Провожая Десятый, встретим «Десятые»

Итоги первого десятилетия XXI века, которые в народе уже нарекли «нулевыми», сейчас не подводит только ленивый. Наш взгляд на рыбинские события мы предлагаем читателям. Вот о чем писали рыбинские СМИ в итоговых публикациях в 2000 году.

2000
Тогда мы жили еще в округе, в состав которого входили город и район. В феврале была запущена в ход комплексная программа социально-экономического развития Рыбинского муниципального округа. В этом благом деле чиновники нашей администрации были лидерами, а сегодня ни один город уже не мыслит свое развитие без подробного перспективного плана.
В марте состоялись выборы главы округа, в которых победил Борис Степанов, и выборы депутатов в местные органы власти, которые отмечались очень низкой электоральной активностью, вызванной протестом населения. В некоторых округах выборы депутатов люди срывали по несколько раз.
В апреле была обнародована информация, согласно которой за три последних месяца в Рыбинске произошло 13 убийств. Сейчас, конечно, криминогенная обстановка не в пример более спокойная.
Случился в 2000-м и природный катаклизм. Первые теплые и солнечные деньки в мае неожиданно резко сменились заморозками, пошел снег.
31 мая впервые наш город посетил высочайший гость — Владимир Путин, находившийся тогда на посту президента Российской Федерации.
4 июля впервые для представителей СМИ были открыты двери изолятора 72/2 (Софийка).
С августа началась «новая жизнь» отремонтированного здания автовокзала.
Тогда только начиналась виртуальная общественная жизнь горожан. Рыбинский главпочтамт открыл первый пункт коллективного пользования Интернетом. Сейчас, по примерным оценкам специалистов, в городе 10000 постоянных пользователей Интернета.
В 2000 году строились планы по архитектурному обновлению города: по развитию частного сектора в Заволжском микрорайоне, строительству многоэтажек — в районах Веретье-3, Скоморохова гора, Мариевка. Только спустя десятилетие эти мечты начинают воплощаться в жизнь. Примета 2010 года — повсеместное возрождение строек в различных частях города.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО

