Именем революции

У нее два имени. Одно дано при крещении, другим нарекли родители в честь Великой Октябрьской революции. Которая еще совсем недавно была важнейшим событием для поколения наших родителей, бабушек и дедушек. А родные, друзья и сослуживцы называли ее как кому нравилось. Для кого Капитолина Прокофьевна, а для кого Октябрина.

На рыбинском кабельном заводе Капитолина Прокофьевна Беккер создала лабораторию по охране окружающей среды. В которой и проработала всю жизнь. И еще она много лет была секретарем партийной организации заводоуправления. А ведь именно в партийной организации заводоуправления состоял на учете директор завода. И это значит, по партийной линии он подчиняется секретарю парторганизации заводоуправления, и – никаких гвоздей! И вот однажды директор завода не сдал вовремя партийные взносы. Звонит секретарша директора Октябрине Прокофьевне и говорит: придите, мол, в приемную, возьмите партийные взносы директора и отметьте в партбилете. А Октябрина Прокофьевна, хрупкая женщина на высоких каблуках, без всякого страха и трепета заявляет:
— Владимир Ильич Ленин и то ходил лично платить партийные взносы через два квартала! А когда ему сказали, что мог бы послать секретаря, он ответил, что он свой партийный билет никому не доверяет!
Секретарь директора в ответ на такую неслыханную по тем временам дерзость промолчала. А через некоторое время директор все-таки лично пришел к Октябрине Прокофьевне и заплатил взносы. Хотя этого директора многие боялись. Это был Валерий Николаевич Аникин.
Следующий директор Александр Павлович Денисов был тоже непростого нрава. Но наша героиня быстро научилась определять его настроение. Когда он называл ее Октябрина Прокофьевна, она знала, что ее вызывают на ковер. А когда Капитолиной Прокофьевной, значит, директор всем доволен.
Октябрина Прокофьевна считает себя очень счастливой. Да, она потеряла мужа, но ведь все мы смертны! Зато у нее прекрасные дети и внуки. Сын несколько раз в день заезжает навестить, внучка позвонила раза три, пока мы были в гостях… А еще она все время смеется. И вспоминает только веселые и счастливые истории из своей жизни. А может, в ее жизни только такие истории и случались? Главное ведь, не что с нами происходит, а то, как мы к этому относимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 567



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− пять = 4

Описание картинки