Двадцать лет БЕЗ комсомола…

27-28 сентября 1991 года чрезвычайный XXII съезд ВЛКСМ объявил историческую роль организации исчерпанной и распустил ее. Но бывшие комсомольцы никуда не делись. Они живут среди нас и благодарны за хорошую школу жизни, которую получили в комсомоле.

{image0} Юрий Бакулин, директор ООО «Остеосинтез», работал в Пролетарском райкоме комсомола с 1986 по 1991 годы. Он считает, что это было самое интересное время в его жизни. Комсомол тогда стал экспериментальной площадкой, на которой испытывалось все новое, активно востребованное жизнью. Например, комсомольские хозрасчетные предприятия — первые вестники капитализма. Их учредителями были райкомы комсомола. Эти предприятия успешно зарабатывали деньги, но тратили их не только на личные нужды, а вкладывали в развитие самих предприятия и в организацию мероприятий для молодежи. Потому что главной целью комсомола было убрать молодежь с улицы. С этой целью создавались призовые фонды и молодежные клубы, которые оснащались дорогой видео-аппаратурой, в провинциальные города приглашали выступать звезд советской эстрады, проводились спортивные мероприятия, например, турнир «Золотая шайба».
Одним из первых в области было создано рыбинское комсомольское хозрасчетное предприятие «Пеленг», (впоследствии реорганизовано в фирму «Паритет»), которое занималось поставкой и обслуживанием компьютеров — по тем временам совершенно невероятной техникой. При содействии комсомола во дворце культуры на Слипе выступал Андрей Разин ( у него тогда еще не было «Ласкового мая»), на пике своей популярности в городе выступила группа «Мираж», настоящий фурор в «Полете» произвел Андрей Макаревич с «Машиной времени».
Другая цель комсомольской организации того времени — решение жилищной проблемы. К ней тоже подошли нетрадиционно, а через создание МЖК( молодежных строительных комплексов). В отличие от ЖСК члены молодежных строительных комплексов сами работали на стройке после основной работы. Благодаря этому стоимость квартиры становилась посильной для молодой семьи. Именно тогда появились МЖК в Волжском поселке, на Полиграфе и на Казанской улице.
Вопреки расхожему мнению, Юрий Бакулин считает, что впоследствии никаких преимуществ бывшие лидеры организации не имели, скорее, после 1991 года комсомольское прошлое могло помешать им строить карьеру. Но эти люди прошли в ВЛКСМ в хорошую школу, научились руководить людьми, проявлять организаторские способности, что и помогло им в жизни. Попробуйте, например, в конце 80-х — начале 90-х годов, когда в обществе царили разочарование и безверие, чем-то увлечь молодежь. И попытаться этих людей чем-то заинтересовать. Популистские штампы там не проходили — молодежь нужно было увлечь какой-то конкретной целью, иначе все твои усилия будут напрасны. А чтобы увлечь, повести за собой, надо было самому поверить в идею. Только когда люди понимали, что слова могут превратиться в квартиры, молодежные кафе, концерты, они поддерживали тебя.
Совсем не случайно бывший 1-й секретарь Пролетарского района, а потом 1-й секретарь Рыбинского горкома Сергей Вахруков стал губернатором Ярославской области. Заместитель мэра Ярославля Сергей Ястребов — тоже работал в комсомоле. Многие лидеры ВЛКСМ успешно реализовались в бизнесе. Анатолий Пяткин работает заместителем директора департамента финансов. Ирина Бирюкова — топ-менеджер Рыбинского завода приборостроения, а Леонид Бачинский занимает руководящую должность в ОАО «Русская механика».
29 октября многие из тех, кто с Юрием Бакулиным работали в Пролетарском райкоме ВЛКСМ, снова соберутся. День рождения комсомола для них не повод, чтобы заняться воспоминаниями, понастальгировать по прошлому. Просто в свое время общее дело сблизило этих людей, сделало настоящими друзьями. Они будут петь песни 80-90 годов — из репертуара групп «Машина времени», «Наутилус Помпилиус», «Воскресение»… И конечно «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 779



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + восемь =

Описание картинки