Домой Образование Александр СКОВОРОДКИН: «Красота операции в ее исходе»

Александр СКОВОРОДКИН: «Красота операции в ее исходе»

0

Отношение человека к жизни всегда находит отражение через обстановку в его доме или на рабочем месте. В кабинете моего собеседника – главного хирурга города Александра Сковородкина — все подчинено этому правилу. Зайдешь в кабинет – и вся жизнь человека перед глазами. Окружающие его предметы как символы тех памятных событий и дел, которые так дороги и о которых порой так приятно вспомнить. На стене — портрет отца — главного учителя профессии и жизни, в одном из углов комнаты — турник, гантели, гиря — знак любви к спорту, грамоты и сертификаты — подтверждение многолетнего опыта и достижений в работе медика. Кстати сказать, главная почетная грамота, от губернатора области, Александру Михайловичу вручена не так давно – в конце прошлого года.

{image0} — Александр Михайлович, вы уже много лет работаете хирургом, как начиналась ваша карьера?
— Я всегда связывал себя с этой больницей, ведь в ней работал мой отец, Михаил Сергеевич, известный хирург. Мы жили в больничном городке, в двух шагах от самой больницы. Я ведь в операционную первый раз попал, когда еще в школе учился, во втором классе. А свою первую операцию сделал, обучаясь на третьем курсе института. Поэтому, когда пришел в больницу в 1983 году уже в качестве врача, а не ученика, попал в хорошо знакомую мне обстановку.

В одной из стен кабинета моего собеседника – ниша с полками, где среди книг, на переднем плане – его маленькая, но заслуженная гордость – многочисленные статуэтки – награды Александра Михайловича за участие и победу в спортивных мероприятиях. Физические упражнения сопутствуют этому человеку везде, помогая поддерживать бодрость тела и духа. Видимо, недаром говорят, что движение – это жизнь.

— Профессия отца определила ваш выбор? Вы всегда знали, что станете врачом?
— Сложно сказать, папа ли мне привил любовь к хирургии или мне самому было так интересно то, чем он занимался, но вопроса о выборе профессии у меня никогда не стояло. Мои ровесники грезили о карьере летчика, это было модно. Но я не хотел быть ни летчиком, ни милиционером, ни кем-то еще. Я и развивался так, чтобы стать хирургом.
— Трудно давалась учеба?
— В школе я учился хорошо, без троек, хотя точные науки мне были неинтересны. А химию, биологию, физику я старался изучить и с репетиторами занимался перед поступлением. Мыслей о том, что могу не пройти по конкурсу, даже не возникало, ведь готовился серьезно. Поэтому и отступных вариантов на случай провала на экзаменах не искал.
— Помимо верности своему делу, какие увлечения вы переняли от отца?
— Отец был человеком незаурядным, разносторонним. Очень увлекался охотой — всю жизнь был председателем дисциплинарной комиссии охотников. В нашем доме по выходным традиционно собирались его друзья — охотники. Они ездили в лес за лосями, а, возвратившись, делили их между собой. За этим действом я всегда внимательно наблюдал. Но охота меня не захватила, зато от папы я перенял любовь к спорту, которым занимался много лет. И это заслуга отца, потому что он нас, детей, с малых лет приучил к физкультуре, к здоровому образу жизни. По утрам мы кроссы бегали, в снегу валялись. Я и сейчас на Крещение купаться хожу. А папа с нами и на лыжах бегал долгое время, хотя у него с войны было осколочное ранение ноги.

Александр Сковородкин уверен, что ушедший 2010 год был хорош позитивными переменами. Больница № 1 отметила юбилей – 65 лет. В его отделении проведен серьезный ремонт, которого «хирургия» не видела много лет. Преобразились коридор, все палаты, ординаторская, сестринская.

— И сейчас вы продолжаете заниматься физкультурой?
— Да, на работу прихожу на полчаса раньше и делаю зарядку. У хирургов статическая работа, поэтому и после операций упражнения помогают привести себя в норму. Так и настроение на целый рабочий день создаю. Скоро среди медицинских работников будут проходить спортивные соревнования, в которых я тоже участвую. Сейчас полным ходом подготовка идет.
— Александр Михайлович, а у вас есть свой секрет успеха?
— У хирургов есть такая поговорка, что красота операции в ее исходе. Для этой профессии необходимы, прежде всего, способности, большая аккуратность и трудолюбие. Я видел, как мой отец делал операции и как их делали другие хирурги. Это трудно объяснить, они выполняли одну и ту же работу, но в то же время разница была колоссальная. Понятие «хирургия» происходит от греческого слова, означающего «кисть». Поэтому хирургия — это такая наука, как рукоделие… Ею не каждый может овладеть.