Из-за переустройства или перепланировки можно лишиться собственности

Уже девятый месяц на территории области работу ведет Межведомственная комиссия по контролю за исполнением органами местного самоуправления муниципальных образований полномочий в сфере согласования переустройства и перепланировки помещений, образованная в соответствии с указом губернатора «Об усилении контроля за состоянием жилищного фонда» от 2 февраля 2011 года. За это время проверено 9038 жилых домов и выявлено 1213 нарушений, для устранения которых органами местного самоуправления были выданы
соответствующие предписания и поданы исковые заявления в суды.

При этом согласно Жилищному кодексу РФ, если предписание органа местного самоуправления по устранению незаконных перепланировок и переустройств не исполнено, то жилье нарушителя независимо от формы собственности по решению суда может быть выставлено на торги – с условием, что новый собственник устранит выявленные нарушения. То есть фактически нарушитель может лишиться собственности.
Такие прецеденты на территории области уже есть. Тутаевским городским судом по иску администрации района принято решение о продаже с публичных торгов жилого помещения в поселке Константиновский, собственник которого отказался привести перепланированную квартиру в первоначальный вид. Еще несколько аналогичных дел находится в стадии рассмотрения.
Межведомственная комиссия полагает, что подобный эффективный инструмент воздействия на правонарушителей следует использовать на территории всей области, в связи с чем в адрес муниципальных районов и городских округов направлены разработанные комиссией рекомендации по вопросам реализации полномочий органов местного самоуправления, установленных Жилищным кодексом РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 481



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + = 8

Описание картинки