У НАС ЕСТЬ ПРАВО ВЫБОРА

Беспрецедентное для Рыбинска решение приняли на общем собрании собственники жилья трех многоквартирных домов. Они решили заключить договор на поставку тепла и горячей воды  напрямую с ресурсоснабжающей организацией. К каким результатам может привести это решение, загадывать трудно. Как бы чего не вышло…

{image0} 7 октября собственники домов 3 и 3а по улице Горького и дома 3 по Ухтомского вышли на общее собрание. Народу собралось много, потому что вопросы в повестке дня актуальны для каждого. Как рассказал председатель ТСЖ Василий Обдоленков, с 18 июля вместо горячей воды из кранов домов течет грязная, дурно пахнущая и чуть теплая водичка. На вводе в дом вода 40 градусов, а должна быть не менее 60. Чтобы она достигла хоть какой-то приемлемой температуры, воду приходится подолгу спускать. Во всех квартирах дома установлены счетчики, в его семье, например, расход горячей воды увеличился с 3 кубометров до 15. По подъезду «излишки» составляют 300-400 «кубов». Отопление не дали до сих пор. А чтобы живительное тепло потекло по батареям, нужно потратить 100 тысяч рублей на реконструкцию теплоузла.
Житель дома Евгений Щебляков подсчитал: его семья, в которой двое маленьких детей, стала расходовать горячей воды на 8 кубометров больше, 200 кВт в месяц нагорает электричества из-за работы обогревателей. Дети все равно постоянно болеют — в общей сложности 400 рублей семья тратит на лекарства. В результате больничных жены семейный бюджет теряет еще 4 тысячи рублей. В общей сложности расходы Шебляковых увеличились более чем на 5 тыс. рублей в месяц.
Правила предоставления коммунальных услуг позволяют собственникам вернуть деньги, уплаченные за услуги низкого качества. Жители вызывали комиссии из управляющей компании и МУП «Теплоэнерго», но никакого перерасчета, по словам Василия Обдоленкова, им не сделали.
В городской администрации жителям пояснили, что произошедшее — результат реализации в Рыбинске городской целевой программы  комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, которая ставит целью повышение качества и сокращение затрат при предоставлении коммунальных услуг. В рамках этой программы в Зачеремушном районе нагрузку котельных «Магма», «Воинская база» и «Рыбинский пивзавод» должны перевести на котельную «Полиграф». Объем финансирования работ — 302 млн. рублей — по 103 млн. из областного и местного бюджетов и 42 млн. из средств предприятия.
Ранее дома 3 и 3а по Горького и 3 по Ухтомского отапливались и получали горячую воду от котельной Рыбинского пивзавода, которая расположена в паре сотен метров. Теперь теплоисточник удалился на два километра. Так как в новой системе горячего водоснабжения отсутствует циркуляция, то есть вся  вода идет на разбор, горячей дойти до квартир она не успевает, остывая по дороге.
Чтобы дать в дома отопление, нужно реконструировать теплоузел и верхнюю разводку. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Собственники не хотят тратить эти деньги, потому что на котельную Полиграфмаша дома перевели без их согласия.
Что будет дальше? Что делать? Чтобы получить информацию из первых рук, на собрание 7 октября пригласили представителей МУП «Теплоэнерго», администрации, управляющей компании, депутатов. Пришли депутат Муниципального Совета по округу 24 Константин Долгов и директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова, тоже депутат.
Константин Долгов узнал о сложившейся ситуации буквально накануне. Прямо с собрания он позвонил руководству МУП «Теплоэнерго» и добился обещания решить вопросы жильцов.
{image1} Тепло дали. Но, чтобы повысить температуру воды, нужно строить «обратку».
Собрание собственников решило воспользоваться правом выбора ресурсоснабжающей организации и вернуться на обслуживание котельной пивзавода. Благо, сети, по которым поставляются горячая вода и тепло, принадлежат дому 3а, а Гкал пивзавода на 50 рублей дешевле, чем у МУП «Теплоэнерго».
Жилищный кодекс дает им такое право. Но, во-первых, городская программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры ставит задачу снижения затрат  и закономерным ее результатом будет сокращение себестоимости услуг. А во-вторых, кто знает, долго ли еще проработает котельная Рыбинского пивзавода. Рыбинцы знают так много примеров, когда работающие предприятия вдруг переставали существовать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 518



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = пять

Описание картинки