КТО НЕ УСПЕЕТ, ТОТ ОПОЗДАЕТ

Конкуренция на рынке ЖКХ заставляет управляющие компании активизировать борьбу за многоквартирные дома. Одни стараются продвинуться путем недобросовестного устранения конкурентов, другие ищут новые формы взаимодействия с собственниками жилья, перестраивают свою работу и предлагают новые услуги.

{image0} ООО «Финансовый попечитель» создано на базе МУП «РЭКОН» — предприятия, которое в течение нескольких лет обслуживало кооперативные дома. Четыре года назад его возглавила депутат Муниципального Совета Нина Чистякова. Теперь ей можно подвести некоторые итоги:
— То, о чем четыре года назад приходилось лишь мечтать, начало воплощаться в жизнь.
Возглавив предприятие, Нина Борисовна начала налаживать взаимодействие со старшими по домам. Там, где их не было, специалисты «Финансового попечителя» сами организовывали собрания собственников. С каждым домом заключили договор, в котором прописали перечень работ и услуг, входящих в тариф. Какие работы необходимо выполнить в доме, какие услуги им нужны, а какие нет — решали собственники.
Хоть на тот момент и считалось, что кооперативные дома находятся в лучшем состоянии, чем муниципальные, Нина Борисовна понимала, что и они далеки от совершенства. Она предложила собственникам по каждому дому составить план работ, прописав, что нужно сделать в первую очередь, что можно отложить на некоторое время. Чтобы ускорить темпы, директор встречалась с жильцами, убеждала принять их участие в финансировании работ, ведь стоимость квартир в отремонтированном доме возрастает.
Сейчас насущные проблемы отпали — трубы, крыши, швы, подъезды в основном отремонтированы. Но Нина Чистякова не успокаивается. Теперь она предлагает собственникам благоустроить площадки сбора бытовых отходов, установив контейнеры, которые не только экологичны и удобны, но и привлекательны эстетически. Интересует  жителей и предложение установить металлическое ограждение у цветников, ведь устройством клумб у подъездов жители кооперативных домов стали заниматься в массовом порядке.
Другой глобальный фронт работ для управляющей компании — установка общедомовых счетчиков тепла. В нескольких домах приборы учета уже оборудовали, но прежде чем делать это массово, Нина Чистякова считает необходимым решить следующие вопросы: у кого на балансе будут находиться счетчики, кто будет снимать с них показания и каким образом собственники жилья будут эти показания контролировать.
Прежде чем переходить на оплату тепла по приборам учета, необходимо также выполнить мероприятия по энергосбережению. С этой целью, например, собственникам предлагают установить в подъездах домов пластиковые стеклопакеты.
Чтобы повысить эффективность работы и ответственность специалистов, в структуре ООО «Финансовый попечитель» выделили два подразделения. Одно занимается благоустройством территорий, второе — обслуживанием домов. Управляющая организация как головная компания оставила за собой контролирующие функции и взаимодействие с поставщиками, подрядчиками и собственниками жилья. Качество работы обоих подразделений оценивается в баллах — от их количества зависит зарплата сотрудников. В договорах с ними предусмотрели поощрительные меры и ответственность за некачественную работу, вплоть до штрафных санкций. По мнению Нины Чистяковой, это помогает коллективу мобилизоваться, поднять эффективность работы, повысить ответственность. Такая система организации работы быстро дала свои плоды. В то время как многие дома Рыбинска страдают из-за снежных заносов, дворники «Финансового попечителя» работают без праздников и выходных, каждое утро старательно убирают снег во дворах кооперативных домов.
Несмотря на то, что ООО предприятие частное, его сотрудники не остаются в стороне от городской жизни и традиционно реализуют социальные проекты. В прошлом году, например, во время субботника убрали парк на проспекте Серова и территорию детского сада «Развитие». Недавно во дворе дома 14 по улице 50 лет ВЛКСМ за счет компании установили хоккейный корт.
Усилия директора ООО «Финансовый попечитель», депутата Муниципального Совета Рыбинска Нины Чистяковой оценили высоко. По итогам 2009 года за достижение высоких результатов в производственной и хозяйственной деятельности предприятие стало победителем конкурса на лучшую организацию сферы ЖКХ Ярославской области. По предложению областного департамента ЖКХ и инфраструктуры ООО «Финансовый попечитель» включили в Национальный реестр «ВЕДУЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬ- НОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ».
За большой вклад в реформирование жилищно-коммунального хозяйства и добросовестное отношение к выполнению своих обязанностей Нину Чистякову наградил грамотой глава города Юрий Ласточкин. Руководители коммунальных предприятий области выбрали ее членом попечительского совета саморегулируемой организации жилищно-коммунального комплекса «Ярославия».
Однако Нина Чистякова считает, что главную оценку ее работы должны дать собственники жилья. В течение нескольких лет «Финансовый попечитель» предоставляет старшим по домам отчеты о своей работе. С каждым годом форма отчета конкретизируется, совершенствуется. В этом году областной департамент ЖКХ назвал ее лучшей, наиболее полно раскрывающей все показатели работы. {image1}
Подписав акты выполненных работ и получив отчет, старшие по домам оценивают работы управляющей компании по пятибальной системе. И если по итогам 2009 года средний балл был 3,5, то сейчас в ведомости стоят «четверки» и «пятерки», а средний балл составил 4,5.
Но и это для Нины Борисовны не повод успокоиться и почивать на лаврах. Конкуренция на рынке ЖКХ заставляет самосовершенствоваться, стремиться вперед. В планах ООО «Фининсовый попечитель» — создание сайта компании и продвижение платных услуг. Чтобы поменять ванну или установить полипропиленовые стояки, мы обычно ищем частника через газетные объявления. Мало кто знает, что сделать это можно, обратившись в управляющую компанию. А ведь стоимость ее услуг несопоставимо ниже, чем у частников. К примеру, ООО «Финансовый попечитель» предлагает смену пакетных выключателей в электрощите выполнить за 66,84 рублей, заменить 1 м внутренней электропроводки — за 33 рубля. За грязную и трудную работу — устранить протечку канализации — специалисты компании возьмутся за 36 рублей. Поменяют полотенцесушитель — за 158 рублей, а сливной бачок — за 107 рублей. При этом вам дадут гарантию на выполненные работы, а если что-то разладится, то недостатки устранят бесплатно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 477



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ девять = 16

Описание картинки