Заболевания пищевода

Дорогие читатели! 
В новом году мы продолжаем разговор о профилактике болезней системы пищеварения.
Ритм современной жизни не позволяет тщательно следить за своим питанием и даже здоровые люди часто ощущают дискомфорт, нарушение пищеварения. Хотя доказано, что пища может быть нашим лекарством.

О ПРИЧИНАХ НЕДУГА

Самой частой причиной заболеваний пищевода является заброс содержимого из желудка в пищевод. В желудочном соке содержится соляная кислота. Именно она, попадая в пищевод, вызывает раздражение его слизистой оболочки, приводит к ее воспалению – эзофагиту.
Кроме того, желудочный сок содержит ферменты, которые в присутствии соляной кислоты активизируются и начинают «переваривать» внутреннюю стенку пищевода, вызывая образование на ней язв.
Каковы же причины заброса желудочного сока в пищевод?
Во-первых, это заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, когда нарушается нормальная регуляция органов пищеварения со стороны нервной системы, изменяется тонус мышц желудочной стенки, и пищевой комок начинает двигаться в противоположном нормальному направлении.
Подобное же явление возникает при приеме некоторых лекарств, в частности, нитроглицерина, нитросорбита, нитрогранулонга, сустака, эуфиллина, теопека, верапамила, коринфара, анаприлина, атенолола, некоторых снотворных препаратов и ряда других; пищевых продуктов (кофе, шоколад, жиры, цитрусовые, томаты, алкоголь), а также при курении.
Возникновение воспаления пищевода и даже язв может быть связано с ожирением, увеличением давления внутрибрюшной полости, например, при запорах, повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризм), подъеме тяжестей. Заброс желудочного содержимого в пищевод может наблюдаться при наклонах туловища, ночью во время сна, в связи с частым пребыванием с низко опущенным верхним отделом туловища.
Основными проявлениями заболеваний пищевода являются: изжога, чувство жжения за грудиной, усиливающиеся после еды, в положении лежа, при наклоне туловища, физической нагрузке, особенно при подъеме тяжести, при переедании; кислая и горькая отрыжка, заброс кислоты в рот, избыточное слюноотделение, особенно во время сна, приводящее к вытеканию слюны на подушку, боль за грудиной, напоминающая боли при болезнях сердца, кашель, охриплость голоса, боль в горле, неприятный запах изо рта, нарушения глотания сначала твердой, а затем и жидкой пищи.

КАК ОТЛИЧИТЬ ЭЗОФАГИТ ОТ СТЕНОКАРДИИ

Очень важно отличать боли в грудной клетке при эзофагите от сердечных болей, например, при стенокардии. Здесь следует иметь в виду следующее:
1.Характер боли: при стенокардии она давящая, тянущая, ломящая, иногда ощущаемая как чувство нехватки воздуха; при воспалении пищевода боль чаще всего жгучая.
2.Локализация боли: при стенокардии – в области сердца за нижней третью грудины, отдает под левую лопатку, в левую руку, левое плечо, левую половину шеи и нижней челюсти, реже вправо; при эзофагите боль разлитая за грудиной, может отдавать в область желудка или в область глотки.
3.Обстоятельства возникновения боли: при стенокардии – физическая нагрузка, эмоциональные стрессы; при эзофагите – ночью во время сна, после обильной еды, при курении, приеме перечисленных выше лекарств, пищевых продуктов, при подъеме тяжестей, запоре, метеоризме.
4.Средства, помогающие избавиться от боли: при стенокардии – нитроглицерин (при эзофагите он может вызвать усиление боли). Прием альмагеля, фосфалюгеля, гастала и ряда других фармацевтических препаратов быстро и надежно устраняет болевой синдром при эзофагите, они относятся к средствам первой помощи при этом заболевании.

ПРОСТАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Для уменьшения или даже полного предотвращения заброса желудочного сока в пищевод иногда бывает достаточно соблюдения некоторых простых правил:
1.В случае избыточного веса – его снижение (физическая активность, специальные диеты, разгрузочные дни);
2.Прекращение курения, если вы курите;
3.Поднятие головного конца кровати (но не только головы) на 15-20 см во время сна;
4.Избегать переедания (прием пищи должен быть регулярным 5-6 раз в день, малыми порциями);
5.Не принимать пищу менее чем за 3 часа до сна и не лежать сразу же после еды;
6.Стараться не принимать лекарства и продукты, которые были перечислены выше. В случае назначения вам тех или иных лекарственных препаратов по поводу других заболеваний уточнить у врача, не приведут ли эти лекарства к ухудшению течения воспаления пищевода;
7.Следить за стулом, не допуская запоров и метеоризма;
8.Стараться не работать в наклонном положении туловища и не поднимать тяжести;
9.Не носить тугих ремней, поясов, корсетов и т.д.
Конечно, при возникновении болей или каких-либо других выше обозначенных симптомов необходимо обратиться к своему участковому терапевту.

ДИАГНОСТИКА

Для диагностики заболеваний пищевода применяют эндоскопическое и рентгенологическое исследования пищевода. Своевременно проведенное обследование может предотвратить развитие довольно серьезных осложнений и обеспечит наиболее быстрое выздоровление. Несмотря на обилие лекарств и очень назойливую рекламу, не стоит заниматься самолечением. Необходимо пройти обследование, чтобы выяснить причину недуга. Пациенты с заболеваниями пищевода должны наблюдаться участковыми терапевтами или гастроэнтерологами не реже 1-2 раз в году с проведением обследований и назначением лечения.
Если пациенту врачом подобраны эффективные и безопасные схемы лечения, и выполняет в соответствии с назначением, то в дальнейшем может использовать их самостоятельно при обострении заболевания на протяжении нескольких дней. Однако отсутствие улучшения самочувствия при таком самостоятельном лечении требует незамедлительного обращения к врачу. То же самое относится и к ситуациям, когда давно «знакомое и привычное» заболевание начинает проявлять себя каким-либо иным способом, например, уменьшается изжога, но при этом нарушается глотание, изменяются характер боли и обстоятельства ее появления и так далее, в данном случае может иметь место развитие тех или иных осложнений ранее бывшей болезни или появление нового заболевания, вот почему срочная консультация врача крайне необходима.
Забота о своем здоровье — необходимость, которой не стоит пренебрегать.
В следующем выпуске «Школы здоровья для рыбинцев» мы расскажем о заболеваниях желудка и тех необходимых условиях, которые помогут вам на долгие годы сохранить здоровье и благополучие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 651



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + = пять

Описание картинки