АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ КОНКУРСА

25 ноября в рамках четвертого фестиваля «Мир вкуса-2010» на базе комбината питания НПО «Сатурн» прошел турнир поваров. В конкурсе приняли участие десять представителей ресторанов и кафе Рыбинска. Каждый должен был приготовить закуску и горячее блюдо высокой кухни допетровских времен Руси. Итоги конкурса будут подведены 10 декабря в ЦЛС «Демино».

{image0} Фестиваль «Мир вкуса» проводится в Рыбинске уже четвертый раз. Его организаторы ставят цель — повысить качество услуги общественного питания в Рыбинске. Неслучайно темой конкурса была выбрана высокая кухня допетровских времен. Как сказал член жюри, член национальной гильдии шеф-поваров России Руслан Галузо, во многих городах сейчас открываются рестораны японской, французской, немецкой, грузинской кухонь. Однако именно формировавшаяся веками русская кухня учитывает наши национальные особенности, российский климат и использует продукты, полезные для здоровья русского человека. 
До самого начала конкурса участники не знали, с какими продуктами им придется работать. Только после того как организаторы провели жеребьевку, повара получили наборы продуктов и сразу же приступили к работе. Нужно было спешить, ведь на приготовление двух блюд отводилось всего полтора часа.
Конкурсное жюри начало оценивать работу конкурсантов сразу же, как только они начали готовить. На оценку влияли внешний вид, соблюдение санитарных правил и технологического процесса. За нерациональное использование продуктов или неопрятное состояние рабочего места участники получали штрафные очки. {image1}
Молодые повара начали готовиться к конкурсу задолго до проведения соревнований. По словам начальника производства магазина «Универсам» торговой компании «Дружба» Елены Журавлевой, их предприятие впервые выдвинуло своего представителя на участие в столь престижных соревнованиях. Для коллектива это принципиально, потому что горожане хорошо знают продукцию собственного производства компании «Дружба» — салаты, готовые блюда из мяса и рыбы, вкусную выпечку. Но кто каждый день готовит для них эти чудеса кулинарии, представления не имеют. На турнире мы познакомились с одной из этих кудесниц — поваром пятого разряда Еленой Болотовой.
Елена работает в цехе готовой продукции магазина «Универсам» три года. За это время она освоила многочисленные блюда, преодолела несколько ступеней квалификационной лестницы. Специфика работы в цехе готовой продукции трудная — здесь поварам важно не только приготовить продукцию, но и продать ее, красиво упаковав в контейнер. Сложность заключается еще и в том, что блюдо должно отвечать запросам самых разных потребителей — и людей с определенным достатком, и студентов, и пенсионеров.
Особое внимание коллектив цеха уделяет праздничным блюдам. К Масленице, например, на выставочных столах в «Универсаме» представили больше двадцати наименований блинов и несколько каш, в том числе знаменитую «Гурьевскую».
{image2} Готовиться к конкурсу Елене помогал весь коллектив цеха. Специалистам пришлось поднять исторические документы, изучить специальную литературу. Поскольку тема турнира — высокая кухня допетровских времен, главным образом, их интересовало, что готовили, чем угощали знать и иностранных гостей на царских пирах в шестнадцатом-семнадцатом веках. 
Многие вещи удивили поваров. Оказывается, гости за царским столом сидели не то что по несколько часов – пировали сутками. Слуги выносили десятки разнообразных блюд, каждое — на серебряном подносе или на золотой тарелке, которые размещали на бархатных или парчовых скатертях. Начинался пир с жареных лебедей. Вынос каждого блюда сопровождался сменой платья слуг. Чем дальше пир – тем изысканнее блюда и богаче платье.
Конкурсантам нужно было адаптировать блюда к современному ресторану, приготовив их в индивидуальном исполнении, то есть для одного человека.
Трудность была в том, что набор продуктов, из которых придется готовить, Лена узнала только на конкурсе. Ей достались свиная вырезка, слоеное тесто, творог, бекон, клюква, греча, яблоки, помидоры. Кроме «черного ящика», можно было воспользоваться общим столом, на котором она позаимствовала сливки, соль, сахар, муку, яйца, горчицу и зелень. В качестве «домашней заготовки» были припасены изящные розочки, вырезанные из картофеля.
Наблюдать за ее работой было одно удовольствие. Быстрыми, точными движениями Лена разделывала продукты, как ласточка, летала от плиты к духовому шкафу, к столу, к мойке. Через полтора часа она представила жюри основное блюдо — свинину пикантную, запеченную со сладким перцем, с гарниром из картофельных роз, а также заку-
ску — блины с начинкой из бекона и творога. Приправленные зеленью и сметаной блины получились очень вкусные — это может с ответственностью засвидетельствовать автор этих строк. А вот что касается свинины, то нужно было не зевать. Пикантное кушанье удалось отведать лишь членам жюри и более расторопным зрителям. {image3}
Участники конкурса должны были приготовить блюда в двух экземплярах — одно предлагали жюри, другое подавали на специальный стол, где ими могли полюбоваться, а потом и попробовать зрители — представители многочисленных групп поддержки, которые сопровождали каждого конкурсанта.
Жюри, в которое входили ведущие специалисты ресторанов Рыбинска, представители Роспотребнадзора и городской администрации, не отличалось снисходительностью. Все участники получили многочисленные советы и рекомендации.
Кто стал победителем, пока неизвестно. Итоги конкурса участники соревнований и болельщики узнают только 10 декабря, когда в ЦЛС «Демино» пройдет второй этап конкурса, на который рыбинские повара представят тематические столы и свои арт-блюда. Тогда же состоится и награждение победителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 480



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 × = тридцать

Описание картинки