ДАН ПРИКАЗ ЕМУ — НА ЗАПАД…

21 января этого года департамент недвижимости администрации городского округа Рыбинск проиграл арбитражный судебный процесс. Департамент предъявлял претензии к Управлению Федеральной антимонопольной службы Ярославской области, которая, по мнению рыбинской администрации, неправильно подтвердила факт сговора департамента недвижимости и управляющей компании ООО «УК «Запад». Но, как ни крути, мнение администрации остается всего лишь мнением. Незаконным мнением.

Как ООО «УК «Запад» уводило дома…

Чтобы понять всю ситуацию, вернемся к событиям годовалой давности. Итак, осенью 2009 года в Рыбинск приходит новая администрация. Соответственно, в жилищно-коммунальном хозяйстве все тоже должно было стать по-новому. Созданные за год до этого крупные управляющие компании становятся неугодными. И в администрации принимают решение создавать свои управляющие компании. Создать –  пара пустяков. Это недельная работа юриста и немного денег на оргработу и учредительские взносы. И – готовы новые компании! Так в конце 2009 года появилась новая управляющая компания ООО «УК «Запад». Она должна была осваивать ззпадную территорию. Приказ «На запад!» получил Владимир Киприянов. Он должен был быстренько перегруппировать силы и, используя ресурсы МУП «Запад», перевести дома из МУП «Запад» и ОАО «Управляющая компания» в это новое ООО «УК «Запад». Приказ он получил, по всей видимости, от директора МУП «Управляющая компания» Александра Сивкова, бывшего сотрудника службы безопасности НПО «Сатурн, а еще раньше бывшего сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями рыбинского УВД. При выборе директора новой ООО «УК «Запад» глаз Сивкова недаром пал на Киприянова – Александр Сивков и Владимир Киприянов – одноклассники и старые друзья. А Александр Сивков получил приказ отобрать дома из «не нашей» управляющей компании, скорее всего, от Александра Киселева, заместителя главы города по безопасности, бывшего заместителя генерального директора НПО «Сатурн» по безопасности, бывшего начальника УВД Рыбинска.
Бывших милиционеров, как известно, не бывает, профессиональная деформация сохраняется до конца жизни. А в милицейской среде приказы начальства, как известно, обсуждать не принято, их принято безоговорочно выполнять. Не стесняясь в средствах.
И Владимир Киприянов принялся исполнять приказ «На запад!» в меру своего понимания.  Дома буквально силком загоняли в новую управляющую компанию ООО «УК «Запад». При этом вовсю использовался административный ресурс. МУП «Запад» с тоской смотрел на эти противозаконные деяния, но возражать не смел: это же ведь администрация вытворяла, а с ней шутки плохи, когда она работодатель! А вот ОАО «Управляющая компания» поднялась на борьбу. С 1 января 2009 года ООО «УК «Запад» с помощью административного нажима увело из ОАО «Управляющая компания» 111 домов, с 1 февраля 2010 г. – еще 27 домов. Лучше от этого домам не стало, но об этом чуть позже.
Федеральная антимонопольная служба комментирует это следующим образом. «Нарушение выразилось в согласованных действиях департамента недвижимости и УК «Запад» по инициированию и проведению собраний собственников помещений в многоквартирных домах Рыбинска, которые повлекли фактический переход более сотни домов, находящихся в управлении ОАО «Управляющая компания», в управление ООО  «УК «Запад». В результате этих действий УК «Запад» получила необоснованное преимущество для доступа на рынок услуг по управлению многоквартирными домами путем частичного устранения с этого рынка своего конкурента».
Администрации Рыбинска это не понравилось. И департамент недвижимости, который фактически и явился виновником всех бед, подал в Арбитражный суд заявление признать незаконным решение антимонопольной службы.

