КАЧЕСТВО РАБОТЫ НА ПЯТЬ БАЛЛОВ

ООО «ЖКУ» стало лидером в рейтинге, который составили в департаменте ЖКХ, транспорта и связи администрации по итогам анализа всех управляющих компаний. Качество работы компании было оценено на 5 баллов. 
О том, как руководству удалось добиться наивысшей оценки власти, мы беседуем с директором ООО «Жилищно-коммунальное управление» Владимиром Догадиным.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Руководство ООО «ЖКУ» ведет активную общественную работу и в разные годы удостоено более 20 различных наград.
~ За многолетнюю плодотворную работу, образцовое выполнение трудовых обязанностей Догадин В.В. в 2004 году был награжден почетной грамотой губернатора Ярославской области Лисицына А.И. , в 2007 году – грамотой директора департамента ЖКХ и инфраструктуры Ярославской области А.Н. Нартова.
~ Благодарственное письмо командования военного комиссариата города Рыбинска в 2009 году было вручено за постоянную заботу о призывниках по их трудоустройству, обучению рабочим профессиям, а также за активную помощь Объединенному военкомату в материальной поддержке военно-патриотического молодежного объединения «Патриот».
~ Объявлена благодарность Муниципального Совета Рыбинска за активное участие в мероприятиях по уборке города, 2009 год.
~ Вручено благодарственное письмо Центрального правления Всероссийского общества инвалидов за постоянную заботу и большой личный вклад в дело реабилитации людей с ограниченными возможностями, правления Ярославской областной организации Всероссийского общества инвалидов — за активное участие в деятельности ВОИ.

