О СТАТУСЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Подготавливая публикации о потере Рыбинском статуса исторического города, мы обратились за комментариями в департамент культуры Ярославской области. В частности, нас интересовало, кто содействовал тому, чтобы город исключили из перечня и какие последствия это будет иметь для Рыбинска.

На наши вопросы ответила директор департамента культуры Лариса СОРОКИНА. Ее официальный комментарий предлагаем вниманию читателей.В соответствии с пунктом 1 статьи 59 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (№73-ФЗ от 25 июня 2002) историческим поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия. Исходя из этой нормы, город Рыбинск относится к историческим поселениям.
Между тем, во исполнение постановления правительства Российской Федерации (№2 от 16 января 2010 года) приказами министерства культуры и министерства регионального развития РФ (№418/339 от 29 июля 2010 года) утверждается перечень исторических поселений. В департамент на согласование проект указанного перечня не направлялся. Этим же приказом Росохранкультуре и департаменту культурного наследия и изобразительного искусства минкультуры РФ поручено представить предложения по дополнению перечня.
Постановлением правительства РФ от 16 января 2010 года №2 утверждено Положение о порядке согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия проектов генеральных планов поселений и городских округов, проектов документации по планировке территорий, разрабатываемых для исторических поселений, а также градостроительных регламентов, устанавливаемых в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны.
В соответствии с этим порядком в Росохранкультуру направляются на согласование градостроительная документация и градостроительные регламенты, разрабатываемые для исторических поселений.
Поскольку город Рыбинск не включен приказом № 418/339 в перечень исторических поселений, то на него не распространяются требования по согласованию градостроительной документации и градостроительных регламентов с Росохранкультурой.
Оценить однозначно последствия включения (невключения) в перечень исторических поселений того или иного населенного пункта департамент в настоящее время не может, поскольку иные нормативные акты в отношении исторических поселений, кроме вышеуказанных, отсутствуют.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 433



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 7 = шестьдесят три

Описание картинки