Ремонт столовых

В настоящее время ремонт пищеблоков, проходивший в двадцать одной рыбинской школе, завершен. Подходит к концу и работа по установке и наладке нового оборудования. Школьные столовые вновь открывают двери, приглашая учеников попробовать обеды, которые готовятся теперь с использованием современных технологий. Об итогах проведенных работ мы побеседовали с первым заместителем директора департамента образования Светланой Смирновой.

Программа федерального экспериментального проекта «Совершенствование школьного питания» предполагает решение нескольких задач. В первую очередь, это ремонт и переоборудование школьных столовых, повышение культуры питания и здорового образа жизни у школьника, мониторинг здоровья детей. Светлана Владимировна уточнила, что здоровый образ жизни складывается в том числе и из правильного питания, поэтому формировать этот навык необходимо с начальной школы.
В рыбинские школы поступили 3 073 единицы оборудования — это пищеварочные котлы, тестомесы, расстоечные и пекарские шкафы, посудомоечные машины, холодильники. Важным приобретением стали пароконвектоматы, позволяющие готовить здоровую пищу на пару. Появились новые духовые шкафы, а это значит, что пойдет процесс приготовления всевозможных пирожков и булочек, которые так любят дети. Поставкой оборудования занималась ярославская фирма ООО «Холодмашторг».
Светлана Смирнова рассказала, что отмечены положительные результаты работы обновленных пищеблоков. Например, в столовой школы № 6 уже месяц приготовление завтраков и обедов происходит на новом оборудовании. И, хотя опроса учеников о качестве питания, еще не проводилось, было замечено, что количество детей, питающихся в столовой, возросло.
На ремонт пищеблока школы №27, продолжавшегося два месяца, было затрачено более двух миллионов рублей. Ее директор, Светлана Кабанова, рассказала, что подрядчиком была фирма «Строймаркет» под руководством заместителя директора Матвея Фаломеева. Эта компания сотрудничала со школой и во время ремонта спортивного зала.
— Реализуя этот проект, мы были нацелены на то, чтобы охватить горячим питанием 100% учеников нашей школы. — говорит Светлана Кабанова. — Возможно, цифра на сегодняшний момент покажется запредельной. Но если учесть, что до ремонта услугами нашей столовой пользовались 75% ребят, то, думаю, что приближение к значению 100% для нашей школы будет реальным.
Какова сейчас стоимость обеда для школьника? Учащиеся начальных классов нашей школы питаются бесплатно. Если говорить о стоимости обеда для старших классов, то по льготному питанию цена составляет 25 рублей, в розницу — 35 рублей. Что входит в обед? Например, сегодня это компот, рис, сосиска и булочка. Если говорить об обеде, стоимостью 35 рублей, то к этому набору может быть добавлен салат и выпечка. Пока цена на обеды для школьников остается неизменной.
В будущем году Рыбинск планирует второй раз стать участником федерального проекта и провести ремонт в остальных столовых школ города. Какие результаты принесет модернизация питания, покажет время.
P.S. Когда верстался номер, в редакцию был звонок из школы № 6. Педагогический коллектив и Управляющий совет СОШ № 6 благодарят сотрудников ООО «СтройПрофи» (директор Сазонов М.М.) за качественно проведенный капитальный ремонт пищеблока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 519



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки