Книга нужна всегда

ОТ РЕДАКЦИИ.
Диана Викторовна Лебедева много лет проработала инженером в КБ «Гюйс». Эта известная в советские времена организация славилась не только солидными научными разработками, но и культурными связями. Ее директор Геннадий Иванович Гладков любил литературу, дружил с поэтами-земляками. И коллектив приобщал к книге. В «Гюйсе» проходили встречи с прозаиками и поэтами, в организации которых активное участие принимала Д.В. Лебедева. Она, родственница большого поэта Николая Якушева, сама пишет стихи. Два поэтических сборника издал ее муж Борис Лебедев.
Понятна озабоченность Дианы Викторовны тем, что в Рыбинске, как и во всей стране, упал интерес к печатной книге. Ряд причин этого она назвала в своих заметках. Их гораздо больше. Преподавателям литературы, библиотекарям, местным прозаикам и поэтам, работникам книжных магазинов, активным читателям они известны хорошо и всех волнуют. Поэтому редакция «Рыбинской недели» приглашает их к разговору на страницах газеты на важную тему — как повысить интерес к книге.
Мы понимаем важность проблемы и уверены, что совместные усилия всех, кто искренне заинтересован в возрождении былого огромного интереса к книге, принесут со временем свои благодатные плоды. Принимайте участие в нашем конкурсе, расскажите о нем своим знакомым!

В настоящее время нередко, особенно в молодежной среде, можно услышать мнения о том, что книги утратили своё назначение, что читать их нет времени, что их сейчас во всем заменила техника. Люди нашего поколения, и я в том числе, никак не можем с этим согласиться.
Я считаю, что печатное слово, книгу, умную, талантливо написанную и хорошо изданную, никогда и ни в чем не заменит никакая техника. Не будь древних папирусов Египта, «Слова о полку Игореве», «Истории государства Российского», как смог бы человек узнать о событиях тех времен?
Как не познакомится с творениями волшебников слова: Пушкиным и Гоголем, Толстым и Тургеневым, Буниным и Пришвиным… Читая их чудотворения, проживаешь те мгновения, о которых повествует автор, и любовные переживания героев, и очарование русской природы, и тревогу за судьбу Российского государства — всё ярко, талантливо, неравнодушно.
Ничто не может сравниться с тем удовольствием, когда в руках у тебя талантливо написанная и красиво оформленная книга, которую не только читать, но и взять в руки приятно.
Тишина. Никого рядом. И. начинается чудо перемещения во времени и пространстве, чудо превращения в одного, наиболее симпатичного тебе героя книги. Ты живешь, страдаешь и радуешься вместе с ним…
Сейчас мы живем в ХХI веке, веке космических кораблей и электроники, веке информационных перегрузок. Скорости воздушных лайнеров и электронной почты наложили свой отпечаток на организацию общества и человеческих отношений. В этом суетливом мире человеку некогда остановиться и восхититься прекрасным. Возможно, поэтому новые поколения считают нецелесообразным общаться с книгой. Ведь из компьютера очень быстро можно получить любую информацию, информацию, но не очарование художественным словом, когда понравившуюся фразу перечитываешь несколько раз, наслаждаясь красотой, меткостью слова, интересным образом, найденным автором. Мне кажется, что равнодушие молодежи к книге ещё обусловлено и тем, что в последние годы, годы после перестройки, прилавки книжных магазинов и эфир заполнили непритязательные детективы, поделки сексо- и порноиндустрии.
Сообщается лишь событие, а об оформлении этого события в художественную форму никто не заботится. Есть лишь информация, сообщение, для чего очень удобен компьютер, тем более с Интернетом.
Любовь к языку, к умению талантливо оформить мысль и выразить её, конечно, должна прививаться с детства. Для этого нужны не равнодушные к языку, талантливые воспитатели детей и далее преподаватели в школе.
Компьютеризация — это хорошо для получения знаний, информации. Но для сохранения русского языка, русской культуры, для воспитания Человека, доброго, неравнодушного, любящего Родину и свой народ, нужна книга, нужны библиотеки и читальные залы.
Диана ЛЕБЕДЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = семь

Описание картинки