Как правильно выбрать цветы

В преддверии праздника 8 Марта возникает вопрос, что можно подарить родным и близким. У каждого на это свои взгляды, но очень часто к подарку многие прилагают букеты свежесрезанных цветов. В Рыбинске много цветочных магазинов, где можно выбрать букет на любой вкус. Но чтобы не остаться недовольным покупкой, необходимо учесть некоторые правила.

Чем более свежие цветы вы покупаете, тем дольше они простоят. Для определения их свежести существует восемь принципов, которые желательно соблюдать.
Листья
Листья и стебель цветка должны быть исключительно зеленого цвета, без каких-либо коричневых вкраплений, особенно по краям. Если стебель ободран или сломан, а листья выглядят уставшими и замученными,- цветок не первой свежести. Часто это показатель того, что цветы неоднократно приводили в «товарный вид» с целью продажи. Срезы на стеблях должны быть светлыми и свежими. Если на цветке листьев нет вообще — не покупайте его. 
Бутоны
Венчик полностью распустившегося цветка должен иметь правильную форму. В момент покупки цветов бутоны могут быть закрыты. Значит, через день-два они раскроются и еще долго будут стоять красивыми.
Эластичность
Свежесть цветов определяется уровнем насыщенности влагой. Чем более насыщены влагой цветы, тем дольше они будут стоять. Осторожно отогните лепестки цветка в стороны. Если они примут свою первоначальную форму, – цветок свежий. Если цветок не свежий, — лепестки станут дряблыми и слабыми. Можно аккуратно подергать лепестки, они должны держатся крепко. Свежие цветы хрустят, старые нет.
Пыльца
Тычинки содержат цветочную пыльцу, которая символизирует зрелость цветка. Для того чтобы размножаться, цветочная тычинка производит пыльцу и часто — липкую субстанцию (даже после того как цветок срезается). Цветы, которые произвели пыльцу, — созрели. Цветы в бутонах, в которых еще нет пыльцы, являются более «молодыми», а значит — свежими. Если пыльца на тычинках отсутствует, этот цветок сможет дольше радовать красотой своего обладателя.
Цвет
Яркие и насыщенные краски цветка и стебля, несомненно, говорят о свежести растения. Это главный фактор, которым руководствуются любители цветочных композиций. Невзрачный и тусклый цветок, долго простоявший в вазе, уже не привлечет внимание яркими оттенками.
Насекомые-вредители
Бутоны давно срезанных цветов — это гнездо для обитания насекомых-вредителей. Именно в бутоне для трипсов, тли или паутинного клеща — самое что ни на есть удобное место: тепло и даже жарко, влажно и мягко. Зарождаются насекомые-вредители быстро и размножаются очень эффективно. Потому что насекомые смогут легко перекочевать из букета в горшки с комнатными цветами, в ковры или в иное место. Поэтому, покупая цветы, вы можете потребовать продавца потрясти каждый бутон над листком бумаги.
Букет
В любом цветочном магазине или ларьке можно видеть как отдельные цветки, так и целые букеты. Что лучше? Купить уже готовый букет или попросить, чтобы этот букет собрали на ваших глазах по вашим предпочтениям? Конечно, лучше последний вариант. Пусть вы и не имеете определенных способностей в области флористики, зато будете уверены в том, что завернутые в красивую бумагу цветы не имеют недостатков.
Место покупки
Пройдя наш урок по правилам покупки срезанных цветов, можно смело отправляться в магазин. У большинства горожан есть свои любимые, постоянно посещаемые ими цветочные магазины. Для других местом покупки окажется ближайший ларек, благо, в последние годы их в Рыбинске стало предостаточно. Выбирая место покупки, стоит отдать предпочтение специализированным салонам, где, как правило, предпринимаются все меры по сохранению срезанных цветов в отличном состоянии. В таких магазинах есть специальные холодильные камеры. Опытные флористы-профессионалы бережно ухаживают за растениями, отслеживая брак, а почти ежедневное обновление ассортимента обеспечивается за счет значительного товарного оборота.

Дмитрий КОНОВАЛОВ и Вера ОРЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 5 = шесть

Описание картинки