Рыбинская губерния: забытая дата истории

В этом году Рыбинский музей-заповедник решил начать новый проект: «Исторический календарь». Руководитель сектора истории края Оксана Гожалимова задумала его в виде серии небольших, часто сменяемых выставок. Каждая из них будет посвящена юбилею какого-то исторического события. Делать по каждому из них полномасштабную выставку – нет сил, средств, залов, да и с экспонатами не всегда хорошо. А проигнорировать дату – просто жалко! Взять хотя бы тему первой выставки.

{image0} Мы все привыкли к тому, что Рыбинск – второй по размеру город Ярославской земли, будь она губернией или областью. А многие ли знают, что было время, когда наш город был центром чего-то посерьёзнее, чем уезд или муниципальный округ? 90 лет назад, 3 февраля 1921 года была учреждена Рыбинская губерния. Революционное время вообще довольно лихо поступало с границами. Выделялись, а то и отделялись не только губернии и области, но и целые республики (например, Дальневосточная).
Где-то это носило «классовый» характер. Так, обрезали по самое некуда, а потом и вовсе лет на 15 упразднили связанную с царской династией Костромскую губернию. А вот Иваново-Вознесенск, как «родину первых Советов», лишив «религиозной» части названия, сделали центром обширного региона, в начале 1930-х гг. включавшего и всю Ярославскую область. Впрочем, у сильно разросшегося в начале ХХ века промышленного Иванова, несомненно, были основания претендовать на губернский статус.
Свои претензии были и у Рыбинска с его торговым и транспортным значением. Сразу после установления советской власти городское руководство стало их заявлять. А тут еще при подавлении мятежа в 1918 году так «кстати» разнесли в дым пол-Ярославля, в то время как в Рыбинске все обошлось.
И вот 3 февраля 1921 постановлением ВЦИК на свет явилась новая губерния. Кроме Рыбинска с уездом, в ее состав входили Мологский, Мышкинский, Пошехоно-Володарский и Угличский уезды. Более того, 25 апреля губернии добавили территории, присоединив Весьегонский и Краснохолмский уезды Тверской губернии. И вот в Рыбинске появились свои губком и губисполком, губчека и губмузей… Кстати сказать, большое внимание, которое городские власти и особенно будущий руководитель губернии Константин Бухарин оказывали формированию Рыбинского музея, было одной из составляющих их амбициозных планов. Новоявленный губернский город получил по статусу больницу и педагогический техникум, стали проектировать новый театр вместо сгоревшего…
Впрочем, губерния сразу столкнулась с серьезными трудностями. Не хватало средств, но, прежде всего, квалифицированных управленцев. Надо отдать должное руководству новой губернии – они не боялись привлекать к работе в губисполкоме даже… бывших белых офицеров, содержавшихся в рыбинском концлагере. С ними как раз проблем не возникло, губернское руководство даже ходатайствовало об их снятии с особого учета. Куда хуже было на местах, куда «бывших» отправить было нельзя, а свои «сознательные кадры» норовили уехать в столицу. Мелкие начальники там быстро превращались в дебоширов и взяточников. Их регулярно увольняли, перемещали, а в 1922 году стали даже отправлять на неделю-две… в тот же концлагерь. Схожая ситуация была отнюдь не только в Рыбинской губернии, но… 15 февраля 1923 года она была расформирована.
Остался только расплывшийся план да несколько фотографий, свидетельствующих о том, как Рыбинск 90 лет назад был губернским городом. {image1}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 662



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ пять = 11

Описание картинки