Домой Общество Ремонт столовых

Ремонт столовых

0

В настоящее время ремонт пищеблоков, проходивший в двадцать одной рыбинской школе, завершен. Подходит к концу и работа по установке и наладке нового оборудования. Школьные столовые вновь открывают двери, приглашая учеников попробовать обеды, которые готовятся теперь с использованием современных технологий. Об итогах проведенных работ мы побеседовали с первым заместителем директора департамента образования Светланой Смирновой.

Программа федерального экспериментального проекта «Совершенствование школьного питания» предполагает решение нескольких задач. В первую очередь, это ремонт и переоборудование школьных столовых, повышение культуры питания и здорового образа жизни у школьника, мониторинг здоровья детей. Светлана Владимировна уточнила, что здоровый образ жизни складывается в том числе и из правильного питания, поэтому формировать этот навык необходимо с начальной школы.
В рыбинские школы поступили 3 073 единицы оборудования — это пищеварочные котлы, тестомесы, расстоечные и пекарские шкафы, посудомоечные машины, холодильники. Важным приобретением стали пароконвектоматы, позволяющие готовить здоровую пищу на пару. Появились новые духовые шкафы, а это значит, что пойдет процесс приготовления всевозможных пирожков и булочек, которые так любят дети. Поставкой оборудования занималась ярославская фирма ООО «Холодмашторг».
Светлана Смирнова рассказала, что отмечены положительные результаты работы обновленных пищеблоков. Например, в столовой школы № 6 уже месяц приготовление завтраков и обедов происходит на новом оборудовании. И, хотя опроса учеников о качестве питания, еще не проводилось, было замечено, что количество детей, питающихся в столовой, возросло.
На ремонт пищеблока школы №27, продолжавшегося два месяца, было затрачено более двух миллионов рублей. Ее директор, Светлана Кабанова, рассказала, что подрядчиком была фирма «Строймаркет» под руководством заместителя директора Матвея Фаломеева. Эта компания сотрудничала со школой и во время ремонта спортивного зала.
— Реализуя этот проект, мы были нацелены на то, чтобы охватить горячим питанием 100% учеников нашей школы. — говорит Светлана Кабанова. — Возможно, цифра на сегодняшний момент покажется запредельной. Но если учесть, что до ремонта услугами нашей столовой пользовались 75% ребят, то, думаю, что приближение к значению 100% для нашей школы будет реальным.
Какова сейчас стоимость обеда для школьника? Учащиеся начальных классов нашей школы питаются бесплатно. Если говорить о стоимости обеда для старших классов, то по льготному питанию цена составляет 25 рублей, в розницу — 35 рублей. Что входит в обед? Например, сегодня это компот, рис, сосиска и булочка. Если говорить об обеде, стоимостью 35 рублей, то к этому набору может быть добавлен салат и выпечка. Пока цена на обеды для школьников остается неизменной.
В будущем году Рыбинск планирует второй раз стать участником федерального проекта и провести ремонт в остальных столовых школ города. Какие результаты принесет модернизация питания, покажет время.
P.S. Когда верстался номер, в редакцию был звонок из школы № 6. Педагогический коллектив и Управляющий совет СОШ № 6 благодарят сотрудников ООО «СтройПрофи» (директор Сазонов М.М.) за качественно проведенный капитальный ремонт пищеблока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.