ЦЕЛЬ — НЕ ПРОДАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ, А ПОПОЛНИТЬ БЮДЖЕТ

271 объект муниципальной недвижимости, 100% акций гостиничного комплекса «Рыбинск» и аптеки №27 подлежат продаже в этом году. Еще 7 муниципальных предприятий должны быть акционированы. Об этом говорили депутаты на заседании комиссии по экономической политике при обсуждении предварительных итогов исполнения плана приватизации текущего года и плана года будущего.

16 тысяч рублей за квадратный метр

Бюджет-2010 должен будет пополниться за счет продажи муниципальной недвижимости на 521,8 млн. рублей. К 15 ноября план выполнен всего на 37,5% (195,8 млн. рублей). Но все же по сравнению с аналогичным периодом прошлого года городской собственности продано в 2,75 раза больше (в денежном выражении). Средняя стоимость продажи имущества составила 16,4 тыс. рублей за 1 кв. метр.
Депутаты обратили внимание на то, что, как правило, цена, по которой объект продан, меньше той, что была указана в плане приватизации. Елена Федорович, директор департамента недвижимости, пояснила, что оценку устанавливают из расчета продаж аналогичных помещений с аукциона. Но если на объект не находятся покупатели, то выставляют по минимально возможной стоимости на «публичное предложение» — без проведения аукциона. Но и в этом случае цена может подняться, например, если приобрести подешевевшую недвижимость захотят несколько покупателей.
— У нас конечная цель — исполнение бюджета, но по итогам 2010 года создается впечатление, что мы хаотично принимаем изменения в план приватизации, а об эффективности использования муниципального имущества речи не идет, – высказал свою точку зрения депутат Игорь Палочкин.
По мнению депутата, надо не стремиться выставить на продажу как можно большее количество объектов недвижимости, а научиться максимально извлекать выгоду от муниципальной собственности. В частности, обратил внимание Игорь Палочкин, в городе практически отсутствует предложение в аренду муниципального имущества — все выставляется на продажу.
Первоочередной должна быть цель пополнять бюджет на 400 млн. рублей в год, – добавил депутат.

НОВЫЙ ГОД — НОВЫЕ ПЛАНЫ

В 2011 году планируется продать 161 объект недвижимости и 5 акционерных предприятий за 456 млн. рублей.
Среди муниципальных предприятий, подлежащих приватизации (акционированию) в 2011 году: «Рыбинская городская электросеть», «Центральный рынок», «Управляющая компания», «Дорожно-эксплуатационное строительство», «Комфорт» и «Зеленстрой». Продавать их или не продавать, решат позднее.
Бывшие муниципальные унитарные предприятия: «Рыбинсклифт», «Волжский-14», «Фармация», «Химчистка» и «Дом мод» — уже включены в план продаж на следующий год. Кроме того, в этот перечень попадает и гостиница «Рыбинск», дважды не ушедшая с торгов в этом году.

В 2011 году планируется продать 161 объект недвижимости и 5 акционерных предприятий за 456 млн. рублей.

Но указанная в расчетах департамента недвижимости средняя продажная цена оказалась значительно ниже ранее приведенной цифры: 11,9 тыс. рублей против 16,4 тыс. рублей.
На несоответствие обратил внимание Игорь Палочкин. По его мнению, необходимо или уменьшить количество объектов, подлежащих продаже, или увеличить план по доходам. Кроме того, депутат считает, что необходимо предусмотреть не только распродажу муниципальной недвижимости, но и сформировать перечень объектов для сдачи в аренду малому и среднему предпринимательству. Принимать в таком виде Прогнозный план приватизации нельзя, его необходимо доработать, считает депутат.
Игорь Палочкин предложил акционировать МУПы без включения в уставный капитал недвижимого имущества. Имущество сдавать муниципалам в аренду, чтобы пополнять бюджет города в течение длительного времени.
В итоге комиссия решила: отчет за 2010 год утвердить, а Программу приватизации на 2011 год отправить на согласительную комиссию. Также комиссия рекомендовала утвердить изменения в программу поддержки малого и среднего предпринимательства.

КАПРЕМОНТ БЫВАЕТ ЭКОНОМНЫМ

Сразу по завершении работы комиссии по экономической политике состоялось внеочередное заседание Муниципального Совета. В повестке дня был только один вопрос «О внесении изменений в решение Муниципального Совета городского округа город Рыбинск от 20.05.2010 № 17 «О Муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в городском округе город Рыбинск на 2010 год (четвертый этап)».
Изменения вызваны необходимостью перераспределить неизрасходованные денежные средства, оставшиеся от реализации работ по капремонту. «Экономия» вызвана несколькими причинами: уточнением стоимости работ по ремонту и отказом собственников как от выполнения отдельных видов работ, так и от участия в программе капремонта в целом.
Неизрасходованные 10,3 млн. рублей будут перераспределены на другие виды работ, на которые ранее не хватило средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 452



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два + = 9

Описание картинки