ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ?

Когда в детстве я собиралась в кукольный театр, то всегда знала, что меня ожидает чудесная сказка, я стану свидетелем захватывающего приключения, а может быть, и сама приму в нем участие. Вновь оказаться в этом волшебном мире и пережить те светлые детские впечатления мне довелось в минувшие выходные, в Рыбинском театре кукол на премьере спектакля «Солдат и ведьма».

{image0} Спектакль поставлен по мотивам известной и любимой малышами и их родителями сказки Ганса Христиана Андерсена «Огниво». За его созданием стоит работа большого коллектива — актеров, режиссера, композитора, команды бутафоров. Кстати, эта премьера стала дебютом для молодого художника-постановщика Ксении Булдаковой. Именно художник  продумывает, как должны выглядеть персонажи, чем украсить сцену и какие декорации необходимы для спектакля. А воплощают эти идеи бутафоры. Их руками и создавалась вся обстановка, в которой происходят главные сцены сказки: огромное старое дерево с дуплом, сияющий огнями город, темное подземелье. Один из секретов мастеров — использование множества разнообразных огней и флюоресцентных красок, светящихся в темноте. Так создается необычная таинственная атмосфера, погружающая зрителей в сказку.
Звонок. И, сидя в уютном зале, я вся охвачена предвкушением, что вот-вот откроется занавес и начнется история об удивительных событиях. А вот и герои сказки — бравый солдат в новеньком мундире, с ранцем за спиной, затем ведьма – смешливая старушка, славящаяся своими проделками. Встреча с тремя собаками, серьезными сторожами, доставляет солдату немало хлопот. И, конечно, прекрасная

Евгений Дымский, артист, исполнитель главной роли — солдата:
— Перед началом игры актер обязательно знакомится с куклой, с ее характером и особенностями роли в конкретной сказке. Например, солдат возвращается с войны, он счастлив, что все беды закончились, и в этот момент встречает ведьму. Актер должен вообразить, представить, как поведет себя персонаж в данной ситуации. Немаловажно и взаимодействие с коллективом, в котором работает актер, с другими артистами и персонажами.

принцесса — юное создание, с огромными очаровательными глазами и длинной косой.
Действие сказки происходит то на поверхности земли, в городе, когда солдат встречается с жителями, своим новым другом и принцессой, то в подземелье, например, опускаясь туда за сокровищами и ведьминым огнивом. Так, в спектакле организованы два уровня, на которых разворачиваются события. Интересен переход от одного уровня к другому, когда приглушается свет, а на сцене сменяются декорации, и тогда герои, а вместе с ними и зрители, словно переносятся в другое пространство.
Значительное место в постановке занимает музыкальное сопровождение. С его помощью зрителям передается эмоциональное состояние, настроение героев. Музыка интригует в моменты волшебных превращений, сопереживает при неудачах, ликует. Такое гармоничное соединение действия и звуков завораживает и еще больше увлекает зрителей за собой в мир чудес и волшебства. Кстати сказать, песни в спектакле исполняются «в живую» самими актерами, работающими с куклами.
Режиссер-постановщик спектакля Александр Быков отметил, что классические сказки, к которым относится и «Огниво», никогда не потеряют своей актуальности. Ведь это сюжет, знакомый как самим ребятам, так и их родителям. И обращение к этой сказке неслучайно, ведь, прежде всего, это история о том, что не в деньгах счастье. А вот на вопрос о том, что нужно человеку, чтобы быть счастливым, и старается найти ответ команда театра.
Теперь у рыбинцев появилась отличная возможность увидеть любимую сказку в постановке кукольного театра. Волшебная атмосфера, знакомые герои и непременная победа добра над злом, пожалуй, главные составляющие спектакля «Огниво». Рассказанная история не просто увлекательна по содержанию, она еще и поучительна и для детей, и для взрослых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 455



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× пять = 5

Описание картинки
другие новости недели