Два Дмитрия

28 января в общественно-культурном центре в рамках Грушинского фестиваля состоялся  концерт автора популярных песен Дмитрия Сухарева.

На сцену Дмитрий Сухарев вышел не один, а вместе со своим другом и тезкой, композитором и музыкантом Дмитрием Богдановым. Ожидание выступления немного затянулось, но при первых аккордах знаменитой «Александры» публика оживилась. Атмосфера вечера была пропитана ностальгией, воспоминаниями о вечерах у костра под гитару, студенческой жизни, виниловых пластинках. Люди улыбались, слушая знакомые напевы, и с большим задором и искрой в глазах подпевали строки прошлых лет, доносившиеся как отклик из «прекрасного далека».
На сцене звучали как знакомые всем песни, так и произведения на стихи студенческих лет барда. Возможно, и найдется тот, кто не знаком с именем поэта, но, наверное, всем известны замечательные песни на его стихи: «Александра» из к/ф «Москва слезам не верит», «Вспомните, ребята», «Песенка о собачке Тябе», «Звенигород», «Альма-матер». 
— Свой псевдоним я взял еще в студенческие годы, — рассказывает Дмитрий Анатольевич,- так как боялся, что меня уличат в увлечении писать стихи вместо того, чтобы заниматься наукой. Выбор творческого имени не случаен — родители после свадьбы проживали в Сухаревском переулке родного города Ташкента.
Сухарев два часа читал наизусть стихотворения, рассказывал смешные истории из своей жизни, шутил с гостями. Сам он с иронией говорит о своих годах:
— Однажды ко мне подошла бабушка и сказала: я выросла на ваших песнях.
А со сцены лились песни как в исполнении  Дмитрия Богданова, так и самого мэтра. Оба Дмитрия с удивительной легкостью передавали колорит произведений, заставляя слушателя вжиться в сюжет песен. К сожалению, в зале присутствовало мало молодежи, но порадовало, что некоторые пришли семьями.

Почетных званий в арсенале Дмитрия Сахарова (творческий псевдоним Дмитрий Сухарев) предостаточно, он поэт, переводчик, бард, доктор биологических наук. В ноябре прошлого года ему исполнилось 80 лет. Со студенческих лет Дмитрий Сухарев активно сочинял стихи и песни. В 1995 году он был избран действительным членом Российской академии естественных наук. В настоящее время Сухарев — один из признанных классиков жанра авторской песни. На его замечательные стихи писали и пишут песни В. Берковский, С. Никитин, Г. Шангин-Березовский, В. Борисов и др. Дмитрий Анатольевич лауреат премии имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» и российской государственной премии имени Булата Окуджавы. В свет вышло несколько поэтических сборников Сухарева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 587



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + 3 =

Описание картинки