Домой Политика Реформа ЖКХ и реорганизация МУПа

Реформа ЖКХ и реорганизация МУПа

0

19 января на заседании комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ рыбинские депутаты обсудили изменения в муниципальную программу информирования населения о реформе ЖКХ и заслушали информацию о реорганизации МУП «Информационно-расчетный центр».

Муниципальная программа об информировании населения о реформе ЖКХ, действие которой рассчитано до 2011 года, была принята в 2008 году. Тогда же были продекларированы ее основные цели: создание условий для информированности населения о проводимых преобразованиях в ЖКХ и приведение жилищного фонда в соответствие со стандартами качества.
Предполагалось, что в результате реализации программы количество жителей Рыбинска, обладающих информацией о реформе ЖКХ, будет увеличиваться, а качество управления многоквартирными домами и качество коммунальных услуг- улучшаться.
В 2008 году на финансирование программы заложили 500 тысяч рублей внебюджетных средств, то есть денег ТСЖ, ЖСК и средств собственников жилья.
К сегодняшнему дню назрела необходимость внести в программу изменения. Их и рассмотрели на депутатской комиссии. Во-первых, администрация предложила продлить срок действия программы до 2015 года. Во-вторых, в результате внесенных изменений объемы финансирования остаются прежними, но источники поменяются: 200 тысяч рублей предполагается выделить из местного бюджета. В-третьих, планируется больше внимания уделять информированию населения об энергоресурсосбережении и эффективности энергосберегающих мероприятий, о реализации городской программы по энергосбережению и установке общедомовых приборов учета, стимулированию жителей к экономии энергоресурсов и использованию энергосберегающего оборудования.
Обсудив предлагаемые изменения, депутаты рекомендовали дополнить их, в частности, подумать, в какой форме лучше информировать жителей Рыбинска о реформе, и более широко рассказывать об опыте работы старших по домам, ТСЖ и управляющих организаций. По мнению депутата Нины Чистяковой, особое внимание следует обратить на Стандарт раскрытия информации управляющими компаниями.

МУП — МУ — МАУ

Другой вопрос, который рассмотрели депутаты на комиссии по ЖКХ, — реорганизация Информационно-расчетного центра. Раньше ИРЦ был муниципальным унитарным предприятием (МУП). Городская администрация выступила с инициативой преобразовать его в муниципальное учреждение, чтобы впоследствии присоединить к МАУ «Жилкомцентр».
МАУ «Жилкомцентр» было создано в прошлом году. Его основными функциями являются:
— учет жилых помещений социального и коммерческого найма и сбор платы за них;
— перевод жилых помещений в нежилые, нежилых — в жилые, признание жилых помещений непригодными для проживания;
— учет домовладений индивидуальной жилой застройки;
— ремонт и содержание помещений, закрепленных за детьми-сиротами;
— исполнение областной целевой программы «О государственной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих в Ярославской области, по проведению ремонта жилых помещений и (или) работ, направленных на повышение уровня обеспеченности их коммунальными услугами на 2010-2013 годы»;
— работа с должниками по договорам социального найма, контроль за исполнением условий договоров;
— контроль за использованием муниципального жилищного фонда.
Поскольку ИРЦ частично дублирует функции Жилкомцентра, его решили присоединить к МАУ. Закон, однако, не предусматривает возможности присоединения МУПа к муниципальному автономному учреждению, а с муниципальными учреждениями сделать это можно, поэтому и потребовалось преобразовать ИРЦ в МУ.
МАУ будет преемником всех обязательств МУП, в том числе и долговых. В результате объединения двух структур бюджет получит экономию в 4 млн. рублей. Ранее их планировали потратить на выполнение функций автономного учреждения. Но после присоединения ИРЦ МАУ их получит к качестве платы за начисление и сбор денежных средств за жилищно-коммунальные услуги.
Реорганизация муниципальных учреждений и предприятий входит в полномочия исполнительной власти, более того, согласно постановлению администрации реорганизация ИРЦ должна закончиться до 1 января 2011 года. Тем не менее обсуждение этого вопроса на заседании депутатской комиссии проходило очень оживленно.
Больше всего депутатов озаботило, что будет с долгами ИРЦ, и они решили «проработать экономическую целесообразность присоединения».

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
По словам депутата Муниципального Совета Рыбинска, директора ООО «Финансовый попечитель» Нины Чистяковой, Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержден постановлением правительства РФ №731 от 23 сентября 2010 года.
Согласно этому Стандарту управляющие компании должны публиковать информацию о своей работе. Информация должна содержать основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту домов, о стоимости этих работ, цены и тарифы на коммунальные услуги. Все эти сведения должны размещаться в Интернете, в печатных СМИ, на стендах в офисе УК и предоставляться по запросам собственников жилья.
Отчет управляющей компании должен содержать перечень многоквартирных домов, которые находятся в управлении организации, и перечень домов, с которыми в предыдущем году договоры управления были расторгнуты, — с указанием причин расторжения договоров.
Отчет о финансово-экономической деятельности должен содержать годовую бухгалтерскую отчетность, сведения о доходах и расходах организации, о выполнении обязательств по договорам управления, план работ на год по ремонту общедомового имущества, информацию о случаях снижения платы за некачественные коммунальные услуги.
В случае привлечения УК к административной ответственности за нарушения в сфере управления домами раскрытию подлежит количество таких случаев, копии документов о применении мер административного воздействия, меры, принятые по устранению нарушений.

НА «КОММУНАЛКУ» ДОБАВИЛИ, ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРОДЛИЛИ
На строительство очистных в Волжском добавили 90 млн. рублей, срок приватизации 82 муниципальных объектов продлили — эти решения 19 января на заседании экономической комиссии депутаты рекомендовали принять Муниципальному Совету.
В программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Рыбинска на 2010-2014 годы добавили по 45,1 млн. рублей из областного и городского бюджетов. Эти деньги пойдут на завершение строительства очистных сооружений в Волжском поселке. Но, когда будет закончено строительство очистных, директор департамента ЖКХ Николай Шишкин не пояснил.
Другое новшество — в программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры включают еще один раздел — по очистке города, — который будет реализовываться в рамках аналогичной областной программы.
Одобрили депутаты и продление срока приватизации для 82 объектов, которые дадут в местный бюджет прибавку в 103 млн. рублей. В прошлом году «сбыть с рук» их не удалось по разным причинам: одни не были востребованы на торгах, для других потребовалось увеличить сроки регистрации права муниципальной собственности.
Для справки: в 2010 году в Рыбинске приватизировали муниципальной собственности на 366 млн. рублей при плане 521 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.