2009
В сущности, «нулевые» кончились в 2009 году. В 2010 году начался отсчет десятилетия «десятых». Но многие рыбинские итоги рубежа десятилетий, как по волшебству, охватывают два года.
В апреле город обрел наконец Генеральный план, которого ждал 10 лет.
В мае была создана Общественная палата Рыбинска. В этом году ее состав был частично обновлен, а сам орган начал
проявлять намного больше активности.
В июне были закрыты детский дом № 1 и школа № 7. В этом году тоже были закрыты учебные заведения. И имеются планы по сокращению числа учебных заведений в 2011 году.
Был объявлен приговор бывшему главе города Евгению Сдвижкову: 7,5 лет лишения свободы. 2010-й кончился, а Евгений Николаевич на свободе — оспорил решение и ждет повторного суда. Дождется уже в 2011-м.
Июль ознаменовался массовым закрытием игорных заведений. В уходящем году прокуратура продолжает бороться с остаточными явлениями типа лото и т.п. На это может уйти еще не один месяц наступающего года.
С середины лета 2009 года работники НПО «Сатурн» перестали получать соцпакет, а в этом году многие из заводчан и вовсе лишились работы.
В августе разразился скандал по поводу переноса памятника герою войны Федору Харитонову. Время показало: Харитонов остался на месте, но вот возник вопрос в 2010 году о переносе памятника Владимиру Ленину. И в том, и в другом случаях противников перемен было предостаточно, но вот бронзового Ильича перенесут, и скорее всего, в первой половине 2011 года.
Лето и осень 2009-го ознаменовались беспорядками в ночных клубах города, драками, убийствами, развратом. В этом году таких громких происшествий не замечено.
В ноябре вступил в должность вновь избранный глава Юрий Ласточкин. И вот, к концу 2010-го стали заметны глазу  горожанина его решения: город преобразился, вычищен, строится.
Все уже привыкли, но ведь лишь в декабре 2009-го было принято решение открыть для автотранспорта участок ул. Крестовой до мая 2010 года. Сегодняшний день показал, что эксперимент оказался удачным.
2010
Год 65-летия Великой Победы и Год учителя — вот, пожалуй, самые заметные темы уходящего года.
В январе городом был взят курс на приватизацию. То, о чем с 2006 года говорило руководство Совета, наконец нашло поддержку главы города, план приватизации муниципального имущества был расширен, работа чиновников в течение года была нацелена на повышение эффективности аукционов. Казна начала пополняться доходами.
В прошлом году лыжные соревнования в Демино проходили в январе, наши лыжники завоевали призовые места в индивидуальном спринте, а вот женщины подкачали. Поживем — увидим, как выступят российские спортсмены в этом году. Очередной этап Кубка мира пройдет в Демино 4 — 6 февраля 2011 года.
В феврале был введен запрет на продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов после 23 часов. В течение года велась активная работа по выявлению фактов незаконной продажи алкоголя несовершен- нолетним. К слову, на неблагополучное детство Рыбинск обратил особое внимание в 2010 году.
В марте состоялись выборы депутатов Муниципального Совета Рыбинска второго созыва и депутата Ярославской областной Думы. Они ознаменовались массовым применением «черных» политтехнологий, попустительством судей, возмущениями избирателей. Из 208 мандатов, разыгранных 14 марта на выборах в городе и районе, «Единая Россия» получила 138, то есть
66 %. Для сравнения: на выборах 2007 года — 53%, в 2008 г. — 50 %.
В этом же месяце «пахнуло» девяностыми: работники полиграфзавода выбивали долги по зарплате через суд. А на Первомайском фарфоровом заводе люди провели забастовку, чтобы получить заработанное.
В апреле Рыбинск «засветился» на 17 месте в рейтинге самых эффективных российских городов. Зато не вошел в «черную тысячу», которую определил президент по итогам мониторинга повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году. Напомним, рост не должен был превышать 25%. По Рыбинску максимальный предел составил 11%. При этом собираемость платежей населения упала до 87%. К концу года вследствие активной информационной работы администрации и коммунальных предприятий, как сообщается ими же, неплательщики среди нас практически отсутствуют.
В мае в школе № 12 открылся бассейн, его ждали более семи лет. Школу № 19 объединили со школой № 32.
В июне стало известно о сокращении с градообразующего предприятия НПО «Сатурн» 1200 человек до конца года. Люди были переведены на неполный рабочий день. Скрытые сокращения привели к пополнению рядов безработных заводчанами. В декабре директор по персоналу предприятия Леонид Иванов сделал через СМИ заявление: НПО «Сатурн» больше не следует называть градообразующим.
18 июня ознаменовалось прибытием Владимира Путина. Второй раз за десять лет — и снова на «Сатурн».
В последние выходные месяца по Рыбинску прошел ураган. Больше всего пострадали окрестности Демино, лыжный комплекс лишился соснового бора. Но власти нашли способ сделать минус плюсом. В декабре в ЦЛС выросла 22-метровая рекордная поленница.
Июль-2010 забыть невозможно. Стихия ударилась в засуху. Но мучения людей были вознаграждены невиданным урожаем грибов и яблок. А рыбинцы помогли чем могли погорельцам из других регионов страны. Гуманитарный груз «Рыбинская неделя» отправила в августе.
В сентябре город отметил день рождения, а Ярославль — тысячелетие. Но мажорное осеннее настроение к ноябрю сменилось не очень приятными вестями: повышение налогов, потеря Рыбинском статуса исторического города. В декабре — увольнения с моторостроительного завода, отмена проездных билетов, митинги, протесты. Также состоялось повышение тарифов, был соблюден предельно допустимый уровень повышения — 15 %.
Напоследок — снова о хорошем.
На протяжении года муниципальные предприятия приобретали технику для благоустройства города, неоднократно покупали автобусы и в ПАТП-1.
Отметили свои юбилеи ЗАО «Свобода», ОАО «Рыбинский дом печати», Рыбинский музей-заповедник.
Масштабная реконструкция дворов — ее уж точно в этом году заметил каждый.
За год введены в эксплуатацию дошкольные группы в СОШ № 30 (40 мест), детский сад СОШ № 24 ул. Корнева, 121 (120 мест), второй корпус детского сада № 94 (85 мест), дополнительные группы в детских садах № 106, 99, 63 (60 мест), детский сад №57 по ул. Желябова (75 мест) и № 73 по ул. Гагарина (90 мест).
Завершен ремонт, ожидается лицензирование дошкольных групп в СОШ № 29 (40 мест). Ведется ремонт в школах № 10 (90 мест), СОШ № 1 (60 мест), ДОУ № 32 (75 мест). Дата ввода в эксплуатацию групп для дошколят: январь – февраль 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


7 + четыре =

Описание картинки