«Боярское царство. Тайна смерти Петра II»

Как мы познаем нашу российскую историю? Странный, вроде бы, вопрос. Конечно, из учебников, ответят мне и вряд ли будут правы. Сегодня существует масса учебников, написанных людьми с разными, иногда диаметрально противоположными политическими взглядами. Конечно, все они дают разную оценку тех или иных исторических событий и личностей. Не поэтому ли мы в большей степени познаем историю через литературные произведения и снятые по этим произведениям кинофильмы?

{image0} Английскую и французскую историю нам преподносят Вальтер Скотт с его «Айвенго», Морис Дрюон с серией «Проклятые короли» и Александр Дюма с его великолепными мушкетерами. Эпоху Петра Первого блистательно описал Алексей Толстой, события, происходившие при правлении Анны Иоанновны, в романе « Ледяной дом» показал Лажечников, Отечественную войну 1812 г. и Севастопольские события 1854 – 1856 г. осветил Лев Толстой, и, наконец, о монголо-татарском иге мы знаем со слов нашего земляка Михаила Александровича Рапова. Правда, иногда после подобного знакомства с историей школьники пишут в сочинениях «…Наташа Ростова на балу танцевала со Штирлицем…», но это уже, как говорят, – издержки.
К сожалению, авторов в большей степени интересуют исторические личности масштаба Петра Первого, Ивана Грозного и им подобных. А другие, может быть, не оставившие такого заметного следа в истории, но тоже делавшие ее? Многие ли читатели смогут ответить, кто такие Федор Борисович, Петр Второй, Иоанн Антонович? А ведь след этих, вроде бы, меленьких правителей в истории также интересен.
Передо мной небольшая по объему книжечка писателя Адели Алексеевой «Боярское царство. Тайна смерти Петра II». Скончался, не успев назвать наследника, исторический гигант Петр Великий. На престоле его вдова – Екатерина Первая. Уже при ее правлении начинается ожесточенная борьба за дворцовое влияние между «птенцами гнезда Петрова» и старой знатью. Через два года Екатерина умирает, и борьба вспыхивает с новой силой уже за влияние на будущего императора Петра II. Еще не утративший могущества Меншиков планирует женить императора на своей младшей дочери Марии. Подобные же планы и у противоположной стороны. У них тоже приготовлена невеста — Екатерина Долгорукая. Но… судьба распорядилась по-своему. Всесильный Меншиков со всей семьей сослан в Березов. Спустя короткое время умирает Петр II, а вступившая на российский престол Анна Иоанновна отправляет в далекую ссылку и семейство Долгоруких. Интриги, интриги – куда же без них в российских правящих кругах.
Чем хороша книга, написанная Аделью Алексеевой? На мой взгляд, тем, что она не давит авторским авторитетом, не пытается навязать читателю свое мнение. Она с какой-то осторожностью, тактично подает материал. Просто и буднично, без излишнего пафоса, как будто в доверительной беседе с читателем.
Возможно, данная книжка, отпечатанная, кстати, в ОАО «Рыбинский Дом печати», и не представляет собой ценности для историка-исследователя, но простому читателю будет интересно окунуться в дворцовые интриги. Прочитайте ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × девять =

Описание картинки