Домой История Два Дмитрия

Два Дмитрия

0

28 января в общественно-культурном центре в рамках Грушинского фестиваля состоялся  концерт автора популярных песен Дмитрия Сухарева.

На сцену Дмитрий Сухарев вышел не один, а вместе со своим другом и тезкой, композитором и музыкантом Дмитрием Богдановым. Ожидание выступления немного затянулось, но при первых аккордах знаменитой «Александры» публика оживилась. Атмосфера вечера была пропитана ностальгией, воспоминаниями о вечерах у костра под гитару, студенческой жизни, виниловых пластинках. Люди улыбались, слушая знакомые напевы, и с большим задором и искрой в глазах подпевали строки прошлых лет, доносившиеся как отклик из «прекрасного далека».
На сцене звучали как знакомые всем песни, так и произведения на стихи студенческих лет барда. Возможно, и найдется тот, кто не знаком с именем поэта, но, наверное, всем известны замечательные песни на его стихи: «Александра» из к/ф «Москва слезам не верит», «Вспомните, ребята», «Песенка о собачке Тябе», «Звенигород», «Альма-матер». 
— Свой псевдоним я взял еще в студенческие годы, — рассказывает Дмитрий Анатольевич,- так как боялся, что меня уличат в увлечении писать стихи вместо того, чтобы заниматься наукой. Выбор творческого имени не случаен — родители после свадьбы проживали в Сухаревском переулке родного города Ташкента.
Сухарев два часа читал наизусть стихотворения, рассказывал смешные истории из своей жизни, шутил с гостями. Сам он с иронией говорит о своих годах:
— Однажды ко мне подошла бабушка и сказала: я выросла на ваших песнях.
А со сцены лились песни как в исполнении  Дмитрия Богданова, так и самого мэтра. Оба Дмитрия с удивительной легкостью передавали колорит произведений, заставляя слушателя вжиться в сюжет песен. К сожалению, в зале присутствовало мало молодежи, но порадовало, что некоторые пришли семьями.

Почетных званий в арсенале Дмитрия Сахарова (творческий псевдоним Дмитрий Сухарев) предостаточно, он поэт, переводчик, бард, доктор биологических наук. В ноябре прошлого года ему исполнилось 80 лет. Со студенческих лет Дмитрий Сухарев активно сочинял стихи и песни. В 1995 году он был избран действительным членом Российской академии естественных наук. В настоящее время Сухарев — один из признанных классиков жанра авторской песни. На его замечательные стихи писали и пишут песни В. Берковский, С. Никитин, Г. Шангин-Березовский, В. Борисов и др. Дмитрий Анатольевич лауреат премии имени Андрея Синявского «За благородство и творческое поведение в литературе» и российской государственной премии имени Булата Окуджавы. В свет вышло несколько поэтических сборников Сухарева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.