Рыбинские корни ЕВГЕНИЯ СТЕБЛОВА

2 и 3 октября творческая группа передачи «Большая семья» телеканала «Культура» проводила съемки в Рыбинске. Передача, которая состоится 22 октября, будет посвящена Евгению Стеблову.

{image1}Любопытно, что съемки никак не связаны ни с юбилейными датами из биографии актера (напомним, что он родился 8 декабря 1945 года), ни с его семейством. И вообще, это цикл телепередач, посвященных деятелям киноискусства, культуры. «Большая семья Евгения Юрьевича Стеблова – это его ученики, которым он посвящает много времени.
Съемки в Рыбинске проходили потому, что здесь когда-то в конце 19 века жил и работал его прадед Павел Павлович Стеблов, личный дворянин, действительный статский советник, гласный рыбинской Думы… А главное – в течение семнадцати лет возглавлявший мужскую гимназию.
Павел Павлович принял гимназию в 1884 году у Александра Алексеевича Захарбекова после окончания Казанского университета и 11-летней работы в Нижегородской гимназии.
Его вклад в дело становления образования города по-своему интересен и значителен. Об этом писал один из авторитетнейших и образованнейших людей Рыбинска того времени Алексей Золотарев: «Возглавил Рыбинскую мужскую гимназию и женскую также как председатель ее Высшего Распорядительного и Управляющего органа – совета Павел Павлович Стеблов, филолог по образованию и преподаватель-латинист.
Он очень хорошо уловил суть и подоплеку нашего города, его торговую купеческую душу. И сумел, как  никто из директоров ни до, ни после него, сойтись с горожанами, сумел их обворожить собою, сумел на этой своей сердечной, интимной связи с Рыбинским купечеством построить если не карьеру, то беспечальную жизнь себе, и вместе с тем развить и обустроить нашу гимназию».
Хорошо известен и по-своему поучителен тот факт, что когда в 1900 году Павел Стеблов по приказу вышестоящего начальства должен был переехать на новое место службы в Ржев, родители учащихся обратились с коллективным письмом в министерство образования, чтобы Павла Павловича оставили на прежнем месте.
Он умер в 1915 году и согласно его пожеланию должен был быть похоронен в Рыбинске. Газеты того времени сообщали: «Тело действительного статского советника Павла Павловича Стеблова прибудет в г. Рыбинск сегодня, 13 мая, и будет перевезено в церковь мужской гимназии».
Другая газета отмечала: «…Он являлся деятельным участником всех общественных предприятий.., дорогим гостем в каждом доме, и без него не происходило ни одного торжества, ни одного более или менее видного и крупного в городе события.
Такое завидное почетное место в общественной жизни выпадает лишь на долю людей, одаренных недюжинными способностями, людей практичных и тактичных, людей с честною, доброю душою и благородным характером».  {image0}
Яркий талант художника и творца, хотя и в другом жанре, передался его правнуку Евгению Юрьевичу Стеблову. Целую группу творческой интеллигенции Рыбинска связали с Евгением Стебловым дружеские отношения. Так в пору организации музея кинотрадиций он передал для него некоторые предметы и рукописи.
В 1999 году он посетил наш город лично. В здании городского драматического театра прошел его творческий вечер. Вот только могилу своего прадеда найти он не смог.
Обо всем этом расскажет передача «Большая семья» 22 октября в 18.00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 685



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 7 =

Описание картинки