ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Реформа министерства внутренних дел завершена. Новоявленные полицейские готовятся отметить профессиональный праздник. День сотрудника органов внутренних дел — так звучит обновленное название профессионального дня всех стражей порядка России. А дата осталась прежней — 10 ноября.

{image0} За пару дней до праздника, 8 ноября, свой день рождения отметило одно из подразделений рыбинской полиции. В череде структур оно занимает особое место, его вклад и значение в поддержании правопорядка высоко ценится и в пределах родного города, и в масштабах страны. Сотрудники этого отдела сдержанны на комментарии и эмоции. Для обывателя их профессия — рискованная, требующая стойкости — вызывает уважение и долю непонимания. К чему риск и сложности, волнение родственников, непрерывная и необходимая закалка собственного организма, тренировка работы в команде и необходимость уметь действовать в одиночку? Ответ, пожалуй, один: обеспечить общественный порядок и безопасность для жителей страны своим личным вкладом. Впрочем, сотрудники отряда обыденно и спокойно пожимают плечами: такая работа. {image3}
18 марта 1993 года приказом министерства внутренних дел создан Отряд особого назначения при УВД Ярославской области. Через год отряд был полностью укомплектован кадрами и начал функционировать в полной мере. А еще через год его сотрудники  отправились в первые командировки. Бойцов ОМОНа набирали из наиболее подготовленных сотрудников других структурных подразделений органов внутренних дел, прошедших армейские спецназы и службу в десантных, внутренних войсках.
Нам привычно называть их ОМОНом, хотя с недавнего времени их наименование изменилось. Отряд особого назначения Управления министерства внутренних дел России по Ярославской области, город Рыбинск — так теперь называется эта структура. Телепередачи, программы по радио, газетные статьи едва ли не каждый день рассказывают, как сотрудники отряда сдерживают возмущенные толпы на улицах крупных городов. В то же время их коллеги поддерживают порядок в самом неспокойном районе страны — на Северном Кавказе. Охрана общественного порядка, поиск преступников и ликвидация банд, ежедневная общественная безопасность — с таким заданием сотрудники отряда отправляются в командировки на долгие и тревожные полгода. Рыбинский отряд — единственный в России, сотрудники которого всякий раз возвращались домой в полном составе. В родном городе отряд особого назначения в основном занят в охране общественного порядка — на спортивных мероприятиях, митингах. Постоянно дежурит суточный оперативный резерв.
{image2} В архиве наград отряда особого назначения 53 медали «За отвагу». 50 сотрудников имеют медали «За отличие в охране общественного порядка», 20 человек заслужили медали ордена «За заслуги перед Отечеством». За проведенные операции 12 сотрудникам отряда вручены ордена Мужества.
Заместитель командира рыбинского отряда особого назначения подполковник полиции Игорь Кремлев приступил к работе в 1996 году. Самой сложной и потому самой интересной работой он считает операции, выпавшие на девяностые годы. Игорь Кремлев вспоминает, как много в то время было случаев вымогательств, объектами которых становились начинающие предприниматели. В те же годы немаловажным направлением в работе отряда особого назначения стало пресечение массовых беспорядков на улицах.
Численность сотрудников отряда сохранилась со дня основания, и сегодня в подразделении служат 100 человек. Зато штатная структура претерпела изменения. Если в старой числились кинологи и водолазы, то по новому распоряжению отряд остался без этих специалистов. Введены новые должности: высотники и снайперы, продолжают работать взрывотехники. Серьезный мужской коллектив дополняют и вдохновляют две женщины, занимающие должности старшего инспектора по кадрам и психолога.
Совершеннолетие своего отряда особого назначения полицейские встречают в привычном, будничном режиме, продолжая спокойно, серьезно и ответственно нести службу — оберегать покой города и страны, выполняя самые опасные задания. {image4}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 469



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


3 × = пятнадцать

Описание картинки