{image1} — Владимир Витальевич, что обеспечило такой успех вашему предприятию? 
— Общая сумма набранных баллов составила 27 из 30 возможных. На втором месте в рейтинге оказалась компания «Норд-Строй» с 24 баллами, на третьем — «Восток» (23,9 балла), затем МУП «Управляющая компания» — 23, 4 балла и т.д. Теперь о критериях. Большое внимание уделялось благоустройству территорий, находящихся в ведении компании, оценивался размер долга перед поставщиками энергоресурсов, размер долгов населения управляющей компании. Наиболее высокий балл по сравнению с другими УК нам дали по статье «Наличие раздельного учета затрат по каждому дому».
— Что он подразумевает?
— Плата жильцов поступает строго по конкретным строкам и расходуется только на эти конкретные цели. Средства, собранные с одного дома, не направляются на другие дома. Это обеспечивает прозрачность расходов, что для жителей очень важно.
— На мой взгляд, не последнюю роль в получении высокой позиции в рейтинге сыграло ваше имя как руководителя. Многие в городе знают фамилию Догадина. По крайней мере, когда наш дом менял УК, мне ваше имя внушило уважение, и я договор с ООО «ЖКУ» подписала. Сколько вы уже в коммуналке?
— С 1994 года. Работал в подразделении ЖКУ моторостроительного завода. С 2000 года подразделение было реорганизовано, появилось предприятие «Комфорт», которым я руководил. Мне название «Комфорт» никогда не нравилось, все-таки в рыбинском жилищно-коммунальном хозяйстве еще множество проблем, поэтому название сменили на «ЖКУ», аббревиатуру, привычную людям еще с советских времен. На обслуживании «Жилищно-коммунального управления» в разные годы было до полутора сотен домов, сейчас у нас 41 дом. Опыт, конечно, большой. {image2}
— Насколько мне известно, ООО «ЖКУ», кроме того, имеет солидную производственную базу, помещения для управления, кадры. Все это досталось в наследство от завода?
— Можно и так сказать. Производственная база действительно хорошая, обеспечивает стабильность работы предприятия, дает возможности для дальнейшего развития. Имеется не один десяток единиц самой разной техники: асфальтоукладчики, бетономешалки, трактора, автовышки, компрессор, насос, нет только экскаватора, в аренду берем. Кроме того, работает подразделение по благоустройству. Есть лицензия на переработку твердых бытовых отходов, комплекс по вторичной переработке отходов с мощностью, позволяющей утилизировать в месяц 40 тыс. (2 тонны) ПЭТ-бутылок, 1 тонну полиэтилена, 12 тонн картона. ООО «ЖКУ» вступило в саморегулируемую организацию «ГЛАВВЕРХНЕВОЛЖСКСТРОЙ» и получило свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. На производственном комплексе трудятся квалифицированные рабочие.
— А каков в компании процент управленцев по отношению к остальным работникам? Как правило, в управляющей компании раздутый штат таких сотрудников, на их содержание идут немалые средства жильцов.
— Не могу судить о «раздутости» управления в других компаниях, но уверен в одном: расходы на них должны укладываться в запланированные суммы. В «ЖКУ» плата составляет 71 коп. с 1 кв. м. Получается 47 тысяч рублей в месяц. Большая часть идет на сбор средств с населения, оплату банковских услуг, ведение счетов.
Вообще, что касается сбора платежей, выполнения работ — это все информация, открытая для жильцов. Отчеты старшим по домам мы предоставляем регулярно. Скоро заработает сайт ООО «ЖКУ». А теперь вообще согласно постановлению правительства РФ № 731 от 23.09.2010 все управляющие компании должны отчитываться перед жителями по утвержденному стандарту.
— Сведения для составления рейтинга в администрацию предоставляли компании? Аудит специально не проводился?
— Рейтинг составлялся на основе сведений, предоставленных управляющими компаниями. Но представители департамента ЖКХ, транспорта и связи выходили на предприятия, производственные площадки, фиксировали данные. Нам скрывать нечего. Основные средства ООО «ЖКУ» — 10 млн. рублей. Имеются запасы материалов на 12 млн. рублей. Оборотные средства – 48 млн. рублей в год. Основная часть собранных с населения средств направляется на текущее содержание и ремонт жилья, остальное – на оплату воды, теплоэнергоресурсов. За счет коммерческих направлений работы прибыль предприятия в 2009 году составила 1, 2 млн. рублей. По итогам первого полугодия этого года мы имеем убыток, но это сезонное явление, так как летом затраты традиционно больше. Долгов у ООО «ЖКУ» нет.
— В настоящее время актуальна тема отопительного сезона. Мы немало читали и слышали о долгах управляющих компаний МУП «Теплоэнерго». Руководство «Теплоэнерго» развернуло довольно агрессивную информационную политику, в местных СМИ пропагандируется сайт tepla-v-dome.net, где вывешены данные о долгах управляющих компаний. Этой информации можно доверять?
— У нас долгов нет, текущие платежи мы осуществляем по согласованному с «Теплоэнерго» графику. К инициативе создания такого сайта хорошо отношусь. Здорово, если это будет живой сайт, если он будет оперативно обновляться. И жителям, и управляющим компаниям ресурс может послужить хорошим источником информации. Я бы даже сказал больше, это серьезный шаг на пути формирования гражданского общества. А вот то, что вы сказали об агрессивности кампании в СМИ – правильно, это чересчур, но, я думаю, это дело организации информационной работы. Цыплят нужно по осени считать. УК подготовили жилой фонд к зиме, как бы ни было трудно.
Это неправильная позиция – вешать всех собак на управляющие компании. Управляющие компании должны защищать интересы собственников, работать для них.
Все УК работают строго по договорным отношениям. А вот насколько они хороши, эти договоры – это вопрос другой. Управляющие компании учатся работать в новых условиях, договоры с теплоснабжающими организациями могут быть изменены.
— Как у вас прошел пуск тепла? Промывку, опрессовку делали?
{image3} — Работали напряженно. Май — подготовительный период, а с июня полным ходом шла работа по подготовке домов. Требования, которые сейчас предъявляют по промывке систем отопления, обоснованные, жесткие, мы старались их учесть, выдержать. Все замечания теплоснабжающих организаций систематизировали и к следующему летнему сезону их выполним. Гидропромывку делали на всех объектах, чтобы обеспечить эффективную работу отопительных систем. Правда, эту работу у нас не приняли, так как мы отказались направить средства населения на оплату теплоносителя (горячей воды), использованного для промывки. С 5 октября начали запуск, 7 числа у нас были подключены все дома. Трудности были, так как давление теплоносителя крайне низкое. В настоящее время завершаем работы по ликвидации воздушных пробок и регулировку. 
— Есть ли у компании планы по увеличению количества обслуживаемых домов? Как действовать желающим перейти к вам в управление?
— Мы готовы взять в управление дома. Но инициаторами смены управляющей компании должны быть собственники квартир. Для этого необходимо в соответствии с Жилищным кодексом провести собрание собственников жилья, принять решение о смене УК. Инициативные группы жильцов часто приходят к нам заранее, чтобы узнать о предоставляемых услугах и тарифах. Но я хотел бы подчеркнуть, что прежде чем менять компанию, жителям целесообразно попробовать наладить отношения со старой УК, приложить усилия, чтобы отладить работу.
Работа управляющей компании — огромная ответственность, так как ее деятельность социально значима. А в целом жилищно-коммунальное хозяйство — сфера, не терпящая дилетантства.

 

В 2008 году ООО «ЖКУ» получен сертификат соответствия {image0}

Сертификат удостоверяет: 
интегрированная система менеджмента применительно
•к выполнению работ и услуг в жилищно-коммунальной сфере, управлению жилым фондом, выполнению строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических работ, специальных бетонных работ, защите конструкций, технологического оборудования и трубопроводов, строительству улиц и дорог в жилой застройке, прокладке наружных сетей электроснабжения до 10 кВ включительно, устройству внутренних систем и оборудования электроснабжения до 1000 В, в том числе для театрально-зрелищных и других специальных зданий,
•к проектированию, монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений,
•к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов 4-5 классов опасности от жилого сектора и сторонних организаций,
•а также к деятельности по передаче и распределению тепловой энергии, техническому обслуживанию и ремонту, монтажу, наладке введенных в эксплуатацию тепловых сетей и их составных частей
соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001, ГОСТ Р ИСО 14001-2007, ГОСТ Р 12.0-2002.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× один = 2

Описание картинки