Именины Рыбинского музея

17 декабря стало кульминацией мероприятий к 100-летию Рыбинского музея-заповедника. Торжественные события в этот день чередой прошли перед съехавшимися на праздник гостями, среди которых преобладали руководители и сотрудники музеев из разных городов страны. 

{image0} В самом большом музейном зале, где только завершилась основная фаза ремонта, открылась персональная выставка, вероятно, самого знаменитого художника нашей страны – Президента Академии художеств З.К.Церетели. Подробнее о ней — в одном из ближайших номеров. Пока же лишь скажем, что она показывает творчество народного художника СССР и России с разных, во многом даже неожиданных для рядового зрителя, сторон, что отмечали многие выступавшие на вернисаже. Среди них, к сожалению, не было самого Зураба Константиновича. Впрочем, как сказал представлявший Российскую Академию художеств её главный ученый секретарь Олег Кошкин, Церетели надеется побывать в Рыбинске в начале наступающего года. Олег Александрович вручил и юбилейные подарки: почетные грамоты и благодарности музейному коллективу и отдельным его членам, способствовавшим сотрудничеству Рыбинского музея и Академии художеств. Музейное собрание пополнила скульптура Церетели «Добро побеждает зло». Бронзовый Петр (полуметровый вариант московского) вместе с академической медалью имени основателя Академии графа Шувалова достались главе администрации Рыбинска Юрию Ласточкину. Как сказал О.А.Кошкин, Церетели был очень тронут готовностью Рыбинска приютить у себя чуть не ставший опальным петровский монумент.
Вслед за этим гости переместились в общественно-культурный центр, где началось торжественное собрание. На экране большого зала столетняя история музея прошла еще раз. Старые фотографии давних экспозиций, лица сотрудников на них. Многие из них, уже давно находящиеся на заслуженном отдыхе, сейчас сидели в зале: Евгения Тимонтаева, Зинаида Корсунская… Бывший директор музея – 88-летний Илья Рабинович — приехать на смог и произнес своё приветствие с экрана. Потом выступали многие: Юрий Ласточкин и депутат Госдумы Анатолий Лисицын, глава комитета областной думы Андрей Антропов и руководители культуры области и города, вручавшие музейным сотрудникам заслуженные грамоты и благодарности. Представители министерства культуры подарили в музейную коллекцию экспонат — пейзаж начала ХХ века. Однако большинство подарков было вручено уже после окончания торжественного заседания.
Подарков было так много, что здесь можно только упомянуть о некоторых. Тверские музеи преподнесли серию юбилейных монет и художественную фотографию, тульские – огромный печатный пряник, НПО «Сатурн» — винный набор «12 стульев», а иконописная мастерская «Лик» — икону Федора Ушакова. Впрочем, она, как и этюд Трамзина от рыбинских художников, как и целый комплект от руководителя Рыбинского общества охраны памятников Евгения Розова заслуживают отдельной статьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 × шесть =

Описание картинки