…И что из этого вышло

Надеяться на победу рыбинской администрации в этой ситуации могли только некомпетентные юристы. Или чиновники с милицейским прошлым, которые всегда и во всем считают себя правыми. Так или иначе, но Арбитражный суд принял жалобу  департамента недвижимости рыбинской администрации на антимонопольную службу и рассмотрел ее.
Решение Арбитражного суда представляет собой настоящее экономико-криминалистическое расследование. Теперь наконец стало ясно, кто и что сделал незаконного, чтобы увести дома из «чужой» управляющей компании в «свою».
3 декабря 2009 года по просьбе каких-то людей из вновь созданной ООО «УК «Запад» исполняющая обязанности директора департамента недвижимости Марина Тремасова выдала шести лицам, в том числе генеральному директору ООО «УК «Запад» Владимиру Киприяновву, доверенности на представление интересов департамента недвижимости «для организации и проведения общих собраний ( в форме заочного голосования) собственников помещений по выбору управляющей организации многоквартирных домов». Причем доверенности были выданы с конкретными адресами домов, где эти шесть лиц должны были проводить собрания. Любопытно, что Владимир Киприянов стал директором ООО «УК «Запад» 9 декабря, а доверенность ему, обычному, получается, на тот момент частному лицу, Тремасова выдала 3 декабря. Впрочем, вскоре все эти шесть человек стали работниками ООО «УК «Запад».
«Великолепная шестерка» прошлась по домам, провела заочное голосование, и 24 декабря департамент недвижимости уже направил в ОАО «Управляющая компания» письма о расторжении договоров управления этими домами.
Собственно, это явное вмешательство департамента недвижимости и его «игра» на стороне будущих работников ООО «УК «Запад» и явились причиной признания антимонопольной службой незаконности произведенных действий, лоббирования интересов ООО «УК «Запад». Но Ярославский Арбитражный суд, отказывая департаменту недвижимости в иске, принял во внимание еще одно любопытное обстоятельство.
Старясь увести дома, чиновники администрации, стоявшие за всем этим скандалом, почему-то не удосужились поручить это тонкое дело профессиональным юристам. А профессиональные юристы сказали бы им, что департамент недвижимости не имеет никакого права представлять интересы собственников в выборах управляющих компаний. Утвержденное 21 июня 2006 года главой городского округа город Рыбинск положение о департаменте недвижимости не наделяет департамент недвижимости функциями в сфере управления муниципальным жилищным фондом. А в постановлении главы округа от 24 ноября 2006 года «О выборе способа управления многоквартирными домами на территории городского округа город Рыбинск» полномочиями представлять собственника муниципальных жилых и нежилых помещений на общих собраниях наделен только департамент жилищного коммунального хозяйства, транспорта и связи! Интересно, где это Киселев, Сивков и Киприянов нашли таких юристов, которые не разобрались в полномочиях и фактически завалили такое тонкое дело, как увод домов из «чужой» управляющей компании в «свою»?
Теперь по решению суда дома из оплошавшего ООО «УК «Запад» будут возвращены в ОАО «Управляющая компания». Впрочем, все к лучшему! И годовалое пребывание домов в сивковско-киприяновской компании сыграло свою роль. Никогда еще дома в западном микрорайоне так не мерзли, как в эту зиму! Даже в страшные девяностые годы… Теперь они с радостью убегут в прежнюю управляющую компанию.

Приказ «на Запад» не выполнен

По сути, Сивков и Киприянов завалили дело, которое им было поручено свыше. И это не единственный провал. Сивков фактически завалил и восточное направление своей деятельности. После проигрыша в Арбитражном суде, поняв, что более сотни домов в одночасье уйдут из их компании, он в тот же день принял решение развернуть силы для наступления на восточном фронте. Но силы, как у них обычно случается, оказались жалкими. Их агитаторов просто посылали подальше. А то и не пускали в квартиры. На собрании жителей восточного микрорайона Сивкова даже слушать не захотели.
Конкуренция должна быть честной. Не сразу, постепенно, шаг за шагом, но мы придем к этому. Так уж у нас в России заведено: если пахнет деньгами, чиновники тут как тут. Так что придется потерпеть. Еще в 2007 году Владимир Путин, будучи тогда президентом России, назвал ЖКХ одной из наиболее коррумпированных сфер деятельности и призвал партию «Единая Россия» к общественному мониторингу реформирующихся структур ЖКХ. С тех пор если что и менялось в этой сфере, то только в худшую сторону. И все – благодаря любимым чиновникам муниципалитетов. Ведь в ЖКХ сейчас крутятся не просто большие, а очень большие деньги. И львиная доля их оседает, как я предполагаю, в карманах муниципальных чиновников, курирующих эти службы.
В начале этого года Генпрокуратура России опубликовала данные о том, что в 2010 году ее сотрудниками выявлено более 90 тысяч нарушений законодательства в сфере ЖКХ и инициировано более 140 уголовных дел. Все это стало особенно явным, когда коммунальный рынок начал усиленно заполняться управляющими компаниями. В стране создано больше 12 тысяч управляющих компаний, из них около 10 тысяч – коммерческие. И в большинстве случаев эти компании связаны с муниципальными руководителями, и по сути дела они превратились в кормушки для чиновников.
Таково мнение Генпрокуратуры. Примерно так, видимо, обстоят дела и в Рыбинске. Иначе как объяснить все это? Чиновники не стесняются в средствах. Есть документы, свидетельствующие о том, что при оформлении протоколов заочного голосования за выбор управляющей компании ООО «УК «Запад» чиновники смело закрыли глаза на самые настоящие подделки. Вот они передо мной, копии этих протоколов. В нескольких нет ссылок на документ о праве собственности. В трех в качестве собственника указан один человек, а подписался совсем другой. Еще в трех перепутаны даты проведения собрания. По сути, эти протоколы должны были быть признаны недействительными, и дом не должен был перейти в ООО «УК «Запад». Но юристы администрации, занимающиеся этими вопросами, этого почему-то не заметили!
Впрочем, теперь это уже не важно. Дома будут возвращены в прежнюю компанию по решению Арбитражного суда. А Киприянов, видимо, получил новый приказ – «На восток»! Во всяком случае, он теперь сам наведывается к старшим по домам и агитирует переходить к нему, любимому. Но только никто пока не соглашается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 696



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 − два =

Описание картинки