чтобы спасти ребят от опасных привычек».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.