КОНТРПУЛЬСАЦИЯ — АЛЬТЕРНАТИВА ОПЕРАЦИИ

Кардиологический центр «Паритет» — одно из немногих лечебных учреждений России, где проводится безоперационное лечение сердечно-сосудистых заболеваний методом усиленной наружной контрпульсации (УНКП). 4 февраля в центре состоялась презентация нового оборудования и пресс-конференция для журналистов СМИ Ярославской области.
О новинке рассказали Александр Соснин, директор центра, врач функциональной и ультразвуковой диагностики высшей категории, и руководитель центра, Заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Сергей Ерегин.

{image3} Кардиотерапевтический комплекс производства США установлен и применяется в центре «Паритет» с декабря прошлого года. Система усиленной наружной контрпульсации — это несколько накачиваемых манжет, электроды и датчики, компьютер, с помощью которого врач контролирует последовательность компрессии-декомпрес-сии, и… удобная кушетка.
Суть метода такова. За счет раздувания манжет создается пульсовая волна. Происходит усиленное кровоснабжение сердечной мышцы, что стимурирует рост новых микрососудов в сердце.
В процедуре нет ничего страшного. Болезненных ощущений никаких, самое чувствительное — сжатие нижних конечностей специальными манжетами, сродни таким, как в тонометре.
Но несомненная новизна ощущений — то, что отмечают все пациенты, — говорит Ольга Житкова, врач-кардиолог-реаниматолог, работающая на аппарате. — В основном, пациентам процедура даже нравится. После нескольких сеансов наши пациенты даже выглядят гораздо лучше, приобретают здоровый румянец и блеск в глазах. А представители сильного пола замечают значительное увеличение мужской силы. Ведь основная причина импотенции — сосудистая.{image1}

Ишемическая болезнь сердца — враг общества номер один. Болезнь подтачивает здоровье человека, еще находящегося в зрелом возрасте.
По статистике, от 60 до 70 тысяч жителей Ярославской области страдают ишемической болезнью сердца. В среднем от 2600 до 2800 человек в год переносят инфаркт миокарда. По сравнению с показателями пятилетней давности заболеваемость ИБС снизилась. Но люди не стали здоровее. Просто улучшились методы диагностики, и пациенты чаще стали слышать более страшные диагнозы. Коллектив кардиологического центра «Паритет» города Ярославля призывает граждан заботиться о своем здоровье и вести правильный образ жизни.

Противопоказания, конечно, есть. Это повышенное артериальное давление — тем, у кого оно «скачет» выше показаний «180 на 110», проходить лечение на аппарате нельзя, так как возможны кровотечения. Нарушение свертываемости крови, заболевания вен (особенно тромбофлебит), тяжелые нарушения ритма, — все это диагнозы, не совместимые с направлением на лечение по данной методике.
{image2}Важно следующее. «Операции никто не отменял», — подчеркивают врачи «Паритета». Метод усиленной контрпульсации — панацея для тех, кого нельзя оперировать по состоянию здоровья. Это альтернативный метод лечения ишемической болезни сердца. Основное показание к проведению УНКП —  ишемия миокарда и стенокардия любого функционального класса. Для пациентов с тяжелым диффузным поражением коронарных артерий или для тех, кто страдает тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например, сахарным диабетом, и для тех, кому таблетки уже не помогают.

В кардиологическом центре «Паритет» разработаны и действуют следующие программы:
«Обследуй свое сердце за 1 день».
«Сердечная забота о родителях». Предназначена для людей, которые готовы оплатить диагностику и лечение своих близких людей.
«Счастливое материнство». Консультирование и обследование женщин, планирующих беременность или уже ожидающих ребенка.
«Спорт — это жизнь». Предназначена для людей, посещающих фитнес-центры и профессионально занимающихся спортом.
Программа для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.
В связи с тем что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нередко имеют лишний вес и заболевания эндокринной системы, в КЦ «Паритет» открыт прием врача-эндокринолога.

{image0} Терапевтический эффект достигается через 7 недель и держится до двух лет. Процедура выполняется амбулаторно и занимает не более 1 часа в день. Для сравнения — эффект после хирургического лечения сохраняется от 3 до 15 лет, но все индивидуально. Стент может не тромбироваться много лет, а может не прослужить и полугода.
Для жителей нашего города, имеющих показания к такому лечению, появление  редчайшего оборудования, безусловно, большая удача. Пройти курс лечения методом усиленной контрпульсации в московской клинике будет стоить намного дороже. Хотя бы потому, что все эти 7 недель пациенту придется оплачивать проживание в столице. Подобных аппаратов нет нигде в близлежащих городах — ни в Иванове, ни в Костроме, ни во Владимире.
За два месяца в кардиологическом центре «Паритет» курс лечения прошли несколько человек.
Вообще, метод УНКП известен науке давно, применялся и в нашей стране для пассивной тренировки сердца у космонавтов и спортсменов. В современном усовершенствованном варианте метод применяется с 1990-х гг во всем мире. В России — с 2003 года. Спрос на данную услугу постоянно растет, поэтому в КЦ «Паритет» уже сейчас прогнозируют очередь на лечение.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ У ВАС В КАРМАНЕ
Кардиологический центр «Паритет» стремится создать базу для «третьего этапа» реабилитации лиц, перенесших инфаркт миокарда. Если первый этап предполагает реабилитацию на базе стационара, второй — восстановление в условиях санатория, то третьим этапом должно стать систематическое посещение кардиоцентра с целью постоянного мониторинга состояния здоровья, корректировки медикаментозного лечения, восстановления с помощью таких прогрессивных методик, как ударная наружная контрпульсация.
В целях эффективного мониторинга в центре используется система «кардиопейджинга» (телемониторинга), которая на сегодняшний день внедрена в ведущих сердечно-сосудистых центрах России. Телемониторинг проводится с использованием портативного электрокардиографа, напоминающего компьютерную мышь. С помощью этого прибора пациент в любое время суток может самостоятельно записать полноценную электрокардиограмму и по телефону передать врачу. Врач мгновенно видит на мониторе своего компьютера ЭКГ пациента и в состоянии сразу же поставить диагноз, дать рекомендации по лечению.

Адрес: г. Ярославль, ул. Слепнева, 37. Т. (4852) 42-24-04 (жилой комплекс «Московская слобода»)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 793



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− 5 = три

Описание картинки