Домой Общество КТО ЗАБЕРЕТ РЕБЕНКА ИЗ САДИКА?

КТО ЗАБЕРЕТ РЕБЕНКА ИЗ САДИКА?

0

В редакцию обратилась жительница Рыбинска с вопросом: «Мы с мужем в разводе. Ребенок проживает со мной, и я не хочу, чтобы папа забирал его из детского сада. Тем не менее, несмотря на мою просьбу, воспитатели отдают ребенка отцу, когда он приходит раньше меня. Заведующая говорит, что может запретить ему это делать, только если у нее будет на руках решение суда. Что мне делать в такой ситуации?»

Комментирует помощник Рыбинского городского прокурора Дмитрий Глинкин:
«Согласно 66-й статье Семейного кодекса родитель, проживающий отдельно, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения образования. Поэтому в данном случае мама не может запрещать забирать малыша из детского сада.
Решить такую проблему можно двумя способами.
Первый — обращение в суд с целью ограничить время общения отца с ребенком конкретными днями недели и часами. При этом истцу нужно доказать, что имеются веские причины для ограничения родительских прав, что общение с папой причиняет вред психическому и физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. В таком случае в присутствии представителя органов опеки и попечительства будет решен вопрос о порядке исполнения обеими сторонами родительских обязанностей. Но нужно учитывать, что встречный иск со своими требованиями может подать и отец ребенка.
Второе, на мой взгляд, самое правильное, — досудебное решение конфликта, заключение мирового соглашения между родителями. Оно может быть подписано в присутствии третьего лица или юриста. В документе должны быть прописаны все спорные моменты. Если такое соглашение будет, то заведующая будет нести ответственность за то, что ребенка отдали кому-то, кроме матери.
Второй вариант, безусловно, предпочтительней с точки зрения отношений в семье. Не стоит забывать, что в любом случае ребенок не должен страдать от конфликта между родителями».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.