Пусть знают!

Наши читатели уже ознакомились с сенсационным материалом, который принес в редакцию Евгений Станиславович Розов, неутомимый краевед и известный общественный деятель. Список расстрелянных рыбинцев в 1918 году опубликовала городская газета на первой полосе, а на второй странице был помещен комментарий человека, скрывшегося под псевдонимом Артур. Эта статья в наше время звучит совсем по-иному…

{image0} В сегодняшнем нумере «Известий» опубликован список буржуазии, разстрелянной Чрезвычайным штабом по проведению в жизнь массоваго краснаго террора.
Проглядывая бегло этот список, мы видим в нем фамилии тех паразитов и угнетателей трудового народа, которые всю свою жизнь здесь в нашем Рыбинске и его округе пили народную кровь и сосали его соки…
В этом списке мы встречаем тех пауков, которые под сенью Романова сплели искусную паутину эсплоатации к наживе, отращивали себе животы за счет трудового народа.
Это все местные вампиры…
Не мешает на некоторых из них остановить свое внимание, чтобы твердою пролетарского рукою вбить осиновй кол , как память о их деяниях…
Ну кто из рыбинских товарищей рабочих не знает, например хотя бы Головкина, этого эксплоататора заводчика, на тяжелом труде рабочих нажившаго состояние. Кому не знакома фигура рукоприкладчика Жилова, который, мало то, что постоянно выматывал все силы из рабочих, еще и «развлекался», когда найдет на него «раж», рукоприкладством…
Это был матерый буржуй, бешенаго нрава; типичный самодур из коллекции Островскаго.
Он бил беззащитных и угнетаемых им рабочих по чему придется: по физиономии, по рукам, по животу…
Одним словом, это был изверг, от котораго стоном стонали эксплоатируемые им «рабы-рабочие».
Далее мы видим в списке несколько бывших местных «королей биржи», про которых так красиво и звучно поется в нашей рабочей марсельезе:
«Голодай, чтоб они пировали,
Голодай, чтоб в игре биржевой,
Они совесть и честь продавали!
Чтоб глумились они над тобой…»
Это они в тиши своих коммерческих кабинетов обделывали свои темные делишки…
Это они взвинчивали цены на предметы потребления…
Эти ужасныя, обжорливыя лабазныя крысы, брюхатыя, толстомордыя, набивали свои сундуки золотом, без меры эксплоатируя несчастных рабов капитала…
Это они, лицемерно приткрываясь именем Бога, строили ему храмы, а для детей пущенных ими по-миру родителей устраивали приюты…
Это они, эти титы-титычи – ставили всем «с в я т ы м» (так в тексте –Е.Р.) пудовыя свечи, поддерживали благолепие храмов, обдирая все и всех кругом…
Есть в этом списке довольно интересная фигура – это некий Мнацаканов, или, как его называли, «М нацакашка».
Это типичный спекулянт, это хитрый паук-пройдоха, у котораго по баснословно бешеным ценам можно было купить все, что угодно…
Про него даже говорили, что он был одно время поставщиком «живого» товара…
Остальные – кадеты и «октябристы».
Словом, в этом списке фигурируют все те, кто против нас. Наши бывшие паразиты и дармоеды…
Рыцари из «белаго» стана, «притихшие» в первые дни октябрьской революции, но потом, соорганизовавшись благодаря нашей снисходительности, устроили нам ряд возстаний…
Безумцы, напрасно лелеявшие дикую мысль о возврате к «доброму» прошлому…
Пусть знает буржуазия, что для нее к прошлому нет возврата…
С будущими белогвардейцами и наймитами и всеми, мешающими строительству нашей свободной жизни, мы будем еще безпощаднее. Железная рука пролетариата не дрогнет в борьбе со своими кровными врагами…
Мертвая петля, затянутая на шее буржуазии, все крепче сжимает ее в своем железном кольце…
Ей уже никуда не уйти от должнаго возмездия.
Пусть знают все, идущие против нас, что дни их могущества и власти сочтены…
Об^единенный пролетариат всего мира поможет нам довести начатое дело до логическаго конца…
Борьба со всем старым миром разгарается. Эта борьба рабов с властелинами. Эта борьба пролетариата с буржуазией всего мира приведет нас к великой конечной победе.
Мы не отступим не на шаг…
Мы будем безпощадны и неумолимы…
Ибо прошлыя поколения замученных и вечно голодных рабов властно требуют от нас мести к тем, кто пользуясь безправным положением бедняков безпощадно их эксплоатировал и унижал…
Мы не отступим ни на шаг…
Пусть знают…
Артур

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 538



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 8 = десять

Описание картинки