Домой История МОИ КОСМИЧЕСКИЕ ГОДЫ

МОИ КОСМИЧЕСКИЕ ГОДЫ

0

В детстве меня не баловали разнообразием игр и развлечений. Послевоенное время было тяжелым. А порой так этого хотелось, поэтому многое приходилось делать самому.  Мастерить дома всегда было моим хобби с раннего детства. Корабли, мозаики, бумажные змеи, модели самолетов — планеры, затем радиоуправляемые модели, радиоприемники, усилители для воспроизведения звука, все это я делал сам, занимаясь в технических кружках и радиоклубе.

{image0} Бурное развитие радиоэлектронной промышленности в пятидесятые годы все больше увлекало меня своей разносторонностью. Радиовещание, звукозапись, телевидение, радиолокация, радио- управление — все эти области техники притягивали меня все больше и больше. Занятия в физическом кружке сначала по электротехнике, затем по электронике способствовали этому. Там мы собирали наглядные пособия для школьных занятий, приемники, усилители, оборудовали школьный радиоузел. Преподаватель физики С.Д. Орлов изо всех сил старался привить нам навыки и знания в этом направлении.
1958 год — 10-й класс, выпускной. 4 октября весь мир облетела радостная весть. В Советском Союзе впервые в мире запущен искусственный спутник Земли. Его сигналы будоражили все пытливые умы. Сергей Дмитриевич рассказывал нам о космических скоростях: 1-й, 8000 м/сек, и 2-й, 11200 м/сек, вычисленных еще Исааком Ньютоном во второй половине XVII века и достигнутых лишь в середине ХХ века.
Меня в этом аспекте интересовало другое: радиосвязь, радиоуправление, радионавигация, связанные с выводом и слежением за спутником. В кружке мы пытались воспроизвести позывные сигналы первого спутника и были безумно рады, когда наконец нам это удалось.
Безоблачными вечерами, увидев в небе быстро движущуюся звезду, мы хором кричали: «Спутник! Спутник! Спутник!» Новое слово «спутник» моментально влетело в обиход. Оно звучало ежедневно по радио, на школьных занятиях, на улице. Мне представлялись контуры радиоуправления всей этой гигантской системы, которые манили своей таинственностью, как магнитом. Тогда окончательно сформировалась мысль посвятить дальнейшую жизнь радиоэлектронике, радиоуправлению.
Так я попал в Рыбинск, на радиозавод, здесь было все интересно. Работал три года радиомехаником в опытном цехе. С большим удовлетворением собирал по эскизным принципиальным схемам нестандартную аппаратуру, монтировал, отрабатывал, настраивал и сдавал в БИП. В цехе был  увлеченный, дружный и грамотный коллектив. Все с техническим образованием, многие учились в РАТВИ. Проступил в институт и я.

Для меня космическая эра, начавшаяся 4 октября 1957 года с запуска первого спутника, продолжается вот уже шестой десяток лет. Вспоминаю первый маленький круглый симпатичный значок, выпущенный в честь запуска, который я приобрел в Москве. Он катился со мной по жизни, как снежный ком. И вырос в большую медаль, выпущенную «Росавиакосмосом» к 50-летнему юбилею этого события в количестве всего 100 номерных экземпляров. На реверсе этой медали — и моя фамилия.

Окончив два курса, перевелся в Ленинградский институт авиационного приборостроения на вновь открытый 4-й факультет — радиоуправления беспилотными летательными аппаратами и вычислительной техники. Так начинала сбываться моя давняя мечта.
В 1965 году окончил институт. Работа на заводе по вычислительному комплексу ЗРК С-200. Затем практическая работа на комплексе С-75. Они напрямую обогатили практическими познаниями в области радиоуправления ракетами.
С 1970 увлекательная работа по тренажерной тематике Звездного городка продолжалась почти 20 лет. Участие в технических конкурсных проектах, выставке ВДНХ, на соискание премии Правительства и Совета Министров и ряд других мероприятий — мой пройденный путь, отмеченный различными дипломами и наградами.
Для меня космическая эра, начавшаяся 4 октября 1957 года с запуском первого спутника, вот уже шестой десяток лет продолжается по сей день.
Вспоминаю первый маленький круглый симпатичный значок, выпущенный в честь запуска первого искусственного спутника Земли, который я приобрел, будучи проездом в Москве в 1958 году. Этот значок катился вместе со мной по жизни, как снежный ком. За 50 лет он вырос в большую медаль, выпущенную «Росавиакосмосом» к 50-летнему юбилею запуска первого искусственного спутника Земли в количестве всего 100 номерных экземпляров. На реверсе этой медали знакомые фамилии, связанные с лучшими  коллекциями космической тематики, в том числе и моя. «Росавиакосмос» разослал эти медали вместе с тремя юбилейными в ведущие музеи космонавтики мира.
Поздравляю всех, кто принимал участие и участвует сегодня в работах по космической тематике, с юбилейной датой!

Предыдущая статьяАлександр СКОВОРОДКИН: «Красота операции в ее исходе»
Следующая статьяПИСЬМА ИЗ КАЛИФОРНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.