Домой Общество СДВИНУЛИСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

СДВИНУЛИСЬ С МЕРТВОЙ ТОЧКИ

0

До 2008 года ветхого жилья в Рыбинске вообще не было. Дома, конечно, ветшали и «выходили из строя», люди из них уезжали и устраивались кто как мог. Но ветхими дома официально не признавали, потому что в этом случае жильцам нужно было предоставить благоустроенные квартиры. В 2008 году разработали городскую целевую программу переселения граждан из непригодного для проживания жилья, снабдив ее соответствующим перечнем. Результаты выполнения программы в 2009 году депутаты Муниципального Совета рассмотрели 15 сентября на заседании комиссии по социальной политике.

{image0} Итоги выполнения городской целевой программы в 2009 году проверила контрольно-счетная палата Совета. По словам заместителя руководителя КСП Аллы Здоровяковой, всего на реализацию программы было запланировано более 100 млн. рублей — из федерального, областного и местного бюджетов. Однако в действительности финансирование составило 1 млн. рублей, который был выделен из муниципальной казны. Из областного и федерального бюджетов средства вообще не поступили. За 1 млн. ООО «Архитектон» выполнило проект двух пятиэтажных домов, которые планировали построить на Слипе и в Копаеве, но до сих пор строить не начали. Участки, запланированные под строительство по программе расселения ветхого жилья на улице Черепанова и Приборостроителей, распродали частным инвесторам.
Из запланированных к сносу 9 домов, снесли 4. 12 домов должны были перевести из жилого помещения в нежилое и продать с аукциона, но часть из них тоже снесли.
Это итоги, какими их увидели специалисты КСП. Но есть и другое мнение. По словам начальника управления строительства и инвестиций администрации Людмилы Сафроновой, по закону о Фонде содействия реформированию ЖКХ, который приняли в 2007 году, средства на переселение граждан из аварийного жилья можно было получить при условии, если в городе есть целевая программа и на начало 2007 года существовал перечень ветхого жилья. Ветхого жилья к тому времени в Рыбинске по известным причинам не было. Но в 2008 году подготовили и перечень, и программу. В то же время внесли изменения в федеральное законодательство. Финансовую поддержку обещали муниципалитетам, у которых перечень ветхих домов появился к 1 января 2009 года. Но средства можно получить на окончание строительства домов, готовность которых не менее 70%, а таких у нас нет.
Тем не менее, жилые дома в 2009-м город строил, но не за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а за счет других источников. За 70 млн. рублей, привлеченных из бюджетов всех уровней, построили два дома в Переборах и расселили 72 семьи.
В этом году предстоит освоить 46 млн. из местного бюджета и 27,5 млн. из регионального. Уже начато строительство 36-квартирного дома на пр. Батова. Для переселения граждан из ветхого жилья планируется приобрести квартиры в домах, построенных частными инвесторами: 6 квартир — в строящемся доме на ул. Бр. Орловых и 14 квартир — в новом доме на Волочаевской. Всего в этом году планируется расселить 56 семей.
По мнению Людмилы Сафроновой, этого недостаточно, ведь темпы роста очереди на получение жилья баснословные, потому как в категорию ветхих переходят построенные в 40-х годах прошлого века «сталинки», а строить аналогичными тому времени темпами мы не успеваем.
Выходом из создавшейся ситуации может быть договор с частной московской фирмой «ОНИКС», переговоры с которой сейчас ведет рыбинская администрация. Инвесторы строят малоэтажные каркасные дома, утепленные сэндвич-панелями, причем уверяют, что смогут привлечь на строительство федеральные средства. Их дома стоят под Москвой и в Тульской области. В Рыбинске ООО «ОНИКС» предложили под застройку пять площадок.
Во время обсуждения программы члены комиссии по социальной политике возмутились тем, что в Рыбинске ветхие дома сносят вместо того, чтобы перевести их категорию нежилых и продать на аукционе — это могло бы принести дополнительные средства в муниципальный бюджет. Начальник департамента недвижимости Елена Федорчук пояснила, что дома были снесены по объективным причинам: один сгорел, другой — в связи с пожароопасной ситуацией летом снес сосед, который опасался за сохранность своего жилья. Некоторые дома убрали, чтобы очистить место под будущую застройку, другие — потому что они не представляли интереса для инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.