Рыбинский парадокс: поставишь счетчик — заплатишь по нормам

Независимо от того, установили собственники приборы учета или нет, МУП «Теплоэнерго» настаивает на оплате своих услуг по нормам. Насколько справедливы  эти требования? Депутат Муниципального Совета Рыбинска, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Игорь Палочкин предложил ответить на этот вопрос рыбинским депутатам. Однако 16 февраля на заседании комиссии по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ обсуждения не получилось — решили подождать комментариев областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов.

Все больше жителей Рыбинска переходит на оплату коммунальных услуг по приборам учета. Установившие счетчики тепла, горячей и холодной воды убедились, что могут сэкономить значительные средства, наиболее рачительные граждане стали платить в несколько раз меньше, чем по нормам.
При этом плату за коммунальные услуги по поручению управляющих компаний жителям начисляет МУП «ИРЦ». Деньги поступают на счета управляющих организаций, которые рассчитываются с поставщиками услуг. И если с МУП «Водоканал» вопросов не возникает (предприятие получает плату по показаниям приборов учета), то МУП «Теплоэнерго», независимо от того, по счетчику или по нормам платят за горячую воду жители, от управляющих компаний требует оплаты по нормам. Аналогичная ситуация с расчетами за тепло. В результате долги управляющих компаний перед «Теплоэнерго» постоянно растут.
В то же время и в области, и в городе приняты целевые программы энергосбережения и энергоэффективности, которые стимулируют жителей устанавливать индивидуальные и общедомовые приборы учета. Государство пытается более действенными мерами сподвигнуть собственников переходить на оплату коммунальных услуг по счетчикам. Минрегионразвития работает над проектом постановления правительства, которым будут введены в действие новые Правила предоставления, приостановления и ограничения предоставления коммунальных услуг. Первоначальный проект, который прошлым летом был рассмотрен в Госдуме, предполагал с 1 января 2011 года двукратное, а с 1 января 2012 года  четырехкратное увеличение платы для граждан, которые не установили счетчики. Впоследствии от этих драконовских мер отказались, по сообщению «Российской газеты», в качестве стимулирующей меры остались экономия, которую население будет иметь в результате перехода на счетчики, и увеличение нормативов за счет введения в них общедомовых нужд.
Итак, вся политика государства нацелена на то, чтобы люди платили, как сказал премьер Владимир Путин, «лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им рисуют в квитанциях». У рыбинского МУП «Теплоэнерго», однако, другое мнение, из которого следует, что собственники должны понести расходы по установке, по содержанию счетчиков, раз в 3-4 года менять приборы учета, а платить все равно по нормам. Или компенсировать потери МУПа из денег, которые заплатили за содержание и ремонт своих домов.
Чтобы поставить все точки над i и восстановить справедливость, Игорь Палочкин обратился в комиссию по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ Муниципального Совета:
— В ходе сложившейся ситуации мы можем получить социальный взрыв, так как у управляющих организаций не останется другого выхода, кроме как выставлять счета за горячее водоснабжение всем жителям исключительно по нормативу потребления. Жильцы квартир, установившие индивидуальные приборы учета, уже сократили потребление коммунального ресурса, но при этом их заставят производить оплату за объем ресурса, который в десятки раз превышает фактически потребленный объем. Таким образом, вся схема оплаты, применяемая МУП «Теплоэнерго», не только нарушает права граждан, но и идет вразрез с требованием статьи 157 Жилищного кодекса РФ, федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также пункта 16 раздела III постановления правительства РФ от 23.05.2006 №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».
О том, что проблема не надумана, свидетельствует еще одно обращение в Муниципальный Совет — директора ООО «Управляющая компания «Волжский» Максима Ковалева:
— По поручению ООО «Управляющая компания «Волжский» МУП «ИРЦ» производит расчет платы за потребленную тепловую энергию исходя из площади объекта потребления по нормативам либо по данным индивидуальных приборов учета. МУП «Теплоэнерго» ведет расчет отпущенной теплоэнергии в гигакалориях по нормативам потребления, данные приборов учета в расчет не берутся. При сверке расчетов между МУП «Теплоэнерго» и управляющей компанией «Волжский» по отпущенной и потребленной тепловой энергии получается существенная разница. Производить расчеты по данным МУП «Теплоэнерго» управляющая компания не может, так как располагает средствами потребителей услуги, перечисленными ими по расчетам МУП «ИРЦ».
Вопрос на заседании комиссии поставили, но ни к каким выводам не пришли. По предложению заместителя главы по городскому хозяйству Леонида Филоненко к нему решили вернуться через две недели — к этому времени должны быть получены комментарии областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов.
— Деятельность МУП «Теплоэнерго» регулируется департаментом топлива и энергетики правительства Ярославской области. Мы можем донести достоверную информацию о взаиморасчетах управляющих компаний с «Теплоэнерго», но вопросы начисления (по счетчикам или по нормативом) направлены в Ярославль за письменными разъяснениями. После ответа мы готовы вернуться к обсуждению вопроса, – сообщил Леонид Филоненко.
На вопрос депутатов, какова в настоящее время финансово-экономическая ситуация в МУП «Теплоэнерго», он пояснил, что ситуация ухудшается, ожидаемый убыток в 2011 году превысит 110 млн. рублей. Причины — платежи населения по счетчикам и 15-процентное ограничение роста тарифов, в результате которого не все затраты попали в отпускную стоимость услуг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 498



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть × 2 =

Описание картинки