КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ

В департаменте топливно-энергетического хозяйства Москвы разработали брошюру с рекомендациями по энергосбережению в быту. В ней рассказано, как правильно пользоваться, например, электрочайником, холодильником или компьютером, чтобы сберечь электроэнергию и заодно — свои деньги. Уверены, что рекомендации эти будут более чем интересны нашим читателям. Ведь рыбинцы не менее жителей столицы озабочены чрезмерными расходами на оплату за свет и воду.

{image0} 1. Специалисты советуют начать «экономную жизнь» с учета, как и учили классики политэкономии. А для этого лучше всего установить дома многотарифный электронный счетчик. Его достоинство еще и в том, что по ночам (с 23.00 до 7.00) оплата электроэнергии выйдет дешевле обычного. А ведь один только холодильник, работающий круглосуточно, забирает в средней семье около четверти всей потраченной электроэнергии.
2. Не оставляйте без необходимости вилки в розетках. Любой прибор, находящийся в режиме «ожидания» (даже зарядное устройство для мобильника), расходует немало электроэнергии на нагрев. Выдернув их из розетки, можно не только снизить ее потребление, но и повысить пожарную безопасность.
Постоянно работающий компьютер или ноутбук расходует от 70 до 100 Вт/час в месяц. Настроив его на переход в режим экономии с минимальным интервалом времени, можно сберечь до 40 % электроэнергии.
3. При покупке электроприборов обращайте внимание на класс энергоэффективности, который обычно указан на этикетках. Самый выгодный класс A++, A+, A, далее по убыванию — B, C, D, E, F, G. Техника класса А выйдет дороже, но с учетом роста цен на электроэнергию разница окупится.
4. Много энергии потребляют электроплиты. Помните, что если дно кастрюли чуть больше конфорки, то экономия тепла, а значит, и энергии составит до 10 %. А если закрывать кастрюлю крышкой, то время приготовления сокращается на 20-30% и соответственно на столько же расход электричества.
5. Надо вовремя удалять в электрочайнике накипь. Она обладает малой теплопроводностью, потому вода кипит дольше, расходуя лишнюю энергию. Ну и наливать воды нужно не больше, чем надо для чаепития.
6. Чрезмерная загрузка белья в стиральной машине (как и недозагрузка) приводит к перерасходу электричества на 10-15 %, а неправильно выбранная программа стирки — даже на 25 %. Потому лучше всего следовать инструкции производителя.
7. Для холодильника главное условие — прохладное местоположение, вдали от плиты или батареи. Рядом с источниками тепла потребление электроэнергии удваивается. Как и при толстом слое льда в морозильной камере.
8. Замена старых лампочек на энергосберегающие (хотя бы в тех местах, где постоянно горит свет) поможет вдвое сократить расход электроэнергии на освещение дома.
Самое удачное освещение — комбинированное, когда, кроме общей люстры, есть бра, светильники, которые включают, чтобы, например, на диване почитать книгу. Таким способом только в одной комнате можно сэкономить до 200 кВт/час в год.
Не теряет актуальности пресловутый призыв: «Уходя, гасите свет!» Это сократит бесполезную трату энергии на 10 %. Кстати, для улучшения естественного освещения надо помнить: светлые стены отражают до 80 % света, а темные — лишь 15 %.
9. Экономия воды тоже начинается с правильного учета. Установив в своей квартире счетчики потребления холодной и горячей воды, можно добиться снижения оплаты до нескольких тысяч рублей в год.
Капающий кран, подтекающий сливной бачок — даже незначительные на первый взгляд утечки могут составить 250 литров в день. Заменить отслужившую срок прокладку или устаревшую деталь стоит копейки, а экономия воды внушительная.
Пользуйтесь сантехникой, которая помогает экономить воду. Применение в кухне и ванной однорычажных смесителей (они точнее дозируют расход воды и помогают быстрее подобрать оптимальную температуру) экономит до 15 % воды. С этой же целью устанавливают двухкнопочные сливные бачки.
10. По оценкам экспертов, потери тепла в домах могут превышать норматив в 4 раза. Примерно 40 % тепла уходит через хлипкие окна. Установка стеклопакетов на 2-5 градусов поднимет температуру. Если остеклить балкон или лоджию, получится дополнительный тепловой буфер.
Многие считают, что старые чугунные радиаторы лучше обогревают помещения. На самом деле от алюминиевых теплоотдача на 40-50 % выше. Если за батареей установить теплоотражающий экран (хотя бы из алюминиевой фольги), в комнате станет еще на 1 градус теплее.
Эксперты утверждают, что если следовать этим простым рекомендациям, то можно сэкономить на «коммуналке» до 1000 рублей ежемесячно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 4

Описание